班会网欢迎您!

《今晚秋月分外明》班会总结

作者:8 1团队 秦望  时间:2015-01-15 10:15:24    浏览数:

点击查看 《今晚秋月分外明》班会实录

这次班会,我有以下几点感悟:

一、要善于捕捉教育时机

中秋,这是中华民族传统的家人团聚的日子,由于高三备考关键时期,学生无法回家,选这个特殊日子一起开个中秋班会就显得很特别。我一直认为:学生应该有三个家,第一个家是有爸爸、妈妈的地方,那里充满了骨肉亲情。第二个家就是班集体,这里有为了理想共同奋斗的兄弟姐妹,互相温暖、互相鼓励。第三个家就是寝室,那里是经过一天学习的劳累后兄弟或姐妹休息放松的地方。而这个中秋班会正起到了凝聚人心,强化同学们对第二个家认同的作用。

二、班会形式可以灵活多样

传统的班会大都是在教室里开,这次班会走出课堂,走进校园。在高三备考的紧张时期,起到了调节学生情绪,缓节压力的作用。

三、班会内容可以不拘一格

可能是明天就要月考了,也可能是昨天中秋晚会玩儿的高兴,今天的早读同学们来的格外早,早操跑的非常整齐、口号分外响亮。路过昨夜大家“疯狂”的草地,大家似乎都陷入了无尽的快乐中,好美!(摘自9月26日的班级日记)

今年中秋节收到学生短信:“想起一年前的这个时候,咱们班还在没有灯光的草坪上乐翻天呢,好快乐,好怀念呀!”

这次班会,没有政治说教,没有中规中矩的刻板格式,内容策划完美与否已显得不是特别重要。正如张万祥老师所说,在此情此景中,还需要讲什么思想教育吗?一切尽在不言中。

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新