欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

等待成功

作者:8+1工作室 秦望  时间:2016-01-06 19:16:54    浏览数:

 等待成功

——201463日在2012级晨会上的发言

                                秦 望

 同学们!老师们!大家早上好!

最近半年发生了一些令人痛心的事。因此,今天我没心情激励大家去拼搏去奋斗去成功,反而想更多谈谈如何面对失败。

在我们整个成长的过程里,太多的人教导我们如何奋斗,如何追求成功,如何追求卓越。可我们更应该学会去面对痛苦、挫折、失败或者叫做耐心地等待成功。

做任何事情,只要有成功,就必然会有失败。很多事情要失败很多次后才能成功。所以失败通常是必然的。我不想举爱迪生失败了多少次才发明了电灯照亮了我们,也不想举林肯失败多少次才当选为美国总统,毕竟,他们是美国人,美国人天性乐观嘛。看过《三国演义》的同学就知道,一向被视为中华民族智慧化身的诸葛亮打仗的时候更多的是失败而不是胜利,但他却一如既往地鞠躬尽瘁。这是因为他有精神支柱,有强烈的责任感,他想把蜀国搞好,不辜负刘备的希望。如果你对自己的人生有强烈的责任心,那么,你对你该做什么、不该做什么事一定会有严肃的考虑,对于你认为应该做的事情,你就一定会负起责任。

如果你勇敢面对失败,失败将会使你更加成功。所以失败了不用害怕,留得青山在,不怕没柴烧。用微笑对待生命的失落。这种心态特别重要,会使你变得心胸开阔。成绩上不了二本线怎么办?排名靠后了怎么办?考不上大学怎么办?——我们会陪你去英才苑。

遇到悲伤、绝望、痛苦的时候,应该找到一个属于自己的释放压力的方式。我有一个学生特别爱哭,她一心情不好就跑到第三教学楼对面的实验楼下抱着那颗小树哭,大学四年,她每次放假回学校都会先去看那棵小树,因为那棵树见证了她高中三年所有的泪水和成长。现在那棵小树在她泪水的浇灌下已长成了大树,这个孩子也顺利地大学毕业去香港城市大学读研究生了。我带过一个班,这个班的学生特别有意思,高三学习压力大的时候,晚自习课间总是见到他们三个一伙两个一串到操场上跑步。他们养成成了一个非常好的习惯,这就是见到同学就招手、微笑,见到谁愁眉苦脸的就走到前面拍拍他的肩或者打他一拳,说一句“嗨!有什么大不了的。”有时还给对方一个大大的拥抱。大家就这样彼此温暖着,结果,这个班在高考时每个人都取得了令自己吃惊的成绩。

所以,当你特别痛苦迷茫的时侯,不妨让时间来说话。就别再一心一意想着一件事,找一个朋友一起去徒步旅行100公里回来,可能就不再痛苦了。

有时候人是需要等待的。当黑暗的时候,你不能要求黎明马上来临,你只能等待,时间到了,太阳自然会升起来。所以,不要以为你的悲伤是世界上独一无二的,人的迷惘是共同的,人的痛苦也是一样的。你的悲伤和痛苦已经前有古人、后有来者,尽管每个人心中都藏着别人无法替代的感情,但对感情的体会是一样的,你有,我有,大家有。

可现实生活总是有很多不如意的,总有同学家庭条件比你好,身边总有一些大牛,似乎没怎么特别努力,却成绩超群。这些人是天才。事实上,这个世界并不是由天才统治的,而是属于那些经过艰苦卓绝的努力实现自己的目标并养成坚忍不拔个性的人,我们可以把这些人叫地才。地才就是脚踏实地通过点点滴滴的努力来实现自己目标的人才。同学们,千万别着急。须知人生的道路是漫长的,高中三年仅仅是我们人生长河中的一小段儿小流,一小朵浪花。我从山村走出来,小学时有些笨,小升初眼看着村里的伙伴以第一名的成绩升入初中,于是我拼命追赶,补习一年才升入初中,这时他已通过关系去县城读书了;我想我怎么也追不上了,等我考入高中埋头苦读时,一筹莫展时,他已考入中专并在两年后就业,等我考上大学时,他已结婚。可等我大学毕业再打听他的消息时,他已离婚。世界就是有一种人做什么都比你快一拍,你拼命追赶,可仍然很遥远。前不久我再次回到家乡,想找他叙叙旧,吃吃饭,谁知他竟“绝尘而去”。所以,成功是不用着急的,有些人你追也追不上。追不上就耐心等待。就算你高中一直成功了,到了大学也许还会失败,到了大学成功了,在博士圈子里你仍然可能倒数第一。关键在于我们以什么样的心态去对待,我特别欣赏新东方创始人俞敏洪的一段话:

到大学四年级毕业时,我的成绩依然排在全班最后几名。但是,当时我已经有了一个良好的心态。我知道我在聪明上比不过我的同学,但是我有一种能力,就是持续不断的努力。所以在我们班的毕业典礼上我说了这么一段话“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学。但是我想让同学们放心,我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年”。我对他们说:“如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到八十岁以后把你们送走了我接着干。

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新