班会网欢迎您!

请你大声说话

时间:2018-07-12 14:51:12    浏览数:

他五岁以前,口齿伶俐,是一个性格外向的男孩。
  
  在那个年龄段,正是活泼好动,对周围的一切都充满好奇与幻想,喜欢摹仿的年纪。
  
  邻居一个男人说话结巴,他和小伙伴们好象发现了新大陆,兴奋地跟在结巴男人的背后学着结结巴巴地说话。孩子们中只有他学得最像,所以他很得意,越发学得起劲。
  
  孩子们的恶作剧并没有惹恼结巴男人。结巴男人善意地提醒他:“别,别学我说话,我就是,就是小时候摹仿结巴叔叔说话,后来说话才结巴的!”
  
  他认为结巴男人在骗他,把男人劝导的话惟妙惟肖地再次摹仿了一遍。逗得所有的孩子都哈哈大笑……
  
  没有想到,结巴男人的话一语成谶!上学了,他说话也开始结巴。当同学们都惊奇地望着他时,他越发紧张,说话更加磕磕绊绊……
  
  是的,7岁时,他说话也成了结巴。以前他取笑别人,现在成了同学们取笑的对象。他陷入了深深地自卑中,一下子变成了一个沉默寡言的人。
  
  在课堂上,他最怕老师提问他。因为他一开口,课堂里就充满了笑声。他难堪极了,尴尬极了!
  
  没有办法,以后老师再提问他回答问题时,他就会在站起来后,深深地低下头去,用蚊子一样的声音说:“我,我说话结巴!”
  
  小学期间,真的没有老师再在课堂上提问过他。他感觉到了一种轻松与解脱。小学阶段,他的学习成绩非常一般。
  
  转眼间,他升入了中学。
  
  第一天,他就再次遭遇尴尬。由于中学老师们都不了解他的情况。各科老师都按照学生花名册点名提问。
  
  数学老师让他回答问题时。
  
  他说:“我,我说话结巴!”
  
  数学老师是一个年轻的女教师,她示意他坐下,眼中充满了理解和尊重。
  
  历史老师让他回答问题时。
  
  他说:“我,我说话结巴!”
  
  历史老师是一名老教师。这位老教师走到他面前,抚摸了一个他的头,让他坐下,脸上写满了怜悯与同情。
  
  语文老师提问他时。
  
  他仍旧低着头小声说:“我,我说话结巴!”
  
  语文老师兼着班主任,是一位30多岁的男教师。语文老师好象没有听清他的话。
  
  “请你大点声,请你大声说话!”
  
  “我,我说话结巴!”他有些羞涩地略微抬高了说话的语调。
  
  “我没有听清,请你大声说话,回答我提出的问题!”
  
  课堂里一片寂静,似乎能听到心跳的声音。
  
  他第一次遇到这样一位没有人情味、蛮不讲理的老师。他有点恼怒地抬起头来,赌气似地结结巴巴的大声回答语文老师提出的问题。
  
  语文老师很平静地听完他回答完问题后,示意他坐下。自始至终好象没有发现他说话结巴似的。
  
  以后,语文老师在课堂上经常提问他回答问题。开始的时候,他很紧张,说话时断时续。后来经历提问的次数多了,他紧张的心情得到了缓解,再回答问题时,话说也利索多了。因为语文老师总爱提问他,他只能在学习语文上格外下功夫。他的语文成绩进步非常快。
  
  后来,其他课目的老师也开始陆续提问他。他用结巴织成的自我防护的盔甲被老师们轮番的提问彻底击穿了。
  
  在他14岁时,他说话不再结巴。他学业优秀,又变成了一个活泼开朗的人。
  
  他心里明白,这一切都是语文老师一手导演和造就的。
  
  18岁时,他顺利考进了一所师范大学。大学毕业后成为了一名语文教师,学生们都沉迷于他滔滔不绝的口才。从教三年后,他参加了市里组织的招录公务员考试,顺利通过了笔试。
  
  面试的时候,面对诸多考官,他一度非常紧张,害怕自己“旧病复发”,说话结巴。但从座位上站起来,准备回答主考官提出的问题的时候,刹那间,他想起了语文老师的话:请大声说话!
  
  他不再紧张,非常镇静地用洪亮的声音回答了主考官提出的问题。结果他通过了面试,成为了一名国家公务员。
  
  他从昔日的一只丑小鸭变成了今天的白天鹅。
  
  当熟悉他过去的人惊异于他今天超群的口才时,他笑着回答:当你在说话时感到胆怯和紧张时,躲避不是办法。如果你想拥有表达的勇气,请记住,一定要大声说话!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新