班会网欢迎您!

《【珍爱生命】创造属于我们的精彩生活》班会实录

作者:8+1工作室 刘强  时间:2015-01-15 10:19:38    浏览数:

设计背景
    前几日,在班级真心话记录本上,有个学生伤感的诉说也许再过几个月大家就要分开了,因为文理要分科。她的感伤激起了大家心底最软的心弦。这些天本子上记载都是大家的不舍得,都是些离别的伤感。所以有开班会的必要,引导大家把这些都转化为学习的动力,让同学互相珍惜,友爱。通过自己的精彩付出,创造属于我们自己的难忘生活。

教育目标
1、 通过观看FLASH《生命列车》引出学生们的思考。让学生在交流中明白生命 

的许多真谛。
2、 珍惜相聚的缘分,珍爱身边的同行者,善待他人。珍爱生命,做积极乐观的人。

乐于助力,敢于展现自己的精彩。
3、通过交流活动,让人生中的积极因素化为一种行动,身体力行的去做。
【班会准备】
1.事先准备好FLASH《生命列车》,网上的版本很多,有PPT,FLASH等等,我则  

选择了一个朗诵版的。
2.制作PPT课件
活动过程

一、班会引入——读大家在真心话本上记录的内容

走进教室,我像往常一样打开放在讲台上的记录本,并轻声地给大家读几段记录。当然我是挑着读的。

付欢:咱们再有几个月就要分开了。不知到时候我会不会哭。我还没仔细看你们,还没记住你们的名字。还没记住你们的爱好…舍不得,舍不得,真的特别舍不得。时光不要流逝的那么快,快的令我害怕。怕这一切都是梦。因为生病,军训都没和你们在一起。很多时候医疗所都成了我第三个家了。如果能够重来我希望参加军训。暑假了,叫上英语老师和强哥,咱们来个喝酒比赛。咱们全班人都要喝上一口酒,庆祝庆祝。我们在一起是一种缘分,我们要好好珍惜。

CC:今天在本子偶然看到不知哪位楼主写道:咱们再有几个月就要分开了。然后我旁边的哆拉A梦也在感叹:真是,咱们就要分开了,一年真快啊。尤其是高中…我不知道现在感慨这些算早吗?只是,偶尔会猛一下悲哀。呵呵,同学们,让我们相聚的日子里为彼此,为40班创下美好的回忆吧。大家一定要团结,相亲相爱。

师:哎,我们要分开了吗?想想确实是这样的。大家有什么想法吗?

生LS:我们班的会不会分到一起?

生HT:老师教什么科?

生ZK:没有想像分开后会如何,反正是不想分开,许多同学我还不熟悉。

生LN:如果不分开那多好啊。

……

在大家的感慨与失落中,准备好的诗朗诵响起:

有一种相遇意味着天意/有一种默契无须传递/有一种缘分永远渴望/有一种情谊地久天长/所有的矛盾是如此可笑/所有的冲突是那么不值/有一种力量在悄悄的凝聚/是荣誉将你我心灵相系/有一种岁月值得珍惜/有一种空间永远伫立/有一种人生等待经历/有一种祝福身边响起/老师是你腾飞九霄的翅膀/同学是我雨夜前行的伙伴/携手共进 追求梦想/在你我热爱的缘分天堂/咸涩的汗我们流过/豪爽的泪我们洒过/是集体赋予我们力量/是老师教会我们坚强/是缘分引领我们远航/在湛蓝的航线上/我仿佛看到了/微笑的爹娘。

