欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

新班级鼓励学生担任班干的讲话稿

时间:2014-03-03 10:53:12    浏览数:
第一阶段:鼓励学生积极参与
同学们:
来到纪念中学,同学们即将在这里度过三年,你们认为,来纪念中学的目的是什么?如果你的回答是考大学,我认为你非常不成熟,给你打50分,如果你认为是来学习,我认为你比较成熟,给你打80分,如果你回答是来这里是为了健康成长,我给你打100分,我觉得你已经不像是个16岁的孩子,而是一个非常有见识的青年了。
因为认为来这里只是为了考大学,三年下来,除了做题背书之外,见到生人就害羞,抛头露面就紧张,张罗不了任何活动,与人合作就抬杠。这样考上大学还不如不考,所以我给你打50分;如果你说来学习,学做人,为人大方,心胸开阔,说话得体,让人觉得舒服,学做事,做事严谨,安排给你的工作做得有条有理,厉害的还能独当一面,学文化,不仅考试厉害,天文、地理、历史都略懂一二,说话谈吐有一些深度,不会粗俗乏味。如果你的见识达到了这种层次,我给你打80分。如果你说来健康成长,因为在哪里都会长大,长大不是成长,三年之后,你的为人处世都有很大提升,你的学习习惯非常良好,知识结构更加全面,精神面貌积极向上,身体健康,心理健康。如果你有这样的高度,我给你打100分。
所以,来到纪念中学,读书很重要,学会做人、做事也很重要。原来我的一个学生,主动承担了一个挂伞的任务,因为我们教室门口有一个专门挂伞的地方,平时同学们随手挂伞,挂得乱七八糟,一到下雨天更是乱成一片。我跟那位同学说,我把这个任务承包给你,你只需管理一个月,保证一个月之内我们班的伞无论什么时候都是整整齐齐的,无论检查不检查都规范地挂在哪里。你该怎么办呢?他说我多操心,经常过去关注一下就可以了。我说那不行,你要先调查,就像做生意要先去调查市场一样,先调查同学们一般习惯于怎么挂伞,然后你要去班级宣传,告诉同学们所有的伞用过以后都要扎起来,左边挂短伞,右边挂长伞,从中间往两边挂,之后你每次第一节课下课时候来稍稍关注一下就可以了,坚持几天,养成习惯,你就不会忘记这项任务,无论学校何时来检查,我们班的伞都是经得起考验的。
结果这位同学将这项任务承包了两年,直到高三最后一天,我们班的伞都是整整齐齐的,年级主任偶尔从教室门口经过,会很明显地的发现我们班的伞比别班的伞要整齐得多,就会问,你们班的伞管理得非常不错。我就会告诉她,主要是我们班有一个非常厉害得力的专门管伞的同学,做事非常认真负责。你想,如果这句话发生在公司,有一天总经理发现某个部门某一件事做得非常出色,就会问主管,你们这件事做得很好。主管就说,主要我们这里有一位非常出色的员工,做事认真负责。总经理就说,这么好的员工引来给我见一见,我那里刚好有一个新部门,看适不适合他去做。
今天你能仔细认真地做好挂伞的事情,明天你就能仔细做好其他事情。
新东方总裁俞敏洪在大学生就业指导讲座中提到,年轻人不要一毕业就想做大事,赚大钱,要脚踏实地地从小事做起,即使哪一天你被安排去扫厕所,你也要把这件事情做好,你扫的厕所与别人的就不一样,那马桶里面的水干净得都能喝,有一天你的后勤部主管上厕所时候发现你扫的那个厕所特别干净,决定给你扫两个厕所,后来你依然做得很好,工作依然扎扎实实,三个月之后,后勤部主管决定不让你扫厕所了,决定把公司里面扫厕所的8个阿姨交由你来管理,她们去留都由你来决定。在你仔细的经营之下,公司所有厕所卫生都焕然一新,不仅干净卫生,而且在适当之处还摆放了蚊香,而且广播系统也进了厕所,公司所有员工上厕所都是一件非常舒服的事情,一改过去一进厕所就捂鼻子的难堪。有一天,公司总经理上厕所发现了这个变化,因为谁都要上厕所的,就问你的上司后勤部主管,说你们的厕所搞得不错,后勤部主管就说,厕所主要是有新来的小张管理的,这小伙子做事能力不错。总经理一听,这小子还可以啊,年轻人中很少有这样脚踏实地的,很多人是大事做不了,小事不愿意做,这样吧,我们公司准备扩容,开一个分公司,我决定就安排小张去做新分公司的后勤部主管吧。
