欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

不给别人添麻烦

作者:8+1工作室 刘强  时间:2015-04-18 21:35:00    浏览数:

不给别人添麻烦

8+1工作室 刘 强

【班会背景】

今天学习数学选修2-3中的排列组合一课,有这样一个经典的题目:7个人排成一排,在下列情况下,各有多少种不同排法1.甲在排头。2.甲不在排头,也不在排尾。3.甲,乙,丙三个人必须在一起。4.甲,乙之间有且只有两个人。5.甲,乙,丙三个人两两不相邻。6.甲在乙的左边(不一定相邻)。7.甲,乙,丙三个人按从高到矮,自左向右的顺序。8.甲不在排头,乙不排在中间。

如果没有甲乙丙三个特殊的人物,也就没有这么复杂的题目了,就是因为有特殊人物的存在,才让问题变得麻烦,在社会上也就是因为有人爱给别人添麻烦,造成社会上的诸多问题。所以便以此给学生开了一节“不给虽人添麻烦”的微班会课。

【班会过程】

一,引入

师:同学们今天讲的7个人排成一排的问题,如果没有甲乙丙三人的特殊要求,是不是就很容易做了。

生:那直接7个人全排列就行了。

师:是啊,因为有这样的三个人的特殊要求,题目才变得麻烦了,这三个人真是给我们找麻烦啊。(学生大笑)

师:我们的生活中不也是这样吗?好好的秩序有时候因为个别人而变得混乱,好好的环境因为个别人乱扔乱弃而变得肮脏,好好的课堂因为个别人的作怪而变得无序,好好的课间操因为个别人的步伐不一致而变得凌乱……

师:大家想像一下生活中没有这样的人那该有多好啊。

生:那自习就变得安静,课堂会变得高效。

生:同学之间更加温馨,生活变得美好。

生:我再也不用为打扫卫生而烦恼了。

生:班级管理变得简单了,我可能就不用再记名了,因为大家怕迟到了给我添麻烦,所以就不愿意再迟到了。(有学生笑)

师:是啊,如果没有这样特殊的人存在,生活还是很幸福的。这样的人我们把他叫做“找麻烦的人”吧。我们愿意不愿意做这样的人呢?

生:不愿意。(许多人说不愿意,也有一部分人没有说出来的底气)

师:我们都不愿意这样的人,但我们的某些行为却在给别人带来麻烦。比如:迟到者,说闲话者,上课乱说话的人,乱扔垃圾者等等。如何才能做到不给别人带来麻烦?这是我们需要认真思考的问题。

二,分析“我不想惹麻烦”与道德发展六阶段。

一个美国老师把道德发展分为六阶段,分别是:我不想惹麻烦,我想要奖赏,我想取悦某人,我要遵守规则,我能体贴别人,我有自己的行为准则并奉行不悖。

这六个阶段中,“我不想惹麻烦”是第一阶段,“不想惹麻烦”是不想惹到麻烦而采取的行为。大多数情况下我们都以“不惹麻烦”为原则,比如害怕老师而遵守纪律,害怕父母责备而学习等,这里只是建立在害怕基础上的。这样的“我不想惹麻烦”大家不要也罢,因为大家只害怕才不惹麻烦。

其实大家明白“不想惹麻烦”就是别给别人找麻烦,而不给别人找麻烦则需要我们遵守规则,慢慢变成一个能体贴人,有原则的人。这样我们自己的道德水平就上了一个很高的阶段。如是我们把“不给别人找麻烦”当作自己的原则并奉行不悖,这就是六个阶段的最高阶段。当然你要分清你是怕麻烦而“不惹麻烦”,还是自觉自主的奉行着“不给别人找麻烦”。 第六阶段是最难达到的,因为行为准则存在于个人的灵魂中,其中还包括了一份健全的人格在内。哪天你发现你的行为不是取决于恐惧、取悦他人,或是规则,那就说明你已经有自己的一套行为准则。

三,日本人的第一行为准则

政治上日本人经常给我们找麻烦,除了政治因素,日本国民把不给别人添麻烦当作自己的第一行为准则。而中国人则是不给自己找麻烦,一旦与自己有关,则一哭二闹三上吊。这似乎是前面讲的道德阶段的第六阶段和第一阶段。从这点上我们其实更应该向日本人学习。

6月15日巴西世界杯第三比赛日最后一场比赛打响,日本队1-2落败“非洲大象”科特迪瓦。虽然日本队首战落败,但日本球迷赛后清理垃圾的行动却赢得了一致称赞,与其他国家的部分球迷怒踢座位扔掷杂物形成鲜明的对比。那么,日本人为什么会主动捡垃圾?他们怕给别人添麻烦的心态是如何养成的呢?