学生安静的听着,没有一丝声响。

二、《生命列车》启迪——珍惜相遇,积极乐观,善待他人

我打开FLASH文件<<生命列车>>,富于感染力的女声朗诵传遍教室的角角落落,大家都安静的看着听着。

不久以前,我读了一本书。书中把人生比作一次旅行。

人生一世,就好比是一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车;时常有事故发生;有时是意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤……
    降生人世,我们就坐上了生命列车。我们以为我们最先见到的那两个人——我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。
    很遗憾,事实并非如此。
    他们会在某个车站下车,留下我们,孤独无助。他们的爱、他们的情、他们不可替代的陪伴,再也无从寻找。
    尽管如此,还会有其他人上车。他们当中的一些人将对我们有着特殊的意义。 
    生命之谜就是:
    我们在什么地方下车? 坐在身旁的伴侣在什么地方下车?
    我们的朋友在什么地方下车? 我们无从知晓… …
    我时常这样想:到我该下车的时候,我会留恋吗?
    我想我还是会的。和我的朋友分离,我会痛苦。
    让我的孩子孤独地前行,我会悲伤。 
    我执著地希望在我们大家都要到达的那个终点站,我们还会相聚……
    我的孩子们上车时没有什么行李,如果我能在他们的行囊中留下美好的回忆,我会感到幸福。
    我下车后,和我同行的旅客都还能记得我,想念我,我将感到快慰。
    献给你, 我生命列车上的同行者, 祝你旅途愉快! ?

三、各抒己见——解读《生命列车》

师: 如此美好的一部《生命列车》真是让我们陶醉,但更让我们感慨万千,你有什么想法呢?愿意与大家分享一下吗?

生佳帆:生命是不断向前的,就如生命列车一样,我们不能迷恋沿途的风景,目标在前方。在过程中我们应该相互关心,理解,因为我们是生命的同行者。

生张昆:人的生命只有一次,我们要珍惜我们遇到的每一个人,我们做的点点滴滴都将是美好的回忆。所以要珍惜相聚的缘分。

生苏月:能够同坐一列车的每一个人,都应该是我们人生中不可缺少的人,离别的时候是悲伤,而我们又不知道什么时候会离别,所以才更加值得我们去珍惜,不要等到失去或者离开的时候再伤心,再留恋。所以,珍惜身边人,不留遗憾。

生刘哲禹:我们在列车上呆多长时间,都应该努力的去帮助别人,因为也许我们什么时候也需要他人的帮助。

生张文娟:生命列车永远向前走,这启示我们追求理想,要拿得起放得下。

生马森玲:就如我们高中三年,我们身边的人,有人会半路下车,有的人会走向别的车厢,比如文理分科。不管如何我们要珍惜留下的美好回忆,走时带走我们的回忆,关键是珍惜现在。

生李明:尽自己的能力帮助别人,让别人因你的存在而幸福,实现自身的价值。

生李申:当我下车时,你会留恋?我会的。

生赵静:父母把我们带到这个世界,他们会离开,留下我们自己,不要等到失去才知道珍惜。在现在的时刻,用心来回报父母。

生陈磊:生命的列车中我们会有许多知己,离开时我们当然会难过,但生命向前走,只要我们在各自的车厢能够想起彼此的微笑。

生王璨然:使自己充满激情活力,去感染身边的人,更重要让别人因自己而快乐。

生李梦珠:我们不能选择什么时候上下车,但我们可以做有意义的事情,这样使我们的生命更加有意义,也让别人快乐,能够记起我们。

生石普:生命在继续着,生命中有风风雨雨,有许多不如意,如有很多次的上下车,但也早这些使我们更加精彩。所以我们要乐观对待生命。

生刘月:生命中有很多人进进出出,有的人会一个转身就把你忘记,但也有人下车时会怀念你。就如你会不在意一些人,或者把一些人淡淡的忘记,又或者对一些人记忆深刻。

生张梦云:有缘分在同一列车,作为同行者,我们更多的会记忆一些快乐的事情,所以在一起的时候要记得愉快,乐观。

生于佳平:没有人可以改变,只有我们自己,无论在哪里,我们只能自己选择,不管别人如何选择,要坚定自己的选择。

生王豪:有缘千里来相聚,无缘对面不相识,得到时要珍惜。所以要珍惜现在。

生王超杰:永远不会有回头路,踏上列车也许列车会把我们带去陌生的地方,而我们是恨还是感谢列车?每个人都有自己的选择,关键是要选择自己最渴望的那一个,不后悔。

生李杰:下车时,别人会怀念,有的人则不被注视。尽自己最大的努力,帮助他人,让别人因我的存在而幸福,别人才会记得我。

师:相聚是一种缘分,我们互相友爱,相互帮助,珍爱生命,积极乐观。作为生命的同行者我们相互祝福。分开时可以相互的微笑,可以长久的记忆。但是同学们如何让我们被彼此的记忆?如何让我们这个班级永远的被大家记在心里?

