班会网欢迎您!

母亲是超人

时间:2018-08-10 14:58:24    浏览数:

高中毕业那年,我不肯继续上学,立志要做个生意人。母亲帮我找了个面点师傅,学炸油条,摊馅饼。
  
  没多久,我的早点铺开张了,虽然是小本生意,我一个人哪儿忙活得过来,母亲便主动请缨给我帮忙。在母亲手里,和面是小事,难的是看秤算账。母亲只上过一年学,只会写自己的名字,只认识1、2、3这些阿拉伯数字。
  
  平时,我很少在店里,我忙着走街串巷,四处卖油条和馅饼,从早到晚,守在铺子里的只有母亲。年过半百的母亲愣是在没有外援的情况下,学会了看秤,学会了用计算器,晚上家人都睡下了,母亲还在灯下琢磨这两台算不上先进的设备怎么应用熟练。不是没有出过差错,母亲看错过秤,算错过账,尽管我从来没有责备过她,可是母亲心里是自责的,算错了一笔账,多找给顾客一笔钱,我们娘俩就白忙活一天。
  
  从早点铺到便利店再到超市,我的生意由无到有,由小做大,母亲帮衬我迈过了一道又一道坎。都说兴趣是最好的老师,其实亲情才是最好的老师。我开店这些年,母亲甚至学会了用电脑记账,她笨拙地用拼音打字,打一个字需要很长时间。
  
  直到我结婚成家,母亲才卸下肩上的担子,从一线转到幕后,在超市做一些后勤工作。我怀第二个小孩的时候,母亲已经65岁的高龄,我生产的时候,由于难产,送到了市里的大医院。孩子生下来后,老公一个大男人笨手笨脚的,我给母亲打电话,母亲便收拾了一个包坐车来了市里。从老家坐车到市里,需要转两趟车,从车站到医院还有一段不短的距离。母亲是个路盲,出远门就分不清东南西北,到大城市就更不用说了。我嘱咐她到了市区打出租车,起步价就到医院。可是母亲为了省钱,还是乘坐了一元钱的公交车。
  
  我在医院住了半个月,母亲结结实实地伺候了我半个月。医院餐厅的饭菜清汤寡水,我食之无味,母亲就到医院外面去买。母亲最怵过马路,我不知道她克服了多大的困难和心理障碍,在车水马龙的城市里辗转徘徊,才得以顺顺利利地把饭给我买回来。
  
  天下每位母亲都是超人,每一位母亲身上都隐藏着巨大的潜在的能量,只因为她是母亲,在儿女需要的时候,她才会一次次挺身而出,努力学习那些对她来说生涩的知识和技能。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新