班会网欢迎您!

烘干受潮的心灵

时间:2018-08-13 16:47:58    浏览数:

1997年,《泰坦尼克号》荣登史上票房第一位的宝座。这让导演卡梅隆名震寰宇。沉寂数年后,卡梅隆携着《阿凡达》剧本卷土归来。道具、拍摄场地等万事俱备,唯一欠缺的是男主角还没找到合适的人选。
  
  在卡梅隆看来,男一号的确立关乎着影片的成败与否。他打算在世界范围内,进行一次地毯式筛选。于是,2005年1月,科幻巨制《阿凡达》男主角公开招募会拉开了帷幕。纽约时代广场上,明星荟萃,大腕云集。作为主考官,卡梅隆问所有人:“你是如何应对人生困境的?”成千上万份答案中,有这么一个回答:“受潮的火柴擦不亮火花。”应答者名叫沃辛顿,来自澳大利亚,拍过数部影片,反响尚可。
  
  沃辛顿话音刚落,卡梅隆当即拍板,“就你了!”忽然,在场的所有人都蒙了,因为眼前的情景让他们摸不着了脑袋。接下来,卡梅隆和沃辛顿当场签订了合约。其余影星都带着疑惑和愤懑,悻悻离去了。对于卡梅隆挑中如此一个名不见经传的黄毛小子,人们纷纷口诛笔伐,争议不断。他的同行们也感到相当不可思议,投资方甚至公开提出异议。但在业界,卡梅隆的偏执早已是“臭名昭著”。没多久,影片就投入了紧张的拍摄之中。
  
  2009年底,《阿凡达》上映了。之后,票房一路飙升,三周之内即成为了影史第二卖座片!这下,人们终于见识到了沃辛顿的非凡演技。一时间,卡梅隆慧眼识珠的本领也传为一段美谈。这时,有记者问他:“是什么让你胆敢起用当时还是新人的沃辛顿?难道仅凭他那一句回答?还有,沃辛顿的答案相当简约,你能为我们解释一下吗?”“没错!一个有着如此悟性和积极心态的人,才配出演我卡梅隆作品的男一号。至于是什么意思,我想,沃辛顿本人应该比我更清楚。”
  
  见询问无果,记者们又一窝蜂地跑到沃辛顿那儿去了。沃辛顿听后,会心一笑,解释道:“高中毕业后,我背井离乡,尝尽了人世间的艰辛。四处辗转后,我成为了工地上的泥瓦匠。那年冬天的一天,我蜷在地下室里瑟瑟发抖。房间阴冷潮湿,我打算点一沓报纸来取暖。但整整一盒火柴都被划断了,也没能点着。忽然,饥寒交迫的我感觉天意弄人。但也就是那一刻,我仿佛听到一个声音在对自己说:
  
  ‘沃辛顿,你的心被失意、颓废这些灰暗的情绪濡湿了,赶紧将它烘干!否则,你将永无出头之日。’后来,我一边打工,一边自学起了从小就向往的表演艺术。追寻理想的道路上,荆棘缠绕,风雨如晦,但不管遇到什么,我的内心始终都保持着坚定、乐观和勇敢。因为我知道,火柴一旦受潮后,无论如何都是擦不亮火花的。”

共有条评论

发布

热门点击

最近更新