在分公司里面,因为你养成了脚踏实地的习惯,做事非常仔细,很少出差错,新公司里面环境卫生、员工就餐环境、休息环境、娱乐环境你都仔仔细细地用心安排,员工和经理对你的工作都很满意。
有一天,分公司经理外调,经理向老板竭力推荐你做分公司的接班人,不久以后,你就成了分公司的总经理了。
因为你认真学习,脚踏实地的习惯,很快你就学到了所有的经营策略,手上也积累了一定的资金和人脉,在几个朋友的鼓励下,你决定离开公司单干,成了一个实实在在的老板。
所以凡事要从小事做起,今天你能做好一个班级干部,明天你就能做好一个部门的主管,今天你能仔细准确无误地分发好我们班的新书,明天你就能做好企业的一份工作叫“仓管”。
我以前有一个学生做文娱委员,同学们一听文娱委员无非是教同学们唱唱歌、搞搞文艺活动之类的,我只提她曾经张罗的学校传统爱国歌曲比赛。首先,她是策划,先征求同学们和老师的意见,选歌,因为选歌是关键,像这种爱国歌曲比赛,30个班大多数班级肯定是唱《我爱北京天安门》、《社会主义好》之类的歌,这种歌无论唱得多好,只要大家都唱,你一点赢的希望都没有,所以就选了一首当代的歌曲《重回汉唐》,歌曲旋律流行化,非常振奋,也非常豪壮,同学们一听这首歌,就觉得有希望获奖,所以训练起来也比较配合。之后文娱委员到外面租了四台大鼓,几个非常壮实的男生击鼓配乐,比赛一出阵就引起观众欢呼,加上训练得也比较充分,只要效果好,评分老师早把什么爱国歌曲的标准忘记了,何况这首歌也算是一首当代的爱国歌曲,不计较那么多了,特等奖!
得奖之后,全班同学欢呼雀跃,我及时总结,说是文娱委员组织有方,同学们积极训练的结果。我估计文娱委员一辈子都会记得这件事,多年以后都会想起,她在高中的时候如何张罗好一场活动,如何征求大家的意见,团结大家的思想,力求创新,做好每一个细节,最后走向成功,我估计这也给了她一个很好的暗示,原来自己的能力是很强的,只要认真,就能做好一件事情。两年以后,高三毕业的谢师宴就是她一手张罗的,精彩依旧,那是后话。
所以我希望同学们在读高中的时候就得到这样的锻炼,我会一点一点地教你去做,很多时候,我会让你走在前台去锻炼,但无论什么时候,我都会陪伴在同学们的周围。
因此,我们班的班级干部我想用竞选的方式来产生,竞选的干部包括班长、科代表等。
大家不要有一个误区,认为班长是最大的,副班长是其次的,他们的职位只是分工不同而已。很多时候,各部门干部得到的锻炼可能更多。
比如一个电教员,如何才能做好一个电教员的工作呢?一般的电教员是老师进教室之后他还在外面玩,老师就喊,你们的电教员是谁,他才匆匆忙忙地从外面赶回来。我以前一个电教员,只要老师一进教室,手上提着电脑,他就会非常及时地接过老师的电脑,打开操控台,接上电源、鼠标,打开电脑,挂好屏幕,做一个请的姿势,告诉老师:“电脑已经接好,请慢用!”一旦下课,他就主动走向讲台,关好电源、屏幕,收好电源线和鼠标,拉好电脑包拉链,告诉老师:“电脑收好了,老师您慢走!”这个电教员太牛了,长期坚持,一丝不苟,我觉得如果在生活中,这种人会得到很多人的帮助。
所以在生活中我们很多人总觉得自己很厉害,为什么得不到升职和重用,总感觉自己怀才不遇。实际上,自己确实在很多方面不如别人,而自己往往很难发现自己的不足,是因为很多习惯是在小时候根本就没有养成,至于在哪里做得不好,自己根本就不知道。
以上是宣传讲话稿件,我班高一(13)班听完之后,30多人参加竞选各项职务。
 
第二阶段:帮助学生修改演讲稿;
 
之后,我准备再找这几十位同学,告诉他们如何写演讲辞。写好之后,我还要一个一个地帮他们修改,修改后再回去背或者读都可以,开学第一次班会课开始班干竞选。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新