班会网欢迎您!

超级演说家第三季解艺演讲稿:“北漂”人不漂

时间:2016-01-14 11:34:44    浏览数:

 当导演找我再来《超级演说家》的时候,其实我是拒绝的,后来他说可以加特效,不如说duang的一下我就上来了,duang duang duang,听上去还挺炫酷的,所以我决定回来看看娘家人,既然回娘家呢,就得先说说好事,自从参加完《超级演说家》之后呢,火了,火了,火了,火了,报纸也报了,微博粉丝噌噌涨,杂志呢也上了,我们老家上门提亲的把我们家门槛都踩平了。

今年呢是我来北京的第十年,我还记得2005年大年初四,我坐了十三个小时的硬座火车来北京,一出北京站“哇,进城了呀,这就是大城市啊,首都。”看什么都是新鲜的,可这十年我回想起来当初那个想把父母接到北京一起住,在北京扎根的梦想即将实现了,就连我身边很多朋友都说“谢艺,你在北京都算混得好了,你看房也买了,车也买了。”所以说最近我就在想你说房和车就那么重要吗?就像咱们过年一样,这七大姑八大姨一坐下来“哎你买房了,哎你买车了吗?”我就翻个大白眼,我就纳了那个邪闷了,你说他们怎么就不问问我在北京过得好不好,过得快不快乐,开不开心呢?是,我们大家伙儿都习惯用什么房呀、车呀这些物质标准来衡量我们在这个大城市混的行不行,好像就像我们有了房有了车,就不是北漂一样。其实我从一开始就不喜欢“漂”这个字,因为我不是漂过来的,我相信我们在场的所有人也都不是漂过来的,咱们又不是沙尘暴,对不对。其实呀我觉得很正常,就是呢这是一个不能用房和车来衡量的标准,它只是一个奋斗目标,就像我刚来北京那会儿,我当群众演员,一天五十块钱,吃饱了不饿能生存下去那就是我的目标,再后来北京冬天冷,我就想买个像样点的羽绒服穿上,那也是我的目标啊,再后来我就想从这个地下室搬上来,有一个属于自己的屋子,那就是我们的目标。早上拎着那个大编织袋去动物园扫货,给人家嘎嘎砍价,每天换三趟公交车去跑剧组我都不觉得累,我们是脚踏实地地冲过来的,房和车真的有那么重要吗?

我觉得每个人在不同阶段都有一个目标,所以如果说你有这个目标,那你就不是漂在这个城市的,因为我们是脚踏实地的,我们明白我们为什么要每天起床,为什么去拼搏,可如果你没有这些目标,你没有一个奋斗的目标,你没有了那股子愿意再拼搏一把的冲动,就算你有了房有了车你依旧是漂着的,所以说很多人都说“我们把青春献给了身后这个陌生而又繁华的城市。”其实我想说,不是我们把青春献给了城市,而是这座城市把青春留给了我。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新