欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

【青春颂歌】青春的恩典

时间:2016-01-15 11:14:52    浏览数:

青春的恩典 [中央电视台子午书简录播]

CCTV.com“影响我的一篇文章”观众评选篇目

    该如何赞美青春呢,这太阳般具备原始的神圣的词汇,这拥有无穷尽的光和热的生命本质的源泉,使豁达的天空、使躁动不安的海洋、使全世界各种版本的辞典黯然失色。

  青春的涵义,远远不是一条格言、一首诗抑或一门理智的哲学所能概括。不需要用任何圣洁、美丽、热烈的词藻来修饰,因为它就是圣洁、美丽、热烈本身。它也是这一切的总和,对于心灵而言。

  太阳每天升起,红晕并不仅仅浮现在我们果实般鲜嫩的面庞,它穿透街道、楼房乃至整个太阳的象征,就像穿透花朵与树叶一样简单,在它的势力范围中,没有墙壁更没有红绿灯。我们在路上轻松地行走着,但内心里消费不尽的是爱,以及爱所带来的幸福。世界,在我们眼中从没有这么美好过,也不可能再有更美好的时刻了。这一切,全都属于青春的恩典。

  一位树一样挺拔的男孩,一位鸟一样活泼的女孩,带着阳光的肤色出现在有泉水的地方。于是风景便肃穆如一幅关于伊甸园的油画,镶嵌着令人晕眩的金边。他和她。没有谁借给他和她漂亮的衣裳,但同样也没有谁,能剥夺他们那天生的美丽以及美丽的权利。他们走在世界上,他们的本色就足以令世界轰动。确切地说,他们不仅获得了命中注定的美丽,而且美丽了周围的一切,水面的倒影就是证明。青春,一生中唯一不需要包装的年龄,就像真理无法包装一样,与化妆品、形容词以及物质的外套无关。

  我的清贫的青春啊,我的华丽的青春啊,有一灯如豆就足够唤醒光明,有妩媚的一瞥就使一生感动,甚至,有一首诗就理所当然成为世界的富翁。即使在层出不穷的挫折与失败中间艰难地突围,谁也无法否认我们胜利者的姿态,因为我们毕竟还有与失败较量的资格。在我们的履历表上,只有青春的失败,没有失败的青春。这还不足够骄傲的吗?

  青春,写下这两个字我就容光焕发。你、我、他———我们的黑发像旗帜一样在空中飘扬。我们不需要寻找财富,我们自身就是财富;我们没必要接受赞美,我们幸福美好的容颜本身就是对世界的赞美,即使无法判断我们是否使世界变得年轻,至少肯定我们阻止了世界的衰老。

  这简直是生命中的神话、牧歌、史诗,这简直是生命中全部魅力的集中体现。水与火,力与美,温柔与刚强,花前月下的散步以及夸父逐日的竞走,思想与行动,崇拜与批判……恰恰构成这枚丰硕的金币两面的浮雕。我们凭借手指的触摸,就感悟到它那深奥的花纹一如朴素的真理。节俭是一种选择,浪费是另一种选择,青春因我们的节俭而日趋圆满,但又不至于因浪费而荡然无存。这争分夺秒的勤勉的年龄!

  这一掷千金的慷慨的年龄!

  我们有向世界提出任何要求的勇气,又敢于宣布自己的欢乐与满足。泪水,浇灌的是麦穗,而微笑,简直是对鲜花的比喻。

  生命的赤道。爱情的故乡。美的启蒙者。四季的魔术师。平原上的舞蹈。天堂的音乐。人间消息。该怎样赞美青春呢?怎样的赞美才不至于辜负青春所施予我们的恩泽?这一瞬间我意识到语言的苍白无力,就像骑士时代陷入了热恋的少年,甚至无法对心目中的偶像唱出哪怕一首平静的情歌。我耳畔回响着浮士德那张开双臂、语无伦次的呼唤:“美啊,请停留一下!”如果没有爱,就不会关注于它的持续或消失。如果没有赞美的对象,赞美本身就类似于虚无。这是一颗果树对果园的心情,一只小鸟对天空的心情。这是———我的心情。

  青春从来不是为倾听赞美而存在。但是,我又怎能不赞美它呢?

  即使我仅仅是青春的过客,青春却永远是我的主人!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新