班会网欢迎您!

一本书的重量

时间:2018-07-27 15:30:13    浏览数:

那时,他非常痴迷英语,他把热情和许多课外时间投入到英语学习中去了。他期望将来能在这方面有所作为。
  
  那天,他在校图书馆借到一册《英语常见错误100例》。翻阅后,他爱不释手。归还期到了,他又去办了续借手续。后来,他还专门去市内各书店找这本书,却一无所获。于是,他决定采取冒险行动,把这本书占为己有。
  
  经过一番思想斗争,他开始行动了。在还其他书时,他趁管理员转身的一刹那,用那枚专用章在借书证上盖了“已还”的字样。他出了一身冷汗,但一次原以为很危险的行动,就这样很顺利地成功了。
  
  这事本该就这样有惊无险地结束了,但事情却并不那么简单。让他想不到的是,从此他就整日处于极度恐慌中。老师喊他有事,他会误以为那窃书的事发了;同学们背后议论什么事,他也认为与他做的坏事有关;他甚至不敢再去图书馆,有时在路上看到那位管理员,他的心跳也会突然加速起来。他那顽强的失眠症(以后经常困扰着他)就是从那时开始的。他的成绩一下子就落了下去,由班上的前五名掉到了第21名。
  
  他好几次想去图书馆承认错误,但他没有勇气那么做。他怕身败名裂,怕同学们那视其为异类的眼光,更怕拿不到那张奋斗了四年的毕业证书。这之后将近半年的时间里,他都是在惶恐与自责中度过的。
  
  总算是熬到毕业了。他被分配到外地工作。十天后,他特意利用一个星期天的休息时间乘车去了另外一个城市,然后很珍重地把那本书从邮局寄还给学校的图书馆,署名:一个有愧的学生。
  
  20年后,他向我讲述这件事时,再三强调了他寄书后返程时的心境。那本书的价格是7角8分,物理重量大约不会超过250克。但他感觉到的竟是前所未有的一种轻松。他说,他第一次深刻地体会到了做人无愧该是多么的重要。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新