欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

男生眼中的女汉子

时间:2015-01-15 16:39:02    浏览数:

[设计背景]

年级举行迎元旦长跑比赛,我班男生少女生多,男生大都缺少阳刚之气,有的女生娇气不想参与。长跑运动结束后,我班女生取得了不俗的成绩,最好的跑到第八名。

[班会准备]

东北师大贴吧里现神贴,有人画了一张卡通“男子汉心中的女汉子”,我把图片找出来用投影打出来给学生看。

 W020131027557534912014.jpg

 

 

[教育目的]

通过男女生互说心中的异性形象来加强男生身份认同,激发女生竞争意识。

[教育过程]

一、班会导入:

请大家看这张图片,这是东北师大贴吧里现的神贴,此贴为一张照片,图片中有一个卡通女生,同时标注出,男生眼中的女汉子需要哪些“绝技”。绝技一:外表干净利落不化浓妆;绝技二:思维活跃神经大条;绝技三:皮肤健康;绝技四:总是开怀大笑;绝技五:胸怀宽阔不记仇;绝技六:勇敢、喜欢户外运动;绝技七:可以自己换灯泡、修自行车。

此贴一出,有人跟贴:“想要这样的女子,好喜欢的。”

   二、男生眼中的女生

师:请我们班男生说一说他们心目中理想的女生形象

男生1 :我还是喜欢温柔一点儿的女生。

女:你就够温柔了(众生大笑,还有人小声说,他还有点儿娘娘腔)

师:温柔的确是女生的一个美好形象,但阳光健康胸怀开阔而又不乏温柔的女生就是“女神”了。每个人的家庭出身,生活经历会有很大不同,有的气质可能是天然的,但也是可以通过修炼有所改善的,我们一定要尊重每个人身上固有的特点,你期望我们的同学是什么样子他就会变成什么样子。

三、女生眼中的理想男生

师:请我们班的大半边天——女生说说心目中理想的男生形象

女:秦老师这样!(爆笑)

师:我哪点儿获得了我们班女生的点赞?

女:稳重,幽默,爱读书,视野开阔

师:我的缺点呢?

女:有时也跟我们发脾气。

师:我会保持我的优点,克服缺点,做一个你们心目中的好男生。(学生大笑)

女:我心目中的理想男生干净利落、积极阳光、会打蓝球

师:看来我是不符合要求了,不会打蓝球,男生一定要注意了,就是不会蓝球也得能跑,让女生感觉到你的健壮(我抬起右臂做用力状,学生大笑)

女:我心目中的理想男生个子在一米七以上,有担当,幽默机智

师:看来我又有一点不符合,我的幽默是练习出来的,个头可不能拉长,我才一米六五。

生:那你别的方面强啊

师:看来,个子矮的男生还要多加强别的方面修炼,我要是放在今天麻烦大了。不过我已经注意我儿子的身高培养

男:身高怎么培养,那是天生的。

师:我们两个大人个子都不高,因此我们从小就注意加强孩子营养,比如,每周必须吃牛肉,让他打蓝球,我儿子现在的身高已经178cm,符合我们班某些女生的标准(学生哄笑)

我看午自习的时间快到了,就停下来进行最后一个环节。

四、为元旦长跑同学颁奖

师:有请某某领奖,男生两人领奖,他们为我班男生争得了男子汉的声誉。

师:女生共14人上台领奖。当第八名了某某领奖时我说:某某你跑了年级第八名,你完全符合《男生眼中的女汉子》形象(众生大笑)她不好意思的微微一笑,我接着说:又不乏温柔。“女神!”有人喊。(其实她长的并不漂亮)

师:我们班共争得了前150名的16人,超过了年级文科班的平均数,这足矣说明我们班的男生很健康,女生很更阳光,很多女生具备了女生七大绝技中的五条。也希望我们班的男生女生都能参照彼此心目中的理想形象来完善自己。

[班会感悟]

青春期的孩子太别在意自己在异性心目中的形象,我借助元旦长跑运动会这一契机,以卡通图片为辅助进行了一次两性教育。

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本文作者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

共有条评论

发布

热门点击

最近更新