班会网欢迎您!

意见为什么变得越来越不重要

时间:2018-08-04 14:43:22    浏览数:

最近我听到一个说法,说意见这件事正在变得越来越不重要。在过去的中心化社会,意见的地位是很高的,因为对于那些高高在上的机构或者精英来说,普通人只能通过意见表达来纠正他。除此之外,束手无策。
  
  但是在现在这个社会,演化出了很多让你通过行动来表达意见的工具。比如说,你要是真心不看好一家公司,你不用骂它,你到股票市场上去卖空它的股票啊,順便赚一笔。你要是真心挺它,你就去买它的股票嘛。
  
  反过来说,如果一个人只会在社交媒体上骂一家公司,而不去卖空它的股票,那可能说明两点。第一,他的意见表达是随意的,是不肯拿钱来投票的。第二,他缺乏行动能力。做不到把自己的认知转换成自己的利益。
  
  你看,当意见和行动之间的通道变得越来越通畅的时候,单纯的意见可不就变得越来越没有力量了。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新