班会网欢迎您!

我明天回家

时间:2018-08-11 14:47:53    浏览数:

因为承包一项工程栽了,把全部老本赔了进去。妻子和我大吵了一架,郁闷的我一气之下,只身来到这座城市打工,已经快要一年了。来到城市后才知道这钱不是秋天的树叶,任谁都能赚得到的。
  
  这天黄昏,囊中空空的我独自走在城市的大街上。此时,正是都市夜最热闹的时候,那些五颜六色的霓虹灯直闪人眼,让人有点分不清方向。看着这些与我无关的风景,突然想起了一个农民工兄弟的话来:“乡村是乡村和城市人的乡村,而城市永远只是城市人的城市。”
  
  突然,我感觉踢到了什么东西。低下头借着灯光一看,好家伙,是一款时尚手机,怕要几千块吧。
  
  我看了看四周,没有派出所之类的单位。我站着等了一会,也不见有人来找。于是,我就想,先回去吧。或许失主会打电话来的,到时再交给他也不迟。
  
  回到租住的地方,脑子老是在想着手机这事。加上天气热,蚊子又多,我在床上翻来覆去怎么也睡不着,快要到12点的时候才迷迷糊糊有点睡意。就在这时,我被手机的铃声吵醒了。
  
  我想肯定是失主打来的。睡意朦胧中我拿起了手机:“喂?”
  
  “爸!”一个女孩的声音。
  
  我连忙否认:“孩子,我不是你爸,你打错了。”
  
  “不,你就是我爸爸!求你别挂电话,我想和你说说话。”
  
  我想她一定打错了。但这声音让我想起了远在家乡的女儿。我有些不忍心地再一次否定:“孩子,你真的打错了,我不是你爸。”
  
  “不,你是我爸,我没有打错。爸爸,我现在温州一家电子厂打工,虽然经常加班,也挺累,但工资还是蛮高的,这个月发了1000多。我全部寄回去了,给弟弟交学费,还有给妈妈看病和买肥料。我妈的身体越来越差了。她不同意我出来打工的,我也舍不得离开学校,可是没办法。妈妈治病需要钱,弟弟上学需要钱。”多懂事的孩子啊。我的眼睛湿润了。我安慰女孩说:“孩子,别灰心,一切都会好起来的。”
  
  女孩的话音里突然有了哭腔:“爸爸,我想弟弟,想妈妈,也想你,我想回家。”我说:“孩子,别太委屈自己了,想回家就回家吧。”
  
  “不”,女孩的声音又变得坚定起来,“爸爸,我会坚强起来的,相信我。弟弟的学习成绩不错,我要努力挣钱供他上学,考上好的大学,毕业后在城市里找个工作。爸爸,你不知道,城市多好啊,就像花园一样,到哪里都是干干净净的,与我们农村相比,完全是两个世界。可是我还是想回家,等挣够了钱,我就会回家的,回到妈妈的身边。”“嗯,说得不错,城市虽然好,但那不是我们的家,那里没有我们的亲人。”说这话时,我眼前浮现出妻子和女儿的身影。
  
  “谢谢你,叔叔!”这时,话筒那边的女孩突然说。“叔叔?你知道我不是你爸?”我有些不快。
  
  “对不起,叔叔。我没有爸爸,我爸爸去世时我只有三岁,但我真的好想象别人一样给爸爸打电话说说话。今天是父亲节,我就更加想爸爸,因此,胡乱地拨了一个号码。结果是你接了,真的感谢你耐心地听我倾诉。祝你父亲节快乐。”说完女孩挂断了电话。
  
  合上手机,我已是睡意全无。城市朦胧的月光透过窗户照进来,落在我身上,我突然有了一种冰冷的感觉。我不知道,这朦胧的月光是否也在照着不眠的妻子?我那可爱的女儿是否也在追问她的爸爸什么时候回家?
  
  想着想着,我在心里作出一个决定:明天把手机交到派出所,然后回家。  

共有条评论

发布

热门点击

最近更新