班会网欢迎您!

拿自己当回事

时间:2018-07-16 15:14:17    浏览数:

不,不要以为目光抬得老高,嘴角挂着不屑,对人待搭不理,你就是拿自己当回事了。

如果这就叫拿自己当回事了,那么,你的目光永远不会在诚恳的交流中感受到温暖和惬意,怕是在自视清高中只能看到茫然和缥缈。你的不屑在拒绝了平凡的同时也拒绝了高尚,在把自己置于孤独的同时,也关闭了送给你春光的门窗。你待搭不理别人的时候,别人并没有失去什么,而你却不仅在失去了自己的热情的同时,还在失去别人可能给你援手的机会。

不,不要以为满脸冰霜,独往独来,对谁也不服气,你就是拿自己当回事了。

如果这就叫拿自己当回事了,那么你的面孔已亮出了你并不友善的名片,你脸上的冰霜会渐渐把你的心灵也锁在了寒冷的冬季。你独往独来的小径只能供你悠闲时散步,无望时踱步,怕是难以通向更广阔的远方。对谁也不服气,或许是因为你没有领教更多的对手,在你关起门自以为是的时候,也失去了与人合作和竞争而使自己磨练得更为强大的舞台。

不,不要以为主动跟人微笑,自己就掉了价;自觉跟人联手,自己就是没有了身份,谦恭地听取意见,自己就没了个性。似乎拿别人当回事了,就没拿自己当回事。

主动微笑,使陌生人间的距离最短,可能你没有马上赢得微笑,但在友善的态度上,你已赢得了分值,或许你还为下次的相见发出了真诚的邀请,并已做了一个不错的开场白。

自觉联手,表明你在看到了自己优势的同时更看到了别人的优势,能与别人的智慧碰撞,不仅表明了你的自信,更表明了你的豁达。在使自己成为别人的金子的同时,自己也得到了别人的金子。

谦恭地听取意见,首先就是一个可贵的个性,或忠告、或启示,都是对自己的完善,即使是反对意见也促使你冷静地多想一圈,再稳一步;不同的意见,是不花钱的智慧,坦率的批评,是花钱都难买到的关怀。

拿别人当回事了,别人就是你走出困惑的门,就是你柳暗花明的路,就是你扬起帆后助你一把力的顺风,这才使得你有资格拿自己当回事。

其实,你真要拿自己当回事,有时还得先不把自己当回事。

你没有站立峰巅,攀登需要恭敬地弯下腰一步一步用脚,还得一次一次用手去叩问,只要是向上挺进,苦和累能使汗水晶莹,摔在地上才会响亮。

你没有满园春光,收获需要虔诚地弯下腰精心耕耘,还得弯下腰苦心侍弄。首先是鲜花开在你的心上,鲜艳和芬芳才能活跃在你指间。

即使有时面前飘来一些误解的唾沫,身上落些不解的沙尘,乃至心口闪烁着一些误会的伤害,那也不必冲动之下丧失情志,本色依然就是明证,良心无愧就是雄辩。轻轻的一句“没事”把眼泪咽进肚子里,淡淡的一句“还行”,挺立住自信,也挺立住了不变的选择。

拿自己当回事,最重要的是始终有自己的旗帜,始终有旗帜下稳健的脚步,和脚步通向远方的路,有路,才能谈得上“走自己的路”。

你要拿自己当回事,还要能把别人当回事。失去了别人,自己也终将失去。别人,是你自己的根基,也是你的营养,是你的启示,也是你的绿荫,是你的远方,也是你的舟楫。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新