欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

《做寿司》主题班会总结

作者:黄涛  时间:2015-09-27 20:26:36    浏览数:

 

高二我们班开展了学生自主班会活动,我把我们班49位同学分为七组,每组7人,选好组长,组名,然后每两个星期一组同学组织一次班会课,班会的主题先由本组同学自己讨论决定,组内商量好后经班委检查,内容积极向上,思想健康,那么就可以准备了。这次的总结是高二下学期第一次主题班会,由第一组准备,第一组组名:快乐家族,组长:周玉薇,组员:叶佳敏、王存浩、郑卫贵、王笑玲、李沁雯、程欣蕾,这次主题班会的主题是:做寿司。

下面是当时的一些照片:

     

 

 

 

 

下面是组长周玉薇在开完班会后的总结:

自从上回第二小组做了吃的以后,班里的同学都吵着要吃的,所以这一回在知道要组织班队课时,询问组员意见时,大家都说要做吃的,有说做汤圆,可是这14班的做过了,有说包饺子,二班又在食堂做过了,想来个新鲜的主意,组员王存浩想了一大串,但都被我一一否定了,因为我们时间有限,工具有限,很多都是不切实际的,直到他说做寿司时,我才认真的考虑了一下。

因为柳子怡以前做过寿司,所以我觉得应该还是比较简单的,经过一番考虑后,决定做寿司。

放学回家,建了一个讨论组,询问大家是否同意做寿司,或是有什么更好的意见,讨论组冷清的可怜,很多人没有说同意也没有说不同意,顿时感觉到很无助,最后,自作主张的做了这个决定。

决定做寿司之后,我就做了一个班队课的步骤,同时也上网查了很多关于做寿司的步骤以及寿司材料。回到学校后,利用晚自习讨论了一下,顺便把自己的计划给他们看了,人多力量大,大家一起讨论,果然主意就好些。

紧接着我们便开始准备材料。原本准备网上买材料,可是说超市有的买,于是便决定在超市买。

星期一,和程欣蕾在晚自习利用一节多课的时间出去买了材料,清单上的材料有些事超市没有买的,所以在买完能买的材料后,让组员到网上买了市场上买不到的。材料陆陆续续的买来了,做寿司,米才是关键,原本准备到黄老师那借锅放在办公室烧,到班队课后就直接拿过来,可是考虑多方面因素后觉得不太好。组员中通校生是挺多的,可没有人提出他们带饭,身为组长,只能自己解决饭的问题了。

起初他们说用一半糯米一半吃的米,可妈妈说一种软的米和一种硬的米煮不起来,网上查的用的都是寿司米,可又没得买。后来跑到寿司店去问,让老板卖我们点米,老板又不卖,老板说用的就是吃的米,为了让米饭更有粘性,让妈妈按照10:1的比例用吃的米和糯米煮了两锅饭。

饭解决了,下面就是怎么把饭带来的问题了。为了在班队课上不引起混乱的局面,也为了扣好做寿司的饭量,决定在家先用寿司卷试一下用多少米饭,然后用保鲜带一袋一袋装起来。想做就做,到周五中午回家时,和程欣蕾一起把饭一袋一袋装好,因为不知道同学们是否多做,我们准备了多少饭,一组两分饭,总觉得多了比少了要好,所以让叶佳敏和李沁雯在准备菜的时候多准备了些。

回家的时候发现有一锅饭是没有用的,所以只能按照平时的经验又重新煮了一锅,为了煮这锅饭,害得我们几个电脑课没赶上,差点当旷课处理。

材料准备的差不多了,就是班队课该怎么安排的了,一整个星期,没事的时候就在想上课时该怎么安排,观察着班里的座位,看看座位到时候该怎么拉,因为文科班人数多,桌子多,教室留出的空位比较少,所以位置比较难拉,为了安排座位,我盯着教室的座位看了很久,最后和叶佳敏讨论出三桌一组,为二楼让各位同学不感到拥挤,桌子还叉开来拉着。

一切都准备就绪,上课铃一响,各个组员就开始发材料,我还没说什么大家就已经动手开始做了,特别的积极。

一整节课大家都很投入的做这寿司,尤其是男生,特别的主动,很多女生都说我们班的男生有点家庭妇男的样子。

一切都进展的那么顺利,大家都那么的开心。其实自己动手做比别人做给我们吃要有意义一些,所以当初就决定让大家自己动手,现在班里很多女生都有买来材料,然后回家做给家人吃。

组织这么一次以做吃的为主题的班队课,是比较累的,因为中间有组员的不配合,有种种困难,再加上作业多,所以还是比较有难度的,但最后能看到这种结果以及事后同学们对我能力的肯定,非常的高兴。

其实在组织的过程中有过抱怨,喊过累,但对于我来说这是一次锻炼的机会。当看到结果这么好时,所有的累全都消失了,记得初中班主任有说:“有机会一定要上。”虽然我现在只是一个小小的组长,但组织了两次班队课,我收获还是蛮多的。

当然,在这中间也还存在一些问题,比如说没有让所有的组员都参与其中,很多时候只是让离自己比较近的人参与,所以这一点还是需要改进。

以上就是对班队课的总结。

                             ——高二(4)班周玉薇(2015年4月7日)

下面是班会后几位同学写的周记:

共有条评论

发布

热门点击

最近更新