欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

角色扮演

作者:深圳市南山区南山第二实验学校 徐 静  时间:2015-05-22 08:17:02    浏览数:

 【案例前景】

一个课间,几个小家伙涌到我的办公室,向我投诉小北打人。得知,小北是因为大家玩游戏,不肯跟他玩,于是他就动用武力解决问题。好,我并不急于对小北来一顿严厉的教育,或者讲一段”他还没感动,我自己都感动“的话语。先表扬了五个没有还手的男孩子,因为他们没有”以暴治暴“。然后对于小北的暂时处理,就以之前全班一起商讨出来的惯例:打架的同学,放学后留下来值日,并到老师办公室待到5:15分放学。心想着,要遏制孩子们喜欢动手解决问题的苗头,还是要再想想法子,几天后,我想到了角色扮演,让故事回播,从中孩子们又可以看到什么?想到什么?

【理念设想】

角色扮演就是给学生们一个站在他人角度,以增进对问题的理解的机会。还能造成有助于学生在讨论问题时更积极的愉快的感觉。

【班会过程】角色扮演,猜猜角色扮演的秘诀

师:今天徐老师想邀请大家来表演一个故事。

(孩子们一听是表演,各个蠢蠢欲动、跃跃欲试。)生:老师,要表演什么呀?

师:是前几天在我们班发生的一个事情:一个小朋友想加入几个正在玩游戏的小朋友的游戏中,结果被拒绝后,他就动手打人了。我心里有角色扮演的两个秘密准则,谁能猜猜它们是什么?

生:认真。生:倾听

生:要听清楚徐老师说的,再去做。生:不能捣乱。生:表演的同学声音要响亮,不然我们会听不见。

师:这些都是好主意,我们都要用到,徐老师觉得两个秘密准则,第一是夸张;第二是好玩儿。

(通过猜猜看游戏,孩子们给自己提出如何表演和如何倾听的要求了,也能让孩子们在解决问题的过程中会更投入,老师也能了解他们更多的想法。)

师:现在需要大家帮忙想象一下细节,先发生了什么事?然后发生了什么事?遇到问题的这个人做了什么?其他人做了什么?

(扮演前的讨论,就是以便每个人都知道如何角色扮演不同角色。在选择小演员时,我特意选择了那些容易跟别人争执的小家伙,之前动手打人的小北,我特意让他表演被打的角色。让那些在现实生活中有问题的学生扮演相反的角色,目的是想有更好的效果。因为是来自生活中的小故事,孩子们很顺利地表演完。)

讨论问题师:谁来说说,从他们的表演中,你看到了什么问题?生:不能拒绝别人。

师:真厉害,你想到了老师没有想到的,如果那几位同学能够乐意接受别人加入游戏,或许就不会出现打人的行为了。我采访一下扮演打人的同学,你为什么要动手打人?

扮演打人的学生:他们不肯我加入游戏,我很生气。师:我理解你的感受,但是遇到被人拒绝后,我们该怎么想?怎么做呢?大家有什么好的建议给他呢?生:重新找别人的人玩。

生:好好跟他们说。生:如果打人了,他们就更不你玩了。

师:那我再问问被打的同学,你们怎么想的?扮演被打的学生A:他打人了,我们就更不跟他玩了。

扮演被打的学生B:被打了,我心里很生气,就要去告诉老师。师:是哦,老师要表扬你们都没有还手呢。

解决问题师:下面老师要问问这件事的真正当事人,先问被打的同学,你们知道以后怎么做了吗?扮演被打的同学A:不要拒绝别人加入游戏。

扮演被打的同学B:当被打了,及时告诉老师。师:徐老师再问问小北,当你被“打”了后,你心里什么感受?你知道怎么做了吗?小北:被别人“打”,我又生气又难过,我不能打人,要好好说。师:既然做错事了就要怎样做?

生:说对不起。师:徐老师建议,你可以选择现在道歉,也可以等你想好后再道歉。小北:我现在就道歉。

(小北向被打的同学道歉。)师:让我们把掌声送给小北,也把掌声送给今天能够参与表演和积极讨论并给出好的建议的孩子。(让学生在每次角色扮演后表达他们的想法,以便他们能更深入地理解所发生的事情。)

【班会后记】

这样的角色扮演,并不同于课本剧、舞台剧,是作为更快地说明生活体验的一种方式,也是一个学习和互相帮助的机会。它有几个好处:1、很好玩。2、角色扮演能增进对问题的认识和理解。3、角色扮演能起到与冷静期相同的作用。角色扮演也能够帮助学生们和老师从一个新的视角看到一个情形。如:当我问:“你从表演中看到了什么问题?“一个孩子马上回答:“不能拒绝别人。”真是让我一震惊,这是我没有想到的,我只想着去解决打人孩子的问题,还没考虑到被打的孩子是不是也应该有更好地方式来处理问题。是这个孩子提醒了我如何更加公平公正地解决问题。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新