班会网欢迎您!

认知决定差距

时间:2018-08-06 14:42:26    浏览数:

1
  
  从匮乏时代走来,有些人不仅不会玩,甚至连认知都被贫困压抑。
  
  我有个长辈,下乡扶贫。他到了穷乡村,访贫问苦,发现一件奇怪的事儿:当地粮产极低,而蔬菜昂贵。可是当地人不种蔬菜,因为粮食都不够吃,哪有闲心种菜?
  
  于是他就建议大家种菜。大家都用奇怪的眼神看着他,认为他不是个正经人。正经人哪有不种粮食,只种菜的?
  
  但有几户农家,听了他的话。改种蔬菜,当年收入飙升。
  
  次年,更多的人家改种蔬菜。当地成为有名的菜乡,有了钱开始机械化,慢慢地脱贫了。
  
  这时候我的长辈才发现,人会被自己的认知困住。只做认知中“有用”的事儿,“有用”之外,全是无用的事儿,是不正经。
  
  有用的范畴越狭隘,认知就越贫困,越不懂变通。
  
  2
  
  北京大学新开了一门课:《电子游戏通论》。这门课的目的,无疑是为未来的经济发展,提供前瞻性人才。
  
  据授课老师陈江说,此课为选修课,上限定为120人,结果选课“爆掉了”,第一次上课,教室里就坐不下,换了大教室,还是坐不下。
  
  这么多的人来听课,是因为年轻人知道时代发展的趋势。
  
  春江水暖鸭先知,人不可与趋势为敌。
  
  ——但,并不是每个人,都能够洞悉未来的趋势。
  
  180年前,30岁的科学家法拉第,在伦敦展示世界上第一台发电机。一位贵妇人不屑地摇头:这东西有什么用?
  
  法拉第反问:夫人,刚出生的婴儿有什么用?
  
  ——他那在贵妇人眼里没用的东西,为整个世界带来了光明。
  
  技术之伟大之处,就在于把抽象的知识与思想,予以具象化、可视化。
  
  早期,人类是结绳记事,而后发明出抽象的文字,造纸和印刷术的发展,让人类文明进入快车道。
  
  影视文化的崛起,讓人类第二次认知破局。那些抽象晦涩的文字符号,终于转化为活色生香的动态画面,让更多人认知、了解,加入到文明进程中来。
  
  而现在,我们正面临着又一场认知大革命。
  
  虚拟文化将彻底颠覆这个世界,颠覆所有人的认知与所有行业。想一想,不过是几年后,孩子们可以通过虚拟互动课堂,听孔子讲课,与老子对谈,与苏格拉底、柏拉图等所有的思想家交流,与徐霞客一起探险,与诸葛亮一起读书。而让人忧心忡忡的电子游戏,就是这个时代的前奏。
  
  跟上这个时代吧,孩子迷恋网络,那是为人父母者没有给孩子足够的安全与理解。
  
  正如法拉第所说,刚刚出生的婴儿,不仅没用,还连拉带尿,哭号连天。你必须以极大的爱心,与时代同行,与孩子一起成长。
  
  所有人终究要度过这个艰难的时刻,人生一切皆是选择,往者不可谏,来者犹可追,我们要做的事情只有一件:不要闭锁心灵的认知,妄断擅论,免得你无法拖住历史的脚步,反遭无情碾压。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新