班会网欢迎您!

“学会倾听”主题班会活动设计

作者:长沙财经学校 翟芳华  时间:2015-04-18 21:26:07    浏览数:

“学会倾听”主题班会活动设计

长沙财经学校 翟芳华  

一、活动背景

作为社会人,我们几乎每天都与人交流。通过交流,我们传达着彼此的情感,碰撞出思想的火花。倾听则是表达的前提和基础。高三学生,每天紧张忙碌,思想敏感,情绪容易波动,相互的安慰与鼓励要有效,彼此的嫌隙和误会要冰释,掌握一些倾听的技巧就显得非常重要。

二、活动目的

1. 让同学们明白倾听是一种艺术,良好的倾听是一种美德,更是一个人良好素质的体现。意识到听不仅要用耳,而且要用心。

2. 掌握一些倾听技巧,学会有效地倾听。

3.利用班会活动,引导学生体会对方感受,了解彼此需要,增进师生之间的理解。

三、活动准备

1、资料准备:情境剧本、游戏小卡片、空白小卡片、多媒体演示稿、背景音乐、视频《鲁豫有约》、音频《心声》

2、人员分工:

主持人:刘亚欣、谭超     多媒体操作员:朱丽      工作人员:王梦吟

情景剧表演:何雨舟、谢茵、杨媛、徐彭菲

“我说你听”活动:每组成员

讲故事:许思

四、活动过程

(背景音乐)

(一)开场白

(女)倾听是一种艺术,良好的倾听让人赢得尊重;(男)倾听是一种习惯,良好的倾听让人获得启示。(合)良好的倾听更是一种美德,是一个人高素质的体现。(男)作为社会人,人们几乎每天都与人交流。通过交流,传达彼此的情感,碰撞出思想的火花。倾听则是表达的前提和基础。(女)作为高三学生,每天紧张忙碌,思想敏感,情绪容易波动,相互的安慰与鼓励要有效,彼此的嫌隙和误会要冰释,倾听技巧则显得非常重要。(合)今天,我们召开主题班会,共同交流探讨 “如何倾听”这一话题。

(二)导入

(女)我给大家讲一个故事——乔伊·吉拉德的故事

乔伊·吉拉德刚开始做汽车推销员时,有一次向顾客推荐一种新型汽车。在他的反复推荐下,眼看就要成交,但对方却突然决定不买了。

这位顾客为什么突然变卦了呢?吉拉德百思不得其解。深夜,辗转反侧的他终于忍不住给那位顾客拨了电话,向对方请教为什么他的推销没有成功。

顾客告诉他:“今天下午你并没有用心听我说话。就在签字之前,我提到我的儿子即将进入密歇根大学就读,我还跟你说到他的运动成绩和将来的抱负,我以他为荣。可你根本没听我说这些话!” 

听得出来,对方对吉拉德很不满意。事实上,吉拉德当时确实没有注意听。对方继续说:“你只顾推销自己的汽车,根本不在乎我说什么。我不愿意从一个不尊重我的人手里买东西!”

吉拉德终于恍然大悟。就因为没有注意听对方的谈话,所以失掉了一笔生意。

(男)乔伊·吉拉德的故事充分说明了倾听在现实生活中的重要性,所以我们要学会倾听,掌握一定的倾听技巧。

(三)学会倾听

1、听话要听清

①情景剧《竹竿和猪肝》表演

情景剧《竹竿和猪肝》

旁:新知县上任,正值夏天,蚊子很多。

知县对师爷说:“到管账那儿取几文钱,买些竹竿来。”

师爷(嘀咕):噫,这县老爷一上任,怎么就要买猪肝?

师爷(跑步状):“嗯,好的,这就去。”

师爷对店主说:“新来的县太爷要买猪肝,你是明白人,心里该有数吧?”

