班会网欢迎您!

最动人的箴言

时间:2018-08-09 15:02:43    浏览数:

2008年的夏天,大学毕业,在炽热的阳光里,我踏上了求职路。没有工作经验,成为许多家公司清一色的拒绝理由。家里带的钱所剩无几,碍于自尊,又倔着不肯向家里要钱,日子,很是有了些飘零的味道。
  
  每个傍晚,我都会坐在市中心的广场上发呆,想想当时的壮志豪情,看看眼前的窘境,心里不由得有了些悲凉。
  
  遇见他是在一个黄昏。他拉着一辆破三轮车,在我身旁坐下,点了烟,开始吞云吐雾。他眯着眼,陶醉在一个又一个的眼圈里。抽了半只烟,他转过来朝我笑笑,一脸灿烂地说,小兄弟,要不要来根烟啊?我看你憋屈得很呀。我惊讶于他笑容中释放出来的朝气。我接过一根烟,像模像样地吸了起来。
  
  我们俩边抽边聊。末了,他朝我笑笑说,我要干活去了,你如果闲着没事,又拉得下脸的话,可以帮我一起装纸板。
  
  闲着只会让悲伤愈加泛滥,我便跟了他去。他挨家挨户地去收纸板,每到一户人家,总忘不了先给一个微笑。他潇洒地装完纸板,吹一个口哨,甩一甩头发,就瞪着车消失在小区门口。我坐在他后边,不由得崇敬起他来。能把生活得成艺术的人,恐怕不多了吧。
  
  很快就是黄昏,我不禁担心起了晚上的住宿。他仿佛看透了我的心思,如果不嫌弃的话,你可以住我那儿。
  
  他的住处竟然十分整洁,窗明几净,摆放有序,墙上挂着几幅地摊上买来的画,门口还放着一盆花。我想,他应该不是一个简单的拾荒者吧。
  
  喝了酒,吃了饭,他才和我讲起他的故事。原先,他是一个小公司的老板。有一次,一个朋友邀请他合作,让他去参观参观场地。他欣然前往,却怎么也想不到朋友是搞传销的。他被软禁了好几天。他和朋友反目成仇,小公司也毁于一旦。
  
  心痛之余,他离开自己的城市,决定从头开始。他说,相信自己能绕过低谷,重新走上顶峰的。
  
  他看了看我说,小伙子,即使输掉了一切,也不能输掉你的微笑,你的生活态度。
  
  来,喝酒,他一仰头,杯子里的酒一饮而尽。
  
  他的话无疑如一壶甘泉,浇灌了我日渐荒芜的心田。我终于挺了过来,找到了一份还算满意的工作。
  
  即使输掉了一切,也不能输掉你的微笑,你的生活态度,这或许是我听到过最动人的箴言。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新