欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

“双11”带给我们的启示

作者:8+1工作室 魏俊起  时间:2015-01-15 17:03:18    浏览数:

下午跑完操后,我照例跟着学生进了教室。学生们有的接水,有的用书扇着扇子,还有的翻书准备下节课,他们或做或站,就这样,开始了我的演讲。

“今天是什么日子大家知道吗?”

“光棍节!”“十一月十一!”学生说什么的都有。

“今天除了是光棍节,还是“双11”,一个购物者的节日,一个由阿里巴巴马云发起的一个节日。”

我顿顿了顿继续说,“今天凌晨零点起,淘宝网上的交易额两分钟突破10亿、五分钟突破20亿、10分钟36亿,15分钟53亿、20分钟67亿,38分总28秒突破100亿,60分钟的交易量达到122亿。”

学生们露出惊讶的表情,“122亿是个什么概念?我查了一下,2013年济源市全年地方财政总收入56.43亿元,一个小时的交易额相当于全济源市两年的财政收入!很惊人吧?这个惊人的数据是有你我一样的芸芸众生共同创造的,更是来源于马云的选择。”(星期一我们刚刚开了“选择”这样一节班会课)。我们来看看马云是如何选择的。

1982年18岁的马云第一次高考失败下学谋生,先后当作秘书、做过搬运工,后来给杂志社蹬三轮送书。一次偶然的机会马云在帮浙江舞蹈家协会主席抄文件的时候接触到路遥的代表作《人生》,这本书迅速改变了马云的思想,马云从书中体悟到“人生的道路虽然漫长,但关键处却往往只有几步”遂下定决心,参加二次高考。

1983年19岁的马云二次高考依然失利,总分离录取线差140分,但受《排球女将》永不言败的精神激励,准备参加第三次高考,因为家人反对只得白天上班,晚上念夜校,但决心永不放弃。
   1984年20岁的马云第三次高考艰难过关。他的成绩是专科分数,离本科线还差5分,后因马云同专业招生不满,马云被调配到外语本科专业,捡了个便宜,跌跌撞撞、摇摇晃晃进入杭州师范学院本科。

这是马云的第一次选择,参加高考,上大学。

1988年24岁的马云大学毕业后进入杭州电子科技大学当英语老师。1994年30岁而立之年的马云开始创业,创立杭州第一家专业翻译社-海博翻译社。

这是马云的第二次选择,辞去教师工作开始创业。

1995年,31岁的马云受浙江省交通厅委托到美国催讨一笔债务。在西雅图,马云第一次上了互联网。 刚刚学会上网,他竟然就想到了为他的翻译社做网上广告,上午10点他把广告发送上网,中午12点前他就收到了6个email,分别来自美国,德国和日本,说这是他们看到的有关中国的第一个网页。马云当时就意识到互联网是一座金矿。开始设想回国建立一个公司,专门做互联网。

回国当晚,马云约了24个朋友做外贸的朋友也是他在夜校名义上的学生,给他们介绍,结果23人反对,只有一个人说可以试试。马云想了一个晚上,第二天早上还是决定干,哪怕24人都反对,他也要干。

这是马云的第三次选择,开始进军互联网。

1996年,32岁的马云艰难的推广自己的中国黄页,在很多没有互联网的城市,马云一律被称为“骗子”,但马云仍然像疯子一样不屈不挠,他天天都这样提醒自己:“互联网是影响人类未来生活30年的3000米长跑,你必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。”然后出门跟人侃互联网,说服客户。业务就这样艰难地开展了起来。1996年营业额不可思议地做到了700万! 1996年3月因为杭州电信的实力悬殊的竞争,最后马云不得已和杭州电信合作,马云的中国黄页资产折成60万,占30%股份,杭州电信投入140万人民币,占70%股份。后因经营观念不同,马云和杭州电信分道扬镳,放弃了自己的中国黄页,并将自己拥有的21%的中国黄页股份,全数送给了一起创业的员工。

1997年,马云离开中国黄页后,受外经贸部邀请,加盟外经贸部新成立的公司,中国国际电子商务中心(EDI),由马云组建、管理,马云占30%股份,参与开发了外经贸部的官方站点以及后来的网上中国商品交易市场。在这个过程中,马云的btob思路渐渐成熟“用电子商务为中小企业服务”。连网站的域名他都想好了——阿里巴巴。互联网像一个无穷的宝藏,等待人们前去发掘,就像阿里巴巴用咒语打开的那个山洞。
  1999年,35岁的马云受够了在政府企业做事条条框框的束缚、磕绊与畏首畏尾,不甘心受制于人的马云推辞了新浪和雅虎的邀请决心南归杭州创业。999年1月15日,马云和他的团队悄然南归。

1999年2月,在杭州湖畔家园马云的家中召开第一次全体会议,18位创业成员或坐或站,神情肃穆地围绕着慷慨激昂的马云,马云快速而疯狂地发表激情洋溢的演讲“黑暗中一起摸索,一起喊,我喊叫着往前冲的时候,你们都不会慌了。你们拿着大刀,一直往前冲,十几个人往前冲,有什么好慌的?”在这次“起事”的会议上,马云和伙伴共筹了50万元本钱。并按照惯例进行了全程录像,马云坚信这将有极大的历史价值。在这次会议上马云说“我们要办的是一家电子商务公司,我们的目标有三个,第一,我们要建立一家生存102年的公司;第二,我们要建立一家为中国中小企业服务的电子商务公司;第三,我们要建立世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位。从这天开始,马云开始铁下心来做电子商务。

这是马云的第四次选择,选择做B2B的商务网站。

他们没有租写字楼,就在马云家里办公,最多的时候一个房间里坐了35个人。他们每天16-18个小时野兽一般在马云家里疯狂工作,日夜不停的设计网页,讨论网页和构思,困了就席地而卧。马云不断的鼓动员工,“发令枪一响,你可不能有时间去看对手是怎么跑的,你只有一路狂奔”又告诫员工“最大的失败是放弃,最大的敌人是自己,最大的对手是时间”,阿拉巴巴就这样孕育、诞生在马云家中。1999年3月阿里巴巴正式推出,直至逐渐为媒体、风险投资者关注,并在拒绝了38家不符合自己要求的投资商之后于1999年8月家接受了以高盛基金为主的500万美元投资、于2000年第一季度接受了软银的2000万美元的投入,从而由横空出世、锋芒初露,到气贯长虹、势不可挡。直至成为全球最大网上贸易市场、全球电子商务第一品牌,并逐步发展壮大为阿里巴巴集团 成就了阿里巴巴帝国。

是马云的一步步好的选择成就可今天的阿里巴巴帝国。究竟是什么支撑他做了这么多现在看来是无比正确的选择,我们可以从他的部分话语中得出结论。

第一次选择,一定要参加高考,是他认识到“人生的道路虽然漫长,但关键处却往往只有几步。”

第二次选择,辞职创办海博翻译社,他说“我一辈子就教给学生书面的东西吗?”“我当时认为一定会有需求,应该能成功。如今,海博是杭州最大的翻译社。

第三次选择,进军互联网,是他认识到互联网必将改变世界。

第四次选择,做B2B网站,他说“我们要办的是一家电子商务公司,我们的目标有三个,第一,我们要建立一家生存102年的公司;第二,我们要建立一家为中国中小企业服务的电子商务公司;第三,我们要建立世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位。”

不要忘了,他身高只有1米62,体重仅100出头,中国黄页推出之初很多人说他是骗子。但他的创业成功绝非偶然,我想那是智慧和勇气的结晶,那是信心与实干的结果,那是领袖与团队无间结合。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新