欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

《告诉自己 我能行——“接纳自我、增强自信”》班会反思

作者:深圳市南山第二实验学校:王怀玉  时间:2015-01-20 17:58:01    浏览数:

本节班会是我的“四尊式班级文化”之“尊重自己”版块序列班会之一,针对五年级孩子的身心特点及班级实际情况——孩子一方面自我意识明显增强,一方面又因为不能正确认识自己,而不敢大胆表达自己的观点,课堂上不爱发言,平时对自己不擅长的事务因为害怕而拒绝参与,比如因为不会打篮球就拒绝参加班级篮球社团,因为自己不会唱某首歌就说那首歌不好听,自己不喜欢唱……遇到难题就退缩,比如运动会上800米长跑报名总是要做动员工作,有的孩子分明有耐力也有实力参加长跑却因为觉得累而放弃报名等等,因此决定通过本节“告诉自己:我能行”主题班会,唤起学生的自信,引导学生学会辨证认识自己。

为达到上述教育目的,除了充分准备故事和视频之外,还有意挖掘班级既有的好典型事件——足球队最近竭尽全力与年级最强对手比赛0:1小输带给学生的心灵震撼,以及同学们平时表现,引导学生在回顾中增强认识,学生的体验和反思贯穿班会始终,通过多角度引导全员同学参与,多维度的故事及案例解读,深化了学生的认识;同时渗透方法指导,让学生知道如何自信表达、积极认识自我的同时接纳自己的不足,明白真正的自信源自于不懈的做个最好的自己的努力。

整个课堂气氛活跃,学生体会较为深刻。但也因环节有点偏多,个别交流的地方展开不够。安排的后续活动,需要持续坚持。本主题是一个长线活动,一节班会是不可能达到真正的育人目的,需要对应的主题活动巩固、强化和推动。

《告诉自己 我能行——“接纳自我、增强自信”》班会记录

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新