欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我们是一个团队

作者:深圳市南山第二实验 徐静  时间:2015-04-18 21:32:51    浏览数:

我们是一个团队

        ----一年级微班会案例

深圳市南山第二实验 徐静

【案例前景】

一个周三下午的形体课后,我到教室等孩子们从功能室回来,可迟迟不见孩子们的踪影。10分钟后,孩子们三三两两地跑回教室了,我问:“怎么这么晚回来?”孩子们异口同声地说:“有四个小朋友上课不听话,我们全部都被罚站了,腿都酸了。” 乖乖,那还了得,都严重到“株连九族”了,不用问,大概知道是哪“四大天王”了,最后得知,果然和我猜想的八九不离十。心里捉摸着:明天早读不上了,来和孩子们聊聊这个事儿吧。

 

【班会准备】

1、主题:想着不从批评教育开始,从同理心出发,聊聊 “团队”这个话题。

2、素材:一个非常有趣的团结合作的小动画。

【理念设想】

既然我想着跟孩子们聊聊这事,我就不会用简单粗暴加劈头盖脸训斥的方法。我的态度是和善而坚定的,我会让孩子们知道,错在哪里?为什么不能这样做?并从同理心出发,让犯错的孩子听听一同被罚的心理和身体感受。虽然这还是一年级的孩子,但我还是要让他们慢慢明白:我不是一个独立地存在,不能为所欲为,我在一个团队中。我们老师有时以奖励和惩罚为基础的管教方式,其目的是为了控制学生。有外国专家研究表明,除非教给孩子们社会和情感技能,否则他们纪律问题会越来越多,这也是我为什么会针对这一班级现象来开个微班会,让每个孩子参与讨论、交流,帮忙解决问题的原因。我慢慢尝试运用正面管教的方法,是让学生参与专注地解决问题,而不是成为惩罚和奖励的被动接受者。

【班会过程】

(师在黑板上板书了“团队”两个字。)

师:谁认识这两个字。 

(孩子们不知道老师葫芦里卖的什么药?积极得很哪。)

师:你知道什么是团队?

生:团队就是一个大的队伍。

生:我们一(4)班就是一个团队。

生:团队就是要团结。

(哇,聪明的孩子,一下子就到了要聊的话题核心,心里窃喜。师板书“团队”)

师:还有呢?一个团队还需要什么?

生:互相帮助。

生:互相关爱。

生:理解

生:友善。

(孩子们说着,师黑板上板书,师暗想:小家伙们懂得很哪,各个都是人生哲学家啊!)

师:是啊,大家都明白,徐老师想了解一下昨天形体课上发生的事。(孩子们积极举手,跃跃欲试)不过,我想把这个权利交给昨天被形体老师批评的四个小朋友,请他们详细说一说。

(四个孩子轮流说了,一个是推别人,三个在舞蹈教室里离开队伍,乱跑)

师:请大家帮忙分析分析,为什么会出现这样的情况?

生:不听老师口令。

生:注意力不集中。

师:那要如何避免这样的情况?

生:竖起小耳朵专心听老师讲课。

生:要认真听老师的口令。不能离开自己的队伍。

师:是的,学会控制自己的情绪和行为,自己的心里要有一个声音提醒自己:不能乱跑。

生:不能影响别人。

师:一说到不能影响别人,那徐老师要采访一下大家,你们昨天一同被罚时,心里是什么感受?(从同理心出发,让犯错的孩子听听大家的心声)

生:难受。

生:伤心。

师:那你们身体有什么感受?

生:一直站、一直站,腿都酸了。

生:酸得腿都快断了。(好家伙,会夸张,需要这样的效果)

师:再来问问那四个同学,你们知道自己错在哪里了吗?

生:不该乱跑、不该打架、不该不听老师口令。

师:既然认识到错误,最重要的是什么?

生:改正错误。

师:你们会原谅他们吗?

生:会原谅。

(让全班孩子原谅犯错的孩子,也是对犯错的孩子自尊心的保护,同时是给全班建立情感联结,让孩子们在一个温暖的团队中成长)

师:也请这四个小朋友跟大家道歉。

(四个小朋友道歉了。)

师:如果以后他们若是还会这样犯小错误,那徐老师怎么办呢?(全班头脑风暴,帮老师相处惩罚措施,已经是班级的一个惯例了。)

生:罚打扫。

生:放学后留在学校。

生:取消上形体课的资格。

……

(最后大家商量后,选择:取消一节形体课的资格,帮助班级整理图书。)

师:再回到我们刚开始说的,一个团队需要友善、互相帮助、团结合作,徐老师请大家欣赏一个动画片。

(师播放动画片)

师:从动画片里,你看懂了什么?

生:螃蟹团结合作,才打败了大鸟。很搞笑地把用钳子把鸟毛全部剪掉了。

生:蚂蚁合作,才没有被食蚁兽吃掉。

生:企鹅也合作了,让鲨鱼撞到冰块上,撞晕了。

(生哄堂大笑)

师:是的,老师希望我们班就是一个懂得团结合作的螃蟹、蚂蚁、企鹅。不要因为你影响了别人,因为“我们是一个团队。”

【班会后记】

我没有训斥,我的态度是和善而坚定,需要犯错的孩子道歉,跟同学和形体老师道歉,也让大家想出如何解决问题。这种基本态度的牢固确立,是一切教育得以收效的前提。当孩子心怀抵触的时候,惩罚和简单训斥只能激化师生矛盾,教育关系会对立和破裂。让学生专注地解决问题,也是让学生形成对自己能力的信念,孩子们需要一个安全的环境,使他们能够在没有成败评判——没有责备、羞辱或痛苦——的氛围中探索自己的选择和行为的后果。这里有一个微妙的尺度把握,教育之所以成为艺术,盖因如此。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新