班会网欢迎您!

幽默竞选

时间:2018-07-26 15:25:18    浏览数:

看十岁的女儿走上演讲台,站在麦克风前的时候,一种始料不及的紧张笼罩了我……
  
  女儿要竞选学生会主席,今天所有参选者要向全校师生发表竞选演说。能否当选,今天的表现至关重要。
  
  女儿漂亮、口齿伶俐、镇定而有吸引力。我知道她会讲得很好,让我紧张的是台下的观众。校长事前规定,讲演没结束时,任何人不准鼓掌或起哄,学生们似乎觉得这样太无聊,故意跟校长唱对台戏。好几次,讲演的同学话说到一半就被刺耳的口哨打断了。
  
  两周前,当女儿请我帮她策划竞选战略的时候,我没有紧张。我告诉她:“如果你是真的、真的想当主席,最具号召力的办法就是使用幽默,能把所有选民都逗乐,就赢定了。”做到这一点并不简单,她的演说必须出人意料。“相信我,按我的计划,你一定能大获全胜。”我当时胸有成竹地对她说。
  
  女儿听了我的安排,开始有些犹豫,但最终还是同意了。她很认真地写好讲演稿,每天练习时,我要不时地告诉她:“幽默,再幽默一点儿。滑稽,再滑稽一点儿。”我知道很多老师和家长都会教育孩子“要像大人那样”“要严肃”“不能做鬼脸,不要出怪相”,那是因为他们错把“幽默”当成“幼稚”的象征。其实幽默是一种非常宝贵的财富,有了它,你会所向披靡。而要真正精通诙谐的艺术,需要长久的磨练和成熟的心智,对一个10岁的小孩来说,是很不容易的。无论如何,我希望给女儿一个关于幽默的早期教育。
  
  本以为一切准备就绪,但她讲演前那半分钟寂静,突然让我惊慌起来。如果我估算错了怎么办?如果她的讲演不能让大家发笑怎么办?我会不会辜负她的信任?如果她落选了,以后女儿还会听我的话吗?我觉得自己仿佛正在把亲生女儿丢给鲨鱼,我这个父亲即将威信扫地。
  
  “我的名字叫布里妮,我要竞选做你们的主席,”女儿的声音很镇定,“我想你们应该选我,因为……”她停下来,向台下四周看了看。我等她说出下句,拿摄像机的手抖个不停。女儿从身后的包里拿出一个圆形塑料饭盒,倒扣在头上,用拳头压住鼻子,模仿机器人的声音说:“因为,我是外星人,到地球来吃你们的午饭!”
  
  大家压根没想到她会说这么一句,全场哄堂大笑。女儿等笑声停止才慢条斯理地说:“不过别信我的话。你们应该问问那些跟我有相同生日的人,比如乔治·华盛顿。”说完,她背过身去,戴上一副灰色的假发。这会儿观众们都来了精神,等着看女儿还有什么新花样。“哦,老天,我的背真疼!”她用老年人沙哑的声音嚷道,“我猜是因为我在地下躺了二百多年的缘故!”
  
  台下又爆发出阵阵笑声。我知道,她的幽默已经征服了所有观众,女儿赢定了……
  
  讲演快结束时,她提出如果自己当选将做的种种改革,礼堂里充满了欢呼声和掌声。学生们又跺脚又拍椅子,场面几乎失去控制。老师们(包括校长)只顾着揉笑痛了的肚子,根本顾不上维持秩序。而我的心也兴奋得快炸开了。
  
  我把脸贴在摄像机上,这样旁边的家长就不会看到我悄悄流下的眼泪。我想,我对女儿的幽默教育帮助她初战告捷。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新