班会网欢迎您!

举起感恩的手

时间:2018-07-17 15:05:49    浏览数:

这是前几年我到西南某省旅游时的经历。
  
  我们一行20多人坐在旅行社的大巴车上前往一著名旅游景点,也许是在南方呆久了,鲜见高山名川,车子还没有到目的地,我们就隔着玻璃窗子急切地欣赏窗外秀美的风光,巍峨的高山被葱茏的草木笼罩,如同披上了新衣服,草木层次分明,呈波线状,一层是浓绿,一层是淡绿,中间夹杂着一排排一排排大朵大朵眩目的鲜花,如同少女头上美丽的装饰簪子。清风吹来,山下的湖泊碧波荡漾,泛起一圈圈碧绿如翡翠般的涟漪,脚下的湖像一面镜子,让多日疲惫奔波的心境因此明朗起来。远处青黛相间的屋舍,若隐若现,镶嵌在屋脊上的黑瓦白瓦如同钢琴的琴键,一副悠远空灵的国画油然而生,让旅途多出了一种静默恬淡的意境。
  
  快到中午时车子经过一个小镇,车停下来加水,适逢一所小学放学。奇怪的是,三三两两散布在街道上的学生们见到旅游车和游客后,都不约而同地停下来,正步,抬头,注目旅行车并举手敬礼。阳光下他们的红领巾显得格外醒目。车内空调凉爽,窗外烈日高照,这一幕让车内的我很纳闷,这些学生为什么会向一辆普通的旅行车以及车内素不相识的游人敬礼?莫非这是他们当地的一种习俗?亦或是贪玩的他们闹着玩,引起我们的好奇和注目?
  
  随着疑问的深入,我仔细观察窗外的他们。他们神色庄重,自觉地排成整齐的队伍,手与头顶齐平,像训练有素的战土。太阳火辣辣地照着,也许是高原的紫外线强烈,他们的脸庞黑里透红,颜色像成熟的葡萄。没有人嘻嘻哈哈,也没有人做小动作,也没有人指挥什么,只是望着车子一直敬礼。这真是一群可爱的孩子!
  
  这让我想起小时候贪玩调皮的情景。那时候我们家住在国道边上,每当放学回家走在国道上时,只要大老远看到有车子驶来,我们几个伙伴便放慢脚步,等车子快到身边的时候,缓缓举起手臂,做出拦车的样子,车子减速准备停车时,我们故意将手放到后脑勺,挠痒痒。司机看到我们没有坐车的意思,就瞪了一眼骂骂咧咧,加大油门走了。我们对着离开的车子哈哈大笑,享受恶作剧带来的乐趣。这样愚弄司机的闹剧经常出现在放学的路上,时间长了,司机识破了我们的诡计,就停下车来狠狠训斥我们。最后这件事情被反映到学校,我们自然免不了老师的批评和惩罚。此后,再也没有人戏弄司机了。单调的乡间生活少了我们的欢声笑语,放学的路上因此少了许多乐趣,渐渐地变得沉闷起来。
  
  旅行车加好水,一发动就迅速离开了。我回过头,注视那些学生,直到车子走远了,他们才放下手走开。这个礼,他们在烈日暴晒下差不多敬了10分钟。如果是我,手臂早已发酸了。
  
  很快我们就到了景点。下车,参观,感慨。一个多小时后,景点参观结束了,我们准备前往第二个景点。大约四个小时的车程,又经过一个小镇。在镇上,又恰逢一所小学放学。我们看到了同样的情景,那些衣着陈旧的孩子,一看见旅游车,不约而同停下来,神情虔诚,姿势标准地向我们敬礼。他们的举动让我想起了中午的情景和猜测,难道这里面有什么故事吗?
  
  为了证实自己的想法,我问导游其中的缘由。导游说,你们猜猜看,谁猜对了就奖励一个小礼物。车内的旅客没有了困顿,个个打起精神猜。有的说这是习俗,有的说这是学校的规定,有的说这是学生们的游戏。回答五花八门。最后导游微笑着说,你们都猜错了,他们在向你们感恩!
  
  导游的回答出乎我们的意料。感恩?乘客们伸长脖子反问导游,我们觉得这个答案,不可理解。是的,他们是在向你们感恩,导游再次强调道。我们急切地问,为什么向素不相识的游客感恩?真不可思议。
  
  导游解释到:因为你们到这里旅游,买了门票,增加了我们当地的收入。我们这里经济不发达,教育也相对落后,教育投入不足,意味着有些贫困的学生上不起学。于是政府就用旅游的收入来贴补教育,建了很多希望小学,让这里的学生都能上得起学。这些学校就要求学生们凡是遇见旅游车和游人就敬礼感恩。就这么简单,没有什么复杂的原因。
  
  车内的乘客低下了头。这的确让我们汗颜。没有人遗憾没拿到象征吉祥如意的纪念品,唯一遗憾的是没有人回答出这样一个简单的问题。我想起了深爱的某杂志社的一个老编辑说过的一句话:世界上最美丽的花朵,往往盛开在无人注目的地方。
  
  爱是这个世界生生不息的太阳,那些孩子,向日葵一样信仰阳光和温暖的孩子,他们以稚嫩的手臂感恩,给这个世界架起了一座座向善向美的桥,顺着这个桥,我们看到了清澈见底的心灵,看到了火把一样传递的希望。
  
  感恩大地,感恩太阳,感恩山川河流;感恩父母,感恩老师,感恩社会苍生。涓涓细流,汇流成河,一个懂得感恩的孩子,一个懂得感恩的地方,一个懂得感恩的民族,他们的未来是不可限量的!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新