欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

做一个有主见的人

作者:8+1工作室 刘强  时间:2015-01-23 12:38:59    浏览数:

                                   做一个有主见的人

8+1工作室 刘强

班级中出现有号召力的学生有时并不是幸福的事,有的传递的是负能量。有些学生则喜欢围绕在他的身边,课间搞得乌烟瘴气。还有学生经常跟着他,形影不离,本来很好的成绩一落千丈。如今期末在即,有些学生还是不知道学习。没主见的学生怎么这么多呢?我用课前的演讲给学生开了个微班会来要求他们做一个有主见的人。

师:同学们,如果张三让你去打李四,你把李四打伤了,后果谁承担?

学生有的说张三,有的说自己。

师:只能你自己去承担,要赔医药费,还要受学校的处分。让你打你就打,你要为自己的没有主见负责任。

生:这种事,我们才不去干呢。

师:真的吗?我看咱班没主见的人有一大堆,等会注意自己对号入座。

师:先给大家讲个故事吧:一群青蛙在高塔下玩耍,其中一只青蛙建议:“我们一起爬到塔尖上去玩玩吧。”众青蛙都很赞同,爬着爬着,其中聪明者觉得不对,“我们这是干嘛呢,这又干渴又劳累的,我们费劲爬它干嘛?”大家都觉得它说得不错。于是青蛙们都停下来了,只剩下一只最小的青蛙还在缓慢地坚持着。它不管众青蛙怎样在下面鼓鼓噪噪地嘲笑它傻,就是坚持不停地爬,过了很长时间,它终于爬到了塔尖。这时,众青蛙不再嘲笑它了,而是在内心里都很佩服它。等到它下来以后呢,大家都敬佩的不得了,就上去问它说,到底是一种什么样的力量支撑着你自己爬上去了?

生:那只小青蛙是个聋子。

师:看来有同学听过这个故事,但这个故事说明什么呢?

生:他听不到别人说的话,听不到别人的嘲笑,坚持向上爬。

生:他听不到,所以不会被别人的话左右。

师:小青蛙听不见众青蛙的议论和嘲笑,也就是说,它没有被群体的意见所左右。然而,假设小青蛙不是聋子,听到别人的议论它还会冒着干渴和劳累继续往上爬吗?在别人的嘲笑声里它还能一如即往地坚持自己的目标吗?

生:不会。

师:是的,我们平时听别人的话太多了,就没有自己的主见了。他人的意见往往也是我们自己行为的镜子,我们总是在别人的目光中调校着自己人生坐标。可是,如果老是被别人的看法左右自己的行动,如果让自己活在别人的目光和唾液里,如果缺乏主见,一辈子匍匐在别人的脚下,那我们也许一辈子都将一事无成。

学生静静思考。

师:现在我们班有这样的现象,大家分析一下是不是没有主见的表现。有个别人说英语老师不好,你是否从心里面附和呢;有些人抱怨学习苦,你也认为学习就是苦,这是你原来就有的想法吗;有的人说学习无用,你便不再努力学习,而不知道别人只是说说而已;一下课你就跑到别人跟前,围着别人有说不完的话;期末考试你想要用功学习,但有人说了你一句,你感觉是嘲笑便不再用功;你总是跟着别人混日子,吃饭,睡觉,上厕所都跟着

师:看到有些人不好意思了,自己对号入座了吧。自己需要好好反思一下,为什么别人说什么就是什么?为什么你一下课就往别人那里跑?为什么不让别人跑到你这里?为什么期末了还不知道学习?为什么害怕别人嘲笑你的努力?为什么总是跟随着别人的脚步,像个跟屁虫

师:还有一个故事:一只掉进深井的狐狸,像囚犯般地被拘禁在井底。此时,有一只山羊因口渴而走到井边。当它看到井里的狐狸,就问井水的味道是否良好。狐狸极力夸赞水质之优美并鼓励山羊下到井底。山羊只顾及口渴,而不假思索的往井里跳。等到山羊解渴后,狐狸提议脱困的方法。狐狸说:“你把前脚放在墙上,头部低俯。我跳到你的背上,便可爬出这口井,然后再帮助你脱困。”山羊接纳狐狸的这个建议,狐狸立刻跃登山羊的背上,抓住山羊的两只角,稳步地爬到井口,然后拔腿就跑。山羊痛骂狐狸毁约,狐狸则转身大叫:“老笨蛋!假如你的头脑能像你的须子那样多,你将不会在摸清出路之前,就纵身往井里跳,也不会让自己置于无法逃脱的 困境中!”

最后总结:只是一味的听从别人,最后只能自己承担苦果。如果你采纳别人的意见,有人会高兴,但是高兴的不是你。一个毫无主见的人只能接受被人欺骗的命运,一个轻信的人同样只能接受失败的苦果。人要忠于自己,不必老是顾虑别人的想法,或总是想要取悦他人。生命可贵之处就在于勇敢做自己,做最好的自己!不论做任何事,都要顺着你心中所想的去做,独立思考,拥有自己的主见,你将获得真正的快乐。希望大家从身边的事做起,以备战期末考试为契机,做一个有主见的人,要求自己:不要人云亦去,课间不聚众于某一人的身边,尽量坐在自己的位置上学习;平时不过分跟从别人,做一回真正的自己;努力备考,因为有主见的人懂得学习。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新