班会网欢迎您!

父亲的味道

时间:2018-08-10 14:58:19    浏览数:

我有一位生性懒散的同事,因为平时工作清闲,他每天到单位点个卯,然后就溜出去打打麻将,喝喝小酒,每日里逍遥自在地过活。
  
  可是这几天,这位仁兄不知怎么了,突然开悟了一般,不但按时上下班,还捧着一本《唐诗三百首》摇头晃脑地背个不停。问其原因,竟然是因为他上初中的女儿在背诵《兰亭序》的时候,正好他会那么几句,就脱口背了出来。女儿则大声地惊呼“老爸,原来你还是蛮有味道的嘛!”
  
  一直以来,在女儿心目中,他都是庸庸碌碌的一个人,“就为了女儿的这一句夸赞,我兴奋了好久。”他有些不好意思地说。
  
  从那以后,他不再打麻将,不再喝小酒,所有的时间都用来背古诗文,现在,他已经能把《唐诗三百首》背得滚瓜烂熟了,下一步,他还准备背整本的诗经呢!
  
  他说,“我不能让女儿觉得我是个庸俗的爸爸,我得做个有味道的爸爸。”
  
  孩子上高中了,按理说不用接送的,可是接孩子的人还是络绎不绝,黑压压一片。
  
  每天晚上9点,我都去准时接孩子。在接孩子的队伍中,有一个男人总能引起我的注意,大概是他的长相让我专注吧,他个子极矮,大概只有1。5米左右。肚子却不小,看上去应该是某个单位的小领导吧,应酬或许多一些,几乎每天都能感觉到他喝了酒。可是他从来没有耽误过接孩子,只要我在那,就能看见他,时间长了,彼此熟络,也就时不时地交谈几句。
  
  有一天,他实在喝得有些多,东摇西晃的,站都有些站不稳,我开玩笑说,你这状态接孩子,是你保护孩子啊,还是让孩子保护你啊。他笑了笑说,不管咋样,只要能让孩子看到我就行。
  
  他还有些不无得意地说:“俺那孩子都习惯了,知道他爸爸身上就是这个味儿。”
  
  中考的时候,许多家长都守候在校门口,尽管看不到孩子,可是仍然固执地站在炎炎烈日下,以为这样就是在给孩子鼓劲加油。我也是其中之一。
  
  我看到一个家长,从孩子进入考场到考试结束,整个人没有消停过,不是碎嘴子般和人说这说那,就是一趟趟地往超市跑。想起孩子爱吃什么,就跑去买什么。早上来的时候,他带着冰镇的矿泉水,可是到了中午就不凉了,他就跑到超市里去换一瓶凉的。他的袋子里满满的装着都是各种零食,真不知道他的孩子到底长了多大的胃。光是营养快线,他就买了不同的5种味道的。“不知道她喜欢哪一种味道的,我就干脆都买了回来,让她自己选吧。”
  
  尽管我是极其看不惯这种对孩子宠溺的家长,但还是被他震了一下,那5种味道的营养快线其实只有一种味道,父亲的味道。
  
  从考场出来,我和女儿走在回家的路上,路过一个工地,跑过来一个民工,一边擦拭着额头的汗水一边向我女儿打听考试的情况。
  
  “今年的试题难不难啊?作文是什么题目啊……”他接二连三地问,问得很仔细。
  
  女儿一边回答一边好奇地问他为什么问这些呢?
  
  他说他的孩子也是今天考试,可是他要干活,没有时间陪他。“关键也是不好意思,你看我穿成这样,站在校门口,不是给孩子丢人吗?”他谦卑地微低着头说,“看你多好,有这么体面的爸爸陪你考试。”
  
  工地上有人喊他回去干活,他向我们道了谢,急匆匆地跑回去。空气中留下咸咸的汗水的味道。父亲的味道。
  
  过年的时候,父亲不小心在雪地上滑倒,扭伤了脚踝。往常的年夜饭,总是少不了父亲做的那道最拿手的美味咖喱鱼,那也是我们最爱吃的一道菜。今年父亲无法再为我们做了,看到我们失望的脸色,父亲说,这还不好办,我怎么说,你们怎么做。
  
  父亲就现场指导我们做起了美味咖喱鱼,什么样的火候,放什么样的调料,我们照着父亲说的步骤仔仔细细地去做。鱼端上桌的时候,父亲尝了一口,点点头,向我们竖了竖大拇指,说,简直一模一样!
  
  可是我们吃着,却总觉得差了那么一点点味道,不是忘记了放哪个调料,而是我们知道,那里面少了父亲的味道。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新