班会网欢迎您!

毁了画,却修了心

时间:2018-08-27 14:34:21    浏览数:

在西班牙博尔哈镇一座教堂的墙壁上,一直存在着一幅精美绝伦的壁画。这幅壁画画的是戴着荆棘冠的耶稣,它的作者是19世纪著名画家马丁内斯。去年,这个教堂屋顶的局部在一次暴风雨中被毁坏,墙上的壁画也因此受到一定程度的摧残。加上年限已久,壁画上的颜料慢慢剥落,荆棘冠耶稣明显“受伤”了。

最先发现壁画损坏的是住在教堂附近的一个80岁老妇伊莲娜。伊莲娜是一名虔诚的基督教徒,她常来教堂做祷告。眼看着壁画损坏的程度越来越严重,伊莲娜既心疼又着急。她好几次叫孙子去当地文化局提修复壁画的建议,可孙子次次无功而返。原来,文化局的人告诉他,修复好壁画需要一笔不菲的经费,而当地政府一时拨不出来。

伊莲娜又气又急,她想,再这么下去,壁画上的颜料肯定会掉光的。与其看着它慢慢模糊,不如自己冒险尝试一下!伊莲娜冒出了一个大胆的想法:自己修复壁画。她觉得,虽然壁画上的颜料已经掉了一部分,但耶稣的形象早已刻画在自己心里,只要自己凭着记忆,肯定能修补得差不多。

她到街上买回颜料,开始了伟大的“修复工程”。可是,艺术毕竟是艺术,壁画并不是随便哪个人能画得了的,加上伊莲娜已经80高龄,所以她的手一直在颤抖。就这样,伊莲娜越修越糟糕,她把耶稣的嘴巴修成了模糊一片,把荆棘冠描成了一个毛皮罩,把……最后,壁画被伊莲娜修改得面目全非。

全部修好之后,伊莲娜显然也被眼前的壁画吓了一跳。她不明白为什么自己的热心却换来了如此糟糕的结果,她更不知道,自己的无心之过即将面临一场大考验。

原来,就在十几天前,远在他乡的壁画作者的孙女玛丽亚也得知了壁画损坏的消息。她也心疼不已,于是四处募集善款。三天前,玛丽亚将一大笔善款汇给博尔哈镇教堂的负责人,希望他出面请复修专家来修复祖父的经典画作。让他们万万没想到的是,一个80岁老妇竟然赶在他们前面抢先修好了壁画!只不过,现在的壁画已经完全被“毁容”。

壁画被毁的事情被媒体披露之后,包括伊莲娜在内的所有人都猜测,作为最大的受害人,玛丽亚肯定会向法院起诉伊莲娜,因为壁画已完全失去艺术价值。出乎所有人的意料,玛丽亚不但没有起诉伊莲娜,反而特意找到她道谢。

这个戏剧性的转变让所有媒体记者感到疑惑,他们找到玛丽亚询问她为何如此善待一个毁掉经典壁画的人。玛丽亚说:“之前壁画失修,文化局一直没有请人修复,所以伊莲娜奶奶才自告奋勇前去修补。正因为如此,她才闯了祸。她的犯错说明了什么?说明她比任何人都爱惜、心疼我祖父的画,她迫切希望壁画早日恢复原样!我想,祖父天上有知,一定可以原谅伊莲娜奶奶,因为壁画还可以再画,但这样的善心却不多得!”

所有人都为玛丽亚的回答感到震惊,全场安静了下来。片刻之后,有人带头鼓掌,一秒钟后,全部的人都跟着鼓起了掌。他们在为玛丽亚的宽恕喝彩,更为伊莲娜的善心感动!

站在一旁的伊莲娜早已热泪盈眶。

的确,虽然她毁了壁画,却修复了世人的心。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新