欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

自信积极,做最好的自己

作者:深圳市南山第二实验学校 王怀玉  时间:2015-05-22 08:16:00    浏览数:

 一、设计背景:

如何正确认识自己,悦纳自我,敢于挑战自我,是十一二岁的孩子成长路上遭遇的成长瓶颈与困惑。需要教师关注并引导。通过召开“自信积极,做最好的自己”主题班会,通过引导学生省思日常生活细节小事,回归内心,认识到自己的优势和不足,通过故事、视频和游戏等多种方式,让学生认识到自信对人生的重要,激励学生从小对自己充满信心,大胆展示自己。

二、适用年级:小学五、六年级

三、教育目标:

(1)通过班会活动,引导学生反观自我,练习了解自我,建立自信心,以健康心态面对人生,正确看待生活中的成功与失败。

(2)通过心理健康教育,帮助学生形成向上、乐观、充满自信等健康心理,以健康积极的最佳心理状态去学习和生活。

(3)交给学生建立自信心的方法,学会不断调整自己,明确一个人在成长过程中要学会为自己确立积极向上的目标,不断自我完善,才能成为一个最好的自己。

四、课前准备:

(1)老师准备“耐挫力小测试”题目单;反映自信的视频短片。

(2)歌曲《我相信》《隐形的翅膀》;学生故事及配音文件。

(3)个性小卡片(人均一张)备用。五、课堂实录:

(一)课前热身游戏:

1.师:为了增进了解,我们一起玩儿一个语言接龙小游戏,来介绍我们自己。我先做个示范:我是一个开朗随和、做事认真的人。

(投影出示一些词语,开启思路)2.学生轮流说。

3.给两分钟学生自由写“我是一个****的人”只需写词语,计时,上交,备用。

(二)故事导入,切入“自信”话题

1.师:每个人都是一个丰富的个体,我们刚才快速说出来的是我们对自己的最直接的印象。生活中,我们也会通过他人的言行表现做出相应评价。请听一个录音故事,大家猜猜故事中的她是个怎样的人。

2.播放录音故事。(录音大意是她看到自己的朋友跳绳那么好,有那么多朋友,演讲时那么自信,觉得自己什么也不如朋友,自己简直一无是处……)

学生听录音后发表看法。出示主人公的照片和与录音对应的两篇日记图片,介绍这名同学其实是体育健将,跳远获得年级五年冠,很仗义,很会安慰人,朋友很多。

3.师(小结):这个女孩儿拥有那么多优点,但她在与朋友的比较中就失去自信了。青少年时期,我们往往因为某次挫败或别人几句话,我们就容易对自己失去信心,怀疑自己的能力。回看课前“测测我自己”。看看A或B项得分是多少,大家对自己A项评分是不是多来自某次特殊经历,愿意说来听听吗?

(学生分享个人经历,根据情况师相机补充个人恐高的经历)

4.引出影响自信的因素:

因为一些特殊经历,我们会给自己贴上一个对应的“标签”,这种想法心理学家称之为“自我设限”。自我设限会对我们的生活造成什么影响呢?心理学家曾经做过一个实验。(出示心理学家所做的跳蚤实验图示,师简要介绍)

5.师:跳蚤再也跳不出杯子的高度,是因为它给自己贴上了一个“跳不高”的标签。人类也一样,人们也常常会根据生活经历和周围人的看法,不自觉地给自己贴上这样那样的标签。比如刚才大家对自己的评价,其实也就是一个“标签”。

6..随机抽取一张学生所写的个人标签,投影,引导明白“自我标签”大致分为两类:a.积极的自我标签:“我自信”“我勇敢”“我有爱心”等等。b.消极的自我标签:“我胆小”“我粗心”“我不漂亮”等等。

师:心理学家普遍认为,这些“标签”会直接影响一个人对自己的认识。“心里一旦给自己贴上某种‘标签’,就会按照‘标签’所标定的意象去塑造自己,使自己某方面的行为和情绪不断得到强化。”

(三)视频欣赏,感受“自信”的力量

1.师:再请大家看一张照片,这个小女孩儿三岁半时一场意外中失去了双臂,这是她初上下学时的一张照片。大家设想一下失去双臂对她的生活会带来哪些影响?想象一下她长大后的生活状态。(引导学生从“消极”和“积极”两个方面去想象。)

2.播放雷庆瑶今年3月份参加“超级演说家”时的一段心理独白及主持人点评的小视频。(各一分钟)感受其坚定的信念带来的积极人生。

生:说说看过视频后的感受或交流联想到的类似励志型故事。

(预测:自信源于对自己的接纳,源于心中的那份不甘,缘于对梦想的追逐,源于要活出漂亮的认识)

3.师总结:自信迎来美好人生。怎样才能增强自信呢?换个角度看问题和看待自己,就能获得自信,看到新的希望。

课件出示:自卑,觉得自己不行——金无足赤,人无完人,学会接纳自己;胆怯,有过失败经历——失败是成功之母,积极挑战自己;畏惧,不敢尝试新事物——没有人天生就会,敢于尝试,学会超越自己。

5.师:请同学们取出文件袋里的另外一张空白A4纸,,把你的优点长处和曾取得的成功写下来,把自己擅长的事和别人夸赞你的事列个清单,其中包括你取得的成绩、独立解决的问题、做出的明智决定、修好的东西、发明的酷玩意儿、达成的目标、完成的冒险、曾经帮助过的人或动物等。

(事先把这些清单打印在A4纸上,课上学生只填空,学生书写时播放音乐《隐形的翅膀》)

(四)优点大转盘游戏——背上留言

1.师:非洲有句谚语——“最灵敏的人也看不见自己的脊背。”有时别人的鼓励能大大增强我们的自信心。现在我们玩儿一个优点大转盘游戏。请全体起立,以四人小组为单位,围成小圆圈,取出文件袋内的A4纸,相互贴在后背上,拿出彩笔,轮流为对方写1-2个最突出的优点,或最激励他的话。要求写得时候不能出声,可以有表情交流。

2.配乐学生互写。(提醒:要真诚、客观,语言简练有激励性,可以欣赏也可以鼓励,如可以这样写:你非常有爱心,你人缘特别好;相信你今后会更勇敢,更自信,相信你会越来越乐观、笑口常开……)

(1)投影出示心理学家给出的人类6类24条优势标准,供学生参考。

(2)取下自己背上的留言,小组围坐在一起,分享每个人背上的留言。

3.师:现在进入全班分享时刻——看谁愿意站起来自信地读出别人给你的留言,并说说大家眼中的你和自己认为的你是一致的吗?对别人的评价你的感觉是什么?

(学生发言,点评巧妙提醒自信表达:眼睛正视前方,提高音量,微笑着对自己说:“我能行!”)

(五)回应问题,深化自信内涵

1.师:发现自己的优势,可以帮自己建立自信;得到别人的肯定和鼓励,能够增强我们的自信。希望大家心怀梦想,脚踏实地,积极行动,争做最好的自己。欣赏一名同学的一分钟演讲视频。

2.师:课至此,相信同学们对“自信”有了新的理解,请大家自创一句关于“自信”的名言,可以是写给自己的,也可以是送给同学的,也可以是送给咱们全班的。写好后粘贴在班级公告栏里。下课。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新