班会网欢迎您!

鸡肋牌鸡汤

时间:2018-08-15 15:18:01    浏览数:

晨起出门,又见雾霾。想起某大师曾说过,放开胸怀,雾霾就不会进来,于是我深吸了一口气,去找寻雾霾中遗失的美好,嗓子却不合时宜地咳嗽起来。这回,我开始后悔没有口罩了。
  
  早在十几年前,我上学那会儿就已经有心灵鸡汤了。“既然选择了远方,就只顾风雨兼程”,虽然浅显,却如麦乳精一样,给了我们一些好像很有营养的安慰。
  
  经历过那个时代的人应该都对麦乳精印象深刻,周立波说,那时候到别人家做客,给你冲上一杯麦乳精可是VIP待遇,虽然一杯水中也许只放了三五粒——扯远了。
  
  岁月就是一摊浆糊,多年的媳妇熬成阿香婆。经过多年秘制,心灵鸡汤换了马甲重出江湖,不管是书报杂志还是微博微信,都试图改变着你的“三观”。各种小清新,各种文艺范儿,鸡汤味道层出不穷,苦大仇深式、女神卖萌式、草根逆袭式、说了等于没说式、万变不离其宗式……总有一款适合您。
  
  归纳而言,鸡汤大都是教导你放弃物质去追求高贵的灵魂,告诉你不要抱怨现实,告诉你一切都会好。
  
  比如那个著名的富翁与渔夫的故事,富翁忙挣钱,渔夫晒太阳,渔夫问富翁为谁辛苦为谁甜,富翁说俺要挣钱晒太阳。作者得出结论,哥们儿,别折腾了,你拼尽全力得到的,我现在不也有吗,何必还去拼死拼活呢?穷和富,其实都是一样的啊!
  
  其实,这完全是偷换了概念。因为渔夫的幸福可以是也只能是在沙滩上晒晒太阳,而富翁的幸福,则完全不仅限于在沙滩上晒太阳。他想到哪儿晒太阳就能到哪儿晒太阳,而且可以各种晒太阳,可以一边享受音乐、美食,一边晒太阳,可以想和哪个美女晒太阳就和哪个美女晒太阳,而这些对于渔夫来说,都只能想想而已。
  
  胡适说,人世的大悲剧是无数的人们终身做血汗的生活,而不能得着最低限度的人生幸福,不能避免冻与饿。
  
  人世的更大悲剧是人类的先知先觉者眼看着无数人们的冻饿,不能设法增进他们的幸福,却把“乐天”“安命”“知足”“安贫”种种催眠药给他们吃,叫他们自己欺骗自己,安慰自己。
  
  我有些怀疑,心灵鸡汤是不是也和这些催眠药一样,有同样的配方,而且熬的时候,没舍得用上鸡肉和鸡骨头。要不,哥们儿,咱先吃只鸡,再喝鸡肋汤如何?

共有条评论

发布

热门点击

最近更新