班会网欢迎您!

齐桓公:交际中的人格魅力

时间:2018-09-11 14:40:49    浏览数:

齐桓公,春秋五霸之首,在群雄并起的年代首开霸业先河。成全他这一霸业“功名”的,内少不了管仲等文臣武将的忠心耿耿,外离不开各诸侯国的真心诚服。而这一切,都源于齐桓公的机敏睿智和交际中彰显出来的人格魅力。
  
  播信用不介羞辱
  
  齐桓公派兵攻占了鲁国的汶阳。鲁庄公请求和谈结盟。在结盟会上,鲁庄公的大臣曹沫劫持了齐桓公:“齐国恃强凌弱,夺了我汶阳的田地,今日请求归还,我国国君才能和你结盟。”齐桓公没办法,只好答应了这一请求。歃血为盟之后,齐国的大臣们心里都愤愤不平,私底下恳请齐桓公同意他们劫持鲁侯,以报复曹沫对齐桓公的羞辱。齐桓公说:“我已答应曹沫了。老百姓约定的话都不失信,何况我是一国国君呢?”于是众人停止了这一预谋。第二天,齐桓公就命令汶阳的守官将原来侵占的汶阳的田地全部归还给了鲁国。其他诸侯听说了这件事,都敬服齐桓公讲求信义。于是,卫、曹两国都派人到齐国赔罪请求结为盟国。
  
  广威德不失礼节
  
  齐桓公在孤竹之地一举平定了侵略燕国的北方山戎。燕庄公飞马恭贺齐桓公。齐桓公说:“我不可能越过你的国家来占有孤竹之地,所以,就用它来增加你的封地吧。”燕庄公说:“我借您的神威保全了国家,已经心满意足,怎么还指望增加土地?还是您来建个属国吧。”齐桓公说:“北陲僻远,如果再换人管理,一定还会叛乱,你就不要再推辞了。”齐桓公回国,燕庄公送齐桓公进入齐国国境50余里。齐桓公说:“从古至今,诸侯相送都不出国境之外。我不可以对燕庄公失礼节。”于是,就将这50余里的国土送给燕国,用来赔罪。燕庄公苦苦推辞也没用,只好在这赠送的地方筑起城郭,取名为燕留。从此,燕国忠心服从齐国,其他诸侯因为齐桓公救燕国,而且不贪燕国的国土,都敬畏齐桓公的威严,诚服齐桓公的德行。
  
  敞胸怀不录人过
  
  齐桓公领兵攻打宋国途中遇见讥讽时政的牧牛人宁戚。齐桓公问他原因,他说齐桓公杀死自己哥哥得到国家,又假借天子的名义来号令其他诸侯。齐桓公听后气愤得想杀了他,宁戚接近行刑的时候也脸色不变,毫无惧意,仰天长叹道:“桀杀龙逢,纣杀比干;今天我宁戚就是第三个!”齐桓公看到这,马上命人给宁戚松了绑。宁戚从怀中取出管仲引荐的书信,齐桓公说:“你有仲父推荐信,为什么不直接呈给我?”宁戚说:“我听说‘贤君择人为佐,贤臣亦择主而辅’。”有人劝说齐桓公先去卫国调查他的底细,齐桓公说:“他在卫国也许有些小的过错,但他是个豁达的人,不拘小节。”于是,在灯烛之下,齐桓公拜宁戚为大夫,让他和管仲一起料理国政。结果,宁戚凭三寸之舌说服宋侯献黄金千斤来赔罪请求结盟。
  
  盯优点不揪短处
  
  齐桓公身体不适,管仲和群臣去探望。齐桓公说:“我看见了河泽中有鬼,但说不出来,仲父你试着说说它的形状。”管仲回答不上来,于是在城门处张了一个榜:“如果有人能够说清国君所见的鬼,有重赏。”几天后,管仲带着一位名叫皇子的农夫来见齐桓公。皇子说:“河泽中的鬼叫‘委蛇’,它大小像毂一样,长短像辕一样,穿着紫色衣服,戴着红色的帽子。这种东西不是轻易可以看见的,见到的人一定称霸天下。”齐桓公很高兴,顿时感觉神清气爽,并重奖了皇子,又重赏了管仲。近臣竖貂说:“仲父说不出来,皇子却说出来了,仲父为什么还可以受到奖赏呢?”齐桓公说:“我听说,喜欢只任用并相信少数人的人会有很多事物无法正确处理,而喜欢广泛地采用大多数人意见的人却能妥善地解决这些问题。如果不是仲父,我肯定听不到皇子的话。”竖貂诚服,管仲感恩,群臣效仿。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新