班会网欢迎您!

孤独是一种生命的底色

时间:2018-09-10 14:26:38    浏览数:

孤独作为人性的一部分,蕴藏在灵魂深处,是生命的底色之一。加西亚·马尔克斯说过,孤独是一种“人人都会遇到的问题”,而他自己正是“专门表达这种情感”的作家。他的作品围绕孤独这一共同主题,从各个角度剖析了孤独的不同形态:《家长的没落》诠释了权力的孤独,《枯枝败叶》揭示了自我封闭的孤独,《霍乱时期的爱情》演绎了爱情的孤独,等等。他的代表作《百年孤独》更是一部“孤独百科全书”,出现的每一个人物都以自己独特的体验,感受到不同形态的孤独情感,阐述了孤独的心理学内涵,也展现了孤独的社会学含义。
  
  在当下,现代科技和信息网络迅猛发展,日常平实的工作、生活和人际交往方式发生改变乃至颠覆,个人主义、功利主义、享乐主义和消费主义勃兴蔓延,催生了精神世界的低俗化、碎片化、空洞化和荒漠化,导致了我们心灵的迷失和心理的焦躁。孤独既非表象上的空虚、寂寞和孤单,也不是自命清高者的孤芳自赏和百无聊赖者的顾影自怜,而是一种心境上的自在独处、精神上的自我放逐。没有人能免得了孤独,只是孤独的形态表现各异,与其逃避不如直面,用心去品味孤独、享受孤独。
  
  孤独是一种成长的历程。
  
  人生本是一场孤独的跋涉。一个人走,一个人跑,一个人游荡;一个人哭,一个人笑,一个人坚强。在行程中,很多人在不同阶段与我们相遇,或与我们擦肩而过,或与我们并肩同行,或温暖指引我们,或伤害磨砺我们,在生命中划过深浅不一的印痕。人在欲望的纠结迷离与现实的生活境地中挣扎,在外界喧嚣纷扰与内心宁静悠然中穿梭,孤独便如花开的幽香寂寥漫溢,透射出人性之光。只有经历孤独的熔炼和洗礼,我们才可能真正获取生活美好与生命养分的意蕴。正如杨绛所言,“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈”。
  
  孤独是一种深沉的美丽。
  
  她,从青春到老去,孤独是形影相随的伴侣。22岁时,她温婉秀美、才情非凡,毅然地从窗户爬出去,嫁给了一个50岁的男人,为此父母与她决裂。32岁时,丈夫无奈不舍地离她而去,留下她孤零零地漂泊在人间。她生命中最绚烂的年华逝去,一瞬间燃尽了韶华,连同她精诚笃定的传奇爱情。由于身份特殊,这位美丽的未亡人没有再婚,继承丈夫的遗志,安身于孤寂之中,为国家和民族的事业而燃尽灯火。88岁时,她孤独地离去,留下举世钦仰的品德、优雅高洁的风采和魅力。这个女人,便是宋庆龄。世间独特而美丽的孤独,同样出现在张学良正妻于凤至、民国名媛陆小曼、知名作家三毛等诸多人身上,伴随了她们人生的旅程,记录了她们内心的足迹,如落叶被秋风轻轻拉拽,如雨露被大海默默吞噬,如光芒从万里高空洒向苍茫大地,穿透岁月、拨动心弦、令人回味。孤独是一种心性的修炼。古语云:“居不幽者思不广,形不愁者思不远。”孤独是人生旅途中一座心灵驿站。很多时候,我们需要与自己的心灵对话;有些美好,需要一个人在孤独中体悟。眼下一些人无所事事、寂寞空虚时,感到一切落空,宁可时刻都有事,心需要不停歇地“逐物”,方觉身心踏实,流连于追名逐利、酒色财气、交际应酬。其实,独处居静之时,有一股清明之气,从孤独中滋生出来,心光一片,照见自己,照亮万物,照彻事物的本质,就像净水洗纤尘,送来了一阵清风凉雨。在四季流光中,或啜饮一杯香茗,或聆听一首乐曲,或手捧一卷书册,或观赏一朵花卉,孤独就会流淌出来,让自己平和简静、云卷云舒,清澈地听见内心的声音,掠过万千虚无。我们应化孤独为智慧、意志、作为和功绩,去浮躁、戒冲动、敛心神,在孤独中养心、养神、养气、养德,追求“静一分,慧一分”的功效。
  
  孤独是一种专注的境界。
  
  梅兰芳是一位孤独的艺术大师。电影《梅兰芳》有一句经典对白,梅兰芳的朋友邱如白说:“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”任何一门艺术、一种事业,要想到达一定造诣,皆是向内而求、苦心磨砺,甘愿与孤独相伴,不会曲意媚俗,不能哗众取宠,不为俗世扰动。贝多芬双耳失聪,坚持以“动听的音乐”为伴,在孤独中成为音乐巨匠;司马迁是孤独的,所以他用15年谱写了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;霍金与病痛折磨抗争,在孤独中超越自我,才有了不朽名著《时间简史》问世。
  
  真正的成功者是孤独的,他们的内心,总有自己的一片天空,宁静安然地沉浸在不懈奋斗的人生追求中,保持灵魂独舞的状态,坚定执着、勇毅无畏地向它迈进。对他们而言,孤独是一种美好的享受,那是一个人的盛宴、一个人的心醉、一个人的驰骋,更是一种繁花落尽、铅华洗尽的淡定。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新