日本人的第一行为准则,不给别人添麻烦,出现在给小孩学习的《社会生活教育》第一章第一节。让别人不快、让别人担心、让别人操心,都属于“给别人添麻烦”的范畴。在日常生活中,日本人最爱说的一句话是,“抱歉,给您添麻烦了”。日本人的第一行为准则,不给别人添麻烦,并不是只写在书本里。现实生活中,日本人都是这样。不给别人添麻烦也可以解释日本人的忍耐力和自律精神,随地吐痰、大声喧哗、插队、乱扔垃圾等等都被视作给别人添麻烦的行为。

日本人在地铁里看报纸,会将报纸折成四分之一大小再看,怕会妨碍到他人;

日本人在公共场合接打电话,都是轻声细语的甚至捂着嘴,怕会影响到周围的人;

日本的地上很少看见痰迹,不随地吐痰被认为是尊重他人,不给社会添麻烦;

日本人用一次性筷子,是上下纵向掰开,而不是左右横向掰开,怕碰到旁边的人;

日本的许多老人每天早晨不是到公园锻炼身体,而是拿着小夹子到处捡垃圾,为的是让自己的城市美丽起来,不给国家添麻烦;

日本临街的商铺、住户,每天早晨都会打扫临近的街路,甚至帮邻居打扫卫生,为的是让整个街道明亮起来,不给城市添麻烦;

日本的环卫工都是早晨三四点钟起来打扫,五六点钟撤退,为的是在大家都上班的时候不抢道、不扬灰,不给别人添麻烦……

日本人不轻易表露自己的悲哀,反而对因自己的悲哀而让别人担忧和牵挂表示歉意。在大地震中,如果家人朋友遭遇不幸,日本人通常也不会号啕大哭,只是默默承受了这突如其来的变故。当有人获救时,代替“谢谢”说 “对不起”的人也不少,对他们来说,比起感谢,给别人添麻烦的心情更多。

有时,日本人把不给别人添麻烦这一准则遵守得不合情理。日本人因个人行为在海外被绑架,日本国内会出现许多批评,认为他们给国家添麻烦,让国家蒙羞。对于那些因为个人行为而在海外遭到绑架的日本人,许多日本民众不愿意去同情,因为他们觉得这些人质是在给国家和社会添麻烦。一些日本人私下里也会毫不掩饰地评论这些日本人质“自私”。

四,我们也“不给别人添麻烦”

师:大家来和我一起造句吧。认真备课,用心上课,不给学生听课添麻烦。

生:不再迟到,不给老师添麻烦。

生:不乱扔垃圾,不给值日生添麻烦。

生:做不随地吐痰的人,不给同学添麻烦。

生:认真听讲,按时作业,不给老师添麻烦。

生:自习保持安静,不给同学添麻烦。

生:孝敬自立,不给父母添麻烦。

生:课间文明,不打闹,不给同学添麻烦。

生:遵纪守法,不给社会添麻烦。

生:做文明人,行文明事,不给社会添麻烦。

生:今日事今日做完,不给将来添麻烦。

生:努力学习,不断进取,不给未来添麻烦。

生:……

师:大家说的很好,我们是不是发现,我们的一言一行都与身边的同学有关呢?因为我们生活在一个集体里面,我们不是单独一个人存在这个世界上,所以,我们的任何行为都会给别人带来影响。我记得我经常教育大家:让同学因我的存在而幸福!怎么做呢?不给同学找麻烦不就是给同学最大的幸福吗?

不想给父母找麻烦,我们就要孝敬父母,自立自强,我们更要努力学习,不要辜负了父母的期望。

不想给老师找麻烦,我们就要按照班级的规则来要求自己,不迟到,不旷课,认真上课,不说闲话,不捣乱等等。

不想给同学找麻烦,我们就要友善互助,和谐相处,关心同学,真诚待人,友爱互助,共同进步,乐于助人,富有爱心。

不想给他人,社会添麻烦,我们就要遵纪守法,做文明人,行文明事,维护公共环境,讲究卫生,不随地吐痰,不破坏公物,不乱刻乱画,不损坏绿地草木。遵守公共秩序,文明有序,不在公共场所大声喧哗、嬉闹,不说脏话和污言秽语。讲究礼仪礼节,使用文明礼貌用语,仪容仪表整洁得体,热情帮助他人。

【班会总结】

“不给别人添麻烦”也就是让他人因我的存在而幸福,让同学们明白给别人添麻烦,其实自己也会惹上麻烦。鼓励学生做一个不给别人添麻烦的人,也就成了让别人幸福的人。

由数学课的一道题而引入的一节微班会,让学生印象更加深刻,明白自己的行为都是与别人有关的,所以注意自己的一言一行,给别人传递正能量。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新