欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

纪律是立班的基石 ——班级事务处理会

作者:8+1工作室 秦望  时间:2015-01-15 16:58:24    浏览数:

[设计背景]

班长向我反映,最近班级纪律不太好,建班之初我就一再向学生渗透纪律是立班的基石这一观念。该通过讨论整顿强化这一观念了。

[教育目的]

强化纪律是立班的基石这一观念,改善班级纪律状况。

[教育过程]

一、班会导入

今天是我们每月的班级事务讨论会,大家认为目前阻碍班级发展的最大问题是什么?

大家可以畅所欲言。

二、讨论环节

1:纪律

2:纪律

3:纪律

师:具体表现的哪些方面?排在第一位是是什么?

4:懈怠、浮躁,写作业不认真,地理有抄作业现象

师:哪些同学有这些问题对号放座请举手,结果有三分之二的同学举了手

师:请同学们提出解决方案,有请学委会会长出招

生:学委会会长,这个没有太好的办法。

师:是我思想引导不够,我们还要树立榜样来感染身边的同学,大多数同学学习不理想的根本原因就是浮躁,浮躁是所有成功的大敌,浮躁就是做事情表面化,轻浮而且变化快。

唐曾磊的平等思维理论认为浮躁有五种表现

上课一听就懂,其实没有真懂,自以为懂得了

看书一看就会,其实没有真会,自以为真会了

题目拿来就做,没看清楚就做,自以为清楚了

做完题就上交,没检查就上交,自以为错不了

发现题目错了,以为粗心错的,问题永改不了。

概括成三个字就是“假学习”,解决方法就是真学习,我们举行一个活动,元旦前我们评选出我们班的第一届学霸,以后每学期评选一次,我们要隆重颁奖并制作展板展示他们的风采。

今天大家自觉举手这就是自我批判的态度,每天睡觉前要想一想,我今天假学习了吗?经常反省自己会从思想上先重视起来进而会落实到行动上,我们还要在班内张贴周考成绩,用反馈刺激进步。

师:排在第二位的纪律问题具体表现是什么?

5:每一个时段到班不能安静,进教室吃东西。

师:请班长拿出解决方案

6:班长,进一步明确一日总统职责。

师:班长和纪律部长负责监督一日总统,要求一日总统三大到班时段前10名进班到前台维护纪律。

师:排在第三位的是什么?

7:自习课说话

师:科代表要屡行好职责,学委会会长负责监督。

8:中午不能很好的午休,总有人进进出出

师:哪一个时段共同休息合适

生:下午130200

师:这个时段不能离开座位,违者怎么罚下课班长征求大家意见制订出来

9:跑操有人说话,后排男生乱蹦

师:孔夫子说:乡愿,德之贼也。两个体委要做为,违纪就要留下加跑,不能当老好人。

师:班长三天内订一班级违纪惩罚条例,全班讨论后执行。

师:我不厉害,也没有青年班主任旺盛的精力,可以泡在班里,因此,我靠我的学生实行自主管理,授权班长全权管理,有问题我负责。从这周开始实行班干部周例会制度。学期末考评班干部最重要的一条就是敢管占50分。

师:总结提升:纪律就像石头,如果你把它背在身上,会痛苦无比;如果你把它垫在脚下,它会帮助你站得更高,看得更远。纪律是立班的基石,我希望我们班同学都能牢记这一点。

[教育过程]

班级事务处理型微班会就是要快刀斩乱麻,有事说事,切忌拉长战线,要有思想引导,更重要的是针对问题提出补救措施。会后班级在征求全班同学意见的基础上制订了《1221班纪律管理规定》和《一日总统十项功课》

附:学生制订的

1221班纪律管理规定

一、教室纪律

1、总统:

早上:557---605600---605进班者皆视为迟到。

早饭后:725---735。①协助科代表督促早背;②整理讲台卫生、课桌、擦黑板;③写课表及总统寄语。

午饭后:1230---1245。①维持纪律;②整理课桌、擦黑板。

晚饭后:1815---1825。①维持纪律;②提醒吃饭的人去外面。

晚补课:935---1020。①记录随意外出者名单;②维持纪律。

(总统失职,罚做一天总统)

2、课堂、自习纪律(科代表、一日总统分别单独记录)

1〉上课迟到

加入考试、放假、大扫除打扫卫生

2〉说话、接水、乱跑(倒垃圾)

3〉随意外出(倒垃圾)

4〉故意扰乱课堂纪律

3、课下、饭后纪律

1〉饭后自习说话,扰乱他人学习(站到上课,倒垃圾)

2〉中午午休1330---1400外出者(回来后站到后面两天,并负责管理这两天1330---1400的纪律)

3〉中午午休1330---1400翻书、桌等严重干扰他人睡觉者(一次警告,两次以上者倒垃圾)

(由班委监督记录,其他同学皆可举报、提名)

二、寝室纪律

1〉寝室说话等违纪者

上课站一天,将名字写到后黑板上,

提醒任课教师多提问

2〉寝室卫生扣分

三、教室卫生

具体由卫生委员全权负责提醒、管理、监督、惩罚,包括在教室吃东西在此不作详细说明。

一日总统负责提醒每人清洁一平方米运动、制止在教室用餐。

四、课堂学习

有课代表、任课教师具体实施,学习委员负责监督执行。

五、体育运动

1〉跑操:说话、早退、旷操

一次跑一圈,依次累加,体委监督

2〉体育课:旷课、乱跑

六、唱歌:外出、睡觉、写作业、接水者倒垃圾;听到铃响后,若同桌醒后,没有叫醒身旁睡觉的人,连同同桌一起罚。

(违纪者每天在后黑板上通报,课代表提醒任课教师提问这些人。)

七、早读等到班的各时段,放假返校迟到者:在前面站立10分钟,并把大名写到前黑板上。

八、其它

常书豪在寝室扣分

加做总统一天

王布早读迟到、旷课

 

 

 

公元2014410正式实施

一日总统十项功课

1.各个到班时段前十名到班,站在讲台前维护纪律,记录早到、迟到、违纪的同学。

2.写班级日志,记录老师上课情况及同学  表现。

3.每节下课及时擦黑板

4.督促清洁1平方米运动。

5.带领同学课前激情宣誓。

6.协助体育部督促同学迅速离开教室出 操,记录无故没参加跑操的同学。

7.协助纪律部提醒同学课间不要在教室打闹喧哗

8.协助文艺部督促同学唱歌。

9.在全体同学离开教室后检查关窗、关灯、关电脑、锁门,并与锁门同学一起离开教室。

10.第二天第一节课前10分钟进行总统演讲:1分钟点评+4分钟主题演说。

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文作者秦望:QQ726801809手机号:13903913387

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新