班会网欢迎您!

爱,不计算成本

时间:2018-08-07 14:54:11    浏览数:

母亲打来电话,说她昨天给我寄来了一块腊肉,让我注意查收。我说你老人家寄什么腊肉啊,现在超市里什么都有,你这邮费都超过腊肉的价格了吧?母亲听了似乎有点不高兴,说,超市是超市的,我是我的,我孙女喜欢吃,我高兴寄,你爱吃不吃!
  
  后来,父亲趁母亲不在家给我打了个电话,说母亲为寄腊肉的事气了好几天呢!我说,又不是年荒买不起,这东西,什么地方都有,也不稀罕,干嘛要花那冤枉钱?父亲说,这你就不懂了,每次你妈给你和你哥寄东西,她都是不算成本的,因为这样她会感到幸福!
  
  渐渐地我读懂了母亲:从准备给我们寄腊肉开始母亲就感到幸福了,然后去菜场买猪肉、买腌制腊肉的调料,接着制作、晾晒……到满屋子地找包装袋、去邮局邮寄、认真地填写地址,整个过程都是幸福的。
  
  一直到我们收到腊肉,然后打电话回去说腊肉真的很好吃,如果家里还有的话,最好再给我们寄一点过来时,母亲听着电话,脸上就会很自然地漾出无比的幸福。
  
  类似腊肉的事其实还有很多。曾经在书上读到这样一句话:“有时候,物质本身是没有任何含义的,但是经过人的劳动、运载,再经过人手的抚摸、人心的思量,这简单的物质就被赋予了很多的感情。”
  
  许多时候我们都在计算着成本。但我们还是忽略了一点,那就是:爱,是不好计算成本的。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新