旁:店主是个聪明人,明白师爷说话的意思,马上割了两块猪肝

店主:给(店主做递状)

旁:另外还奉送了一副猪耳朵。

店主:给(店主做递状),这猪耳朵可比猪肝好吃多了。

旁:师爷离开肉铺后,心想:老爷叫我买的是猪肝,这猪耳朵当然归我了。于是师爷将猪耳朵包好,塞进口袋里,提着猪肝喜滋滋地回到县衙。

师爷:“回禀老爷,猪肝买回来了!”

知县(生气):“你的耳朵哪去了!”

师爷(小声):这县太爷可真厉害,他怎么知道我把耳朵藏起来了呢? “耳……耳朵在……在我的口……口袋里!”

主持人提问:一笑过后,说说你为什么发笑,说明倾听中我们要注意些什么?

(学生谈感受)

主持人简单点评:听话要听清,听话要听明,而且还要听清别人语言潜在的意思,譬如知县说的““你的耳朵哪去了!”中的“耳朵”和师爷听到的“耳朵”意义就不一样。

②游戏 “我说你听”

游戏规则:以小组为单位,每组同学站成一列,第一位同学记下发下去的句子,听到“开始”后,小声传给身后的同学,后面的同学听清楚后,小声传给下一位同学,最后一位同学把听到的话写到黑板上。看看哪个小组既快又准。

注意:1、听话的时候,只能听,不能说话,可以用动作、眼神交流。

2、注意音量,不要让旁边的同学听见。

出示游戏卡片,只让每组第一位同学记清楚):游戏开始。学生进行游戏。

(游戏结束,最后一位同学把所听到的内容写在黑板上,等大家归位后,展示游戏卡片)

提问:为什么最后一位同学所听到的与第一位同学听到的卡片上的文字有这么大的出入?

(学生谈感受)

主持人简单小结:不仅要用耳朵听,还要用心记。

2、听话要听完整

故事分享:学生讲故事《出人意料的回答》

美国知名主持人林克莱特有一次做节目时问一名小朋友:“长大后你想做什么啊?”“嗯……我要开飞机!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,燃料没有了,你会怎么办?”小朋友想了想,说:“我会先告诉坐在飞机上的人系好安全带,然后我挂上降落伞跳出去。”现场的观众听后笑得东倒西歪。没想到,现场的笑声却把孩子弄哭了。于是林克莱特问他:“你为什么要这么做?”孩子的答案出人意料:“我要去拿燃料,我还要回来的!”

主持人提问:听了这个故事,有什么感受?倾听中应注意什么?现实生活中你有类似小男孩的遭遇吗?

(学生谈感受)

主持人小结:是呀,我们在倾听时要听完整,否则就会曲解别人的意思,就会把自己的意思强加到别人头上,给别人带来伤害。

3、听话有技巧

播放视频《鲁豫有约》——《爸爸去哪儿》田亮叶一茜做客鲁豫有约, 畅谈幸福生活。

播放前提醒:大家注意鲁豫在倾听时的表情、动作、语言等,看她有哪些地方值得我们学习。

提问:(女)主持人鲁豫在倾听的时候,有哪些地方值得我们学习?

(学生谈感受)

主持人简单点评:

主持人(女):从视频中我们看得出来鲁豫姐姐的倾听技巧

①表情:轻松、平和的微笑,自然、温和的目光注视对方,表情或是欣赏,或是同情,或是疑惑,或是陶醉,是嘉宾感到自己得到了充分的尊重、理解和关注。

②动作:保持着身体前倾的姿势,给人“侧耳倾听”的感觉。适时给予对方自己倾听的反馈信号,如应答的词语“哦”“嗯”或点头认同的动作。

③善于把握时机,引导性提问。“非暴力沟通”中有一种沟通技巧,就是在倾听中,不急于给别人建议,而是诱导对方完全说出内心的感受和需要,从而获得足够的信息,为别人提供真正的帮助。

4、成果展示:归纳倾听的技巧

(男)看了上面的表演、视频,听了故事,做了游戏,下面请每个小组组内讨论交流,你们认为应该怎样倾听才算是良好的、有效的倾听。用几个词语或短语来概括,并请写在准备好的卡片上。再展示在黑板上。

