班会网欢迎您!

请你帮帮我

时间:2018-07-17 15:05:42    浏览数:

车子停在学校路边,我打开收音机,一边听音乐,一边等儿子放学。接送儿子上下学,是我每天的“功课”。
  
  有人敲窗户,一张陌生的面孔。我将窗户按下了一点,问他,什么事?
  
  他隔着窗户缝,怯怯地挤进一点声音,你可以帮帮我吗?
  
  看他的穿着,还算整齐,不像是乞丐啊。
  
  见我未置可否,他咽了口唾液,继续说,是这样的,我是从外地来找工作的,一家公司答应我一周后来面试。我刚才到车站,准备先乘车回老家,一个星期后再来,可是,可是……
  
  说到这儿,他忽然有点结结巴巴起来。其实,我已经听明白了,接下来他一定会告诉我在车站遭扒手了,连回家的路费都没了。果然,喏喏了半天,他终于好像鼓足了勇气似的,说他的钱包在附近的车站被偷了,钱虽然不多,但是,现在连回家的路费都没了。
  
  老掉牙的伎俩,但他的“演技”不错,一脸腼腆的样子,显得很真诚。“大哥,请你相信我,请你帮帮我,借我一点路费,我一周后一定回来还你。”隔着车窗,他的声音说得很急,有点发颤。
  
  我当然不会被这么幼稚的骗术骗倒。看他一脸诚恳,我也不想戳穿他。我摊摊手,故作无奈地说,真不巧,我今天身上也没带什么钱。我故意在车上放零钱的盒子里一阵乱翻,“这样吧,这点零钱,你先拿去,买点吃的吧,别的我也帮不上你什么忙。”我将卷在一起的几张零钞从车窗缝塞出去,递给他。
  
  他却没接,脸涨得通红。
  
  “嫌少啊?”我有点生气了。明明一个骗子,我不戳穿你,还白送你几块钱,还不知足?真不识好歹!
  
  见我生气了,他犹豫地接过了钱。“大哥,谢谢你。我一定还你。”
  
  我心里好笑,几块钱,还什么啊,再说,鬼才相信呢,要相信你,我就真借你路费了。
  
  他朝我点点头,涨红了脸,走了。从后视镜里,我看到他好像还回了下头。
  
  我摇摇头,一个年轻人,干点什么不好,靠骗。如今有些人哪,真是可怜,可气,可嫌!
  
  第二天,我出了一趟差。十几天后,出差回来了,我又周而复始,每天准时接送儿子上学。
  
  车子停在学校路边,我打开收音机,一边听音乐,一边等儿子放学。
  
  有人敲窗户,一张陌生的面孔。将窗户按下了一点。问他,什么事?
  
  “大哥,可等到你了,你不记得我了?”见我一脸疑惑,陌生人激动地说:“十三天前,就是你借我路费的啊!”
  
  哦,想起来了,那个小骗子!我笑了,“怎么,又被偷了?”
  
  “大哥说笑话呢,我是来还你钱的。”陌生人说着,从口袋里掏出一个信封,从车窗缝塞进来,“103元,大哥你点点,你可帮了我大忙了。”
  
  “别,别……”我一时转不过来,太意外了,没想到他还真还钱来了,但是,我记得只给了你几块钱啊。
  
  “是三张一元的,一张一百元的,大哥,绝对没错。”他的脸又涨得通红,“其实,我回家的路费只要三十几元就够了,你却借了我那么多。大哥,你真是个好人。”
  
  我懵了,难道那几张碎钞里,还真夹了张百元的?瞧我这糊涂的。可是,可是,还有个事情我不明白,你怎么知道在这里找到我?
  
  “停在这里的车子,一般都是接小孩的,我当时记了你的车牌号,我相信你还会来接小孩的。这不,等了三天,总算等到你了。”陌生人的脸上,露出灿烂的笑容。“大哥,我已经在那家公司上班了呢。”
  
  我的脸却红了。
  
  我打开车窗,伸出手,他也伸出了手。

相关内容

共有条评论

发布

热门点击

最近更新