班会网欢迎您!

爱的感应

时间:2018-08-11 14:47:52    浏览数:

在医院的门诊部,他们再次相遇。
  
  上次也是在这里遇见的,当时,他们都在焦急地等待CT结果。一聊,都是陪父亲来看病的。两个老人的症状相似:健忘,丢三拉四,话越来越少。医生初步诊断都是患了阿尔茨海默病,也就是老年痴呆症。他一脸茫然,父亲精明了一辈子,干了那么多大事,怎么也会得这种病?她眼泪汪汪,老爷子辛苦了一辈子,现在孩子都大了,家里的日子刚刚好过一些,他怎么就得了这种病?
  
  他们互留了电话。但各自忙,并没有联系过。是她先看见他的父亲的,老人像个娃娃一样,倔强地不肯走进医生的办公室,嚷着自己没病,要回家。她往边上一看,果然是他,满脸无奈的样子,边上还站着个中年妇女。她走过去,拉住老人的手,轻声安慰说,不是看病,到这里来都是做体检的。指指坐在椅子上的老人,那是我爸爸,我也是陪他来体检的。老人看看坐在椅子上的另一个老人,犹豫了一下,走了过去。他让中年妇女过去陪着两位老人。
  
  他和她,在拐角找了个位子,坐下。这个位置,正好可以看见两位老人。她轻声问他,你父亲恢复得怎么样?越来越严重了。他连连摇头,诉说起了自己的苦衷——
  
  那次来检查,还只是丢三拉四,现在只要从家里走出去,就找不到回家的路。不让他出去吧,他还和你急。害怕他出门走丢了,我给他请了个专职保姆,就是她。他指了指陪在老人身边的中年妇女。他走到哪,保姆就跟到哪。谁知道,有时候保姆上个厕所,他转身就悄悄地打开门,一个人溜出去了。害得我们找了好多次,还报了警。又想个办法,给他新买了个手机,在手机里安装了卫星定位装置,这样,他走到哪里,我们只要搜寻一下,就可以随时确定他的位置,找到他。可他经常不带手机就出门,也不知道是忘了,还是他故意不带的。
  
  后来,我有个朋友给我提了个建议,很管用。我让保姆在父亲的衣服口袋里,偷偷缝了一个感应器。说着,他掏出一个钥匙状的东西,亮给她看,就是这个,父亲只要跑出我的视野,它就会“滴滴”叫。
  
  自从装了这个感应器,父亲每次走丢了,我们都能及时将他找回来。他得意地拍拍手中的感应器按扭,忽然想起了什么似的,他问她,你父亲的情况,好像比以前好一些了,你们用什么方法管住他?
  
  她说,我们也没刻意做什么,就是多抽点时间,陪陪他。老爷子在家里坐不住,每天黄昏,我们下班回来后,就让他一个人出去走走,人老了,倔强得很,他也不喜欢别人陪着他。让他一个人出门,我们当然不放心,所以,等他走出门了,我老公就拎着个酱油瓶,悄悄地跟在他身后,他要是认得路,我老公就一直暗地里陪着,如果他犯迷糊了,我老公就会走过去,佯称下来买酱油,恰好遇见他的样子,然后和他一起回家。
  
  他不解地看着她,暗地里陪着就好了,为什么你丈夫每次要拎着个酱油瓶?她笑笑,这样老爷子才会相信,真的是偶尔碰到的。我们这样做,就是不想让老爷子觉得他是个病人。
  
  正说着话,她猛然站了起来,老爷子呢?他手里的感应器,忽然也“滴滴”地叫了起来,两个人赶紧奔向两位老人刚刚坐着的地方,只见两位老人相互搀扶着,向走廊尽头走去,跟在后面的保姆说,他们要去找个地方抽根烟。
  
  他和她,长舒一口气,笑了。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新