(女)同学们总结的很好。其实可以用更简洁的“三心”来概括:用心、耐心、会心。“用心”就是全身心倾听,准确记住别人所说的信息;“耐心”就是听别人把话说完,尽可能完整的了解别人的意思;“会心”就是通过运用倾听技巧,抓住契机,让说话者充分表达内心的感受和需要,倾听者充分体会说话者的感受和需要,如果有必要,再提供相应的帮助。最后倾听者和说话者会心会意,心灵相通。这就是倾听的力量。

借这个机会,我还想告诉大家一些倾听中应避免的不良习惯:

①身子不停地转来转去或不停地变换姿势——什么时候可以结束啊

②随意插话、抢话——你说的我都知道了;你的意见我不在意。

③东张西望——你可不可以不要再说了。

④转笔——真有些无聊。

⑤不停地看表——逐客令:你是不是该走了?

(四)师生心的交流

(男)今天,班主任呢李老师虽然没有参加班会,但她有话要跟同学们说。请大家注意倾听,说说你听到了哪些信息,你能理解老师内心的感受和需要吗?

播放音频:您说我听——《心声》

你听到了哪些信息?其中感触最深的是那句话?你能理解老师内心的感受和需要吗?

(学生谈感受)

主持人点评:(略)

(女)因为时间关系,还有一些同学没有来得及说,你可以写在卡片上,课后交给李老师,让李老师倾听到你内心的声音。

(五)老师总结

(六)在音乐中结束班会

(播放背景音乐《倾听我》)

(男):倾听是一种交流,它让我们博采众长,提升能力;

(女):倾听是一种习惯,它让我们思维碰撞,提升素养。
(男):学会倾听,不仅可以帮助我们收获知识,锻炼能力,
(女):更能让我们的智慧之光闪现,让我们养成终生受益的好习惯!
(男)甲:我们要学会倾听,在倾听中彰显智慧;
(女):我们要坚持倾听,让倾听伴随我们成长成熟!
(齐):今天我们的“学会倾听”主题班会到此结束。谢谢!

五、课后反思

非暴力沟通是本堂课的设计理念依据。“非暴力沟通”方式中提到我们要“用全身心倾听,全心全意体会他人信息,我们越是体会他人语言背后的感受和需要,就越不怕与他人坦诚地沟通”,这就是倾听的力量。本堂课的主题是“学会倾听”,目的是让学生在学会一些“非暴力沟通”倾听技巧的基础上,解决班级的实际问题,即班主任和学生之间的理解和沟通问题,冰释师生误会,增进师生情感。在形式上,通过讲故事、游戏、情景剧表演、视频、音频等激发学生的参与热情,调动学生的视听感官,触动学生的情感之弦。在设计流程上,围绕“倾听”这一主题,按照“听清听明——听完整——倾听技巧——体会他人语言背后的感受和需要”的逻辑思路,开展班会活动,可以说,基本达到了教学目标。美中不足的是在素材的精简和深挖上做的还不够,视频《鲁豫有约》还可根据主题需要做一些剪辑。

一堂精致的班会课需要不仅需要明确的主题,还需要与主题相契合的素材,特别是要抓住生活实例,解决班级实际问题,做到内容上务实不务虚。形式要构思精巧,环环相扣,为突出主题服务。同时,学生的参与度,表现力也是必须考虑的因素,要让学生在活动中成长成熟。这些都是我以后要努力的方向。

六、名师点评:

定位准确是一堂班会课成功的前提,本堂班会课借助相关的倾听技巧,旨在解决班级师生情感沟通的问题,促进师生关系的融洽,促进班级氛围的和谐,定位较好。内容丰富,形式多样,设计环节层层递进,板块流畅。作为职高学生,主持人能沉着自然、水到渠成地演绎整个流程,实属难得。但所选素材最好对接生活,从身边事例出发,小切口进入,并要纵深思考,深挖素材的内涵与意义。另视频应作剪辑,剔除与主题无关的部分。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新