欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

杨洲:我们为什么不爱读书

时间:2016-04-09 14:55:22    浏览数:

 我们为什么不爱读书

演讲:杨洲

首先,我想请大家跟我一起想这样一个问题:大家平时在坐汽车、地铁或者飞机的时候一般会用什么方式来打发这些个时间呢?玩手机,刷朋友圈的有吧?

有!

打游戏 看电影的也有吧?

有!

侃大山侃的口渴无奈的是不是也有?

有!

而且我相信这些还会是大多数人的选择。那我再问:有没有人会随身揣着一本书在这些个场合拿出来去阅读的呢?

有.......看,声音变小了吧,数量变少了吧,没错,据我每一次观察,这确实并不多见。

这说明什么?

在年初的时候,我看过一篇文章是一个印度工程师写的叫《令人忧虑不阅读的中国人》。

我看了之后感触颇深,他说的大概意思就是,这个印度人通过自己的观察,说现在的中国人,越来越不耐烦地安静的坐下来读一本书,大家要么是打电话并且是大声谈话,要么是穿梭购物或者比较价格,或者喧嚣地忙碌,或者孤独的忙碌,唯独缺少了一份满足的安宁。

您看一个外国人都开始替咱们操心这样的事了。可问题的关键在于他说的一点都没错。

我想告诉大家的是在这个世界上有两个国家的人是最爱读书的,一个是以色列,一个是匈牙利。

以色列人口稀少,但是人才济济,建国虽短,但是它的诺贝尔奖获得者有八个人。

再看匈牙利,它的诺贝尔奖获得者有多少个,十四个呢!

亲!反观我国,所谓的人口大国诺贝尔奖获得者只有七位华人,你听好了是七位华人,如果只算中国国籍的话,只有莫言一个人。

现在的小孩子们,大家可以看一下,对电脑、手机、平板电脑可以说是样样精通,唯独读书的技能远远不济。也不要说什么上网搜索速度更快,因为你节省了时间的同时,也丧失了自我思考的能力。

作为一名电视节目主持人,今天我站在这里所讲的这一切,就是通过读书得到的感悟,而绝不是靠搜索可以获得的。

那么我们很多人,现在为什么就不爱或者说不习惯阅读了呢?我想并不是因为没有好的作品,也不是因为没有阅读的时间,更不是因为没有阅读的氛围,而是因为我们很多人缺少了最关键的两样东西,是什么?一个叫作信仰,一个叫作习惯。

那什么时候,才能够实现我们众望所归的全民阅读呢?

什么时候?

我想应该是当老师和家长不再把考试当作衡量孩子能力唯一标准的时候;当上班族不再把应酬和我很忙当作逃避读书的借口的时候;当社会或者人们的价值观,不再以金钱或者名利为主流的时候;当那些外国人不再用写那样的文章来质疑咱们的时候;当诺贝尔奖获得者更多的出现咱们中国人的名字的时候;

当......当我不再用这样的话题来进行演讲的时候.谢谢!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新