四、如何珍惜彼此不忘记——共同创造属于我们的生活

师:生命中哪些人或物是最不容易忘记的?记忆最深刻的是什么?

生:记忆深刻的人应该是关心爱护我的人,帮助过我的人,还有伤害我的人。还有就是比较精彩的人,明星伟人就不说了。我一直记得每个学年中班级的第一名是谁。

师:我们记忆深刻的是爱我们,帮助我们的人,所以我们要相互关爱,相互支持帮助。记忆深刻的还有伤害我们的人,我们可不要用这样的方式让别人记得哦。精彩的人都是容易让人记得的。比如刘翔夺冠那次,我们记得了他,但谁记得第二名呢?所以我们相聚的时候尽量的展现自己,让自己过得精彩些。

生:艰苦的时刻也是不容易忘记的。

师:只是记得当时的艰苦吗?

生:艰苦中自己的奋斗,身边的朋友的关心与帮助。

师:是啊,我们念念不忘的可能就是我们奋斗的过程,以及奋斗过程中身边的朋友。

生:快乐的时候也是容易记得的,如我的童年,我总会时时想起,那时无忧无虑的。一群小玩伴整天想的只是如何去玩。

师:童年的快乐是值得记忆,现在的快乐当然也值得记忆啊,所以要快乐。

生:成功的喜悦才是不容易忘记的,我学会骑自行车那天真是很快乐,虽然受了些伤。

师:是啊,通过努力,获得成功,现在大家都在为成功而努力,相信大家一定会记得现在的时刻。记住曾经奋斗的经历,以及奋斗过程中的身边的兄弟姐妹。

生:拔河比赛我们赢了的时候,那种激动,我想起来还感觉很给力呢。

师:那是我们共同努力的结果,我们应得的。

生:我们班是年级最大的班,老师的目标是做最优秀的班级,我想如果我们通过努力达到了我们自己的目标,相信我们一定会记得这样的时刻。

师:是啊,我们又回到了今天的主题,我们在同一节列车上,我们是生命的同行者,我们来到这里是有目的的,我们是在这里追求梦想的。我们来到这里从陌生到相识,相知,我们有了共同的目标,有了追求的方向。我们一起追求卓越。就如刚才你们所说的,我们的目标是勇争第一。我相信大家能够创造这样的奇迹,这将是我们永远的记忆。我在班级”真心话本”上写了一段话,相信大家都已经看到了,现在我再给大家读一读:身可分,心不离。有人要言分离。伤离别,总悲哀。但我们四十班人不会分离。身可离,心不离,精神不离。无论在哪,你都是永远的四十班人。我们的四十班人追求大气,大度,大智,大勇…矢志不渝。一生追求。我们四十班人崇尚文明,团结,爱心,感恩,追求崇高,不断改造自己。我们四十班人信奉勤奋,成功无捷径,不放弃自己,一生坚持。只要精神还在,你就是四十班人,我们也就在一起。你便是我的骄傲。我们所有的追求与成功,都将是我们永久的记忆。让我们共同创造奇迹!创造属于我们自己的记忆吧!

班会后记

这次班会其实是由学生引起的,学生由文理分科想到了大家将要分离而产生的舍不得的情感,我则抓住这个机会,引导学生把舍不得的情感转移到学习上来,转移到追求班级目标上来。学生只是想到了分离,其实一个班级就是一种精神,只要精神在,大家的心都不会分开,所以,大家要努力创造一个积极向上的班级精神,我则借势把班级文化又一次给同学们做了解读。就是我们的追求,我们的信念,我们要创造奇迹的精神等等。

班会后的效果是很好的,学生更加团结,学习也更加用功,知道了大家是生命的同行者,除了让别人因我的存在而幸福之外,还要让自己的人生更加精彩,这样才会被大家记得,我们的班级也将是我们人生精神的支持。

从学生出发,引导学生向正确的积极的方向发展,努力抓住教育的契机是非常重要的。处处留心皆教育。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包