欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

孩子们的生日谁做主?

作者:深圳市南山第二实验学校 王怀玉  时间:2015-06-23 11:12:50    浏览数:

 话题背景:

某天,收到一位家长邮件:大义是女儿要求生日时在家准备一顿生日餐邀请一群同学来家里玩儿。并告知女儿这个要求缘于孩子参加了许多其它同学的生日会,这次是还情。家长嫌麻烦,同时表示这样开展生日会会不会产生攀比心理。

家长所反映的情况我并非毫不知情,也确实曾有过隐忧。

只因发现深圳的家长们对孩子的生日都普遍重视,加之理解城市孩子(尤其独生子女居多)们缺少同伴的生活状态,对班级某些孩子生日时邀请同学,利用周五放学或周末组织个小聚会,我觉得只要双方家长协商好,利是大于弊的。至于孩子们之间互送的一点点小纪念品,多是小小的一个玩意儿或小手工等,我认为这也属礼尚往来,就没怎么在意。

真的会给家长添麻烦和造成强烈的攀比吗?孩子们的生日到底谁做主?我决定认真聆听孩子们的心声,后再讨论做决定。

因此,就有了以下这节微班会。

活动过程:

师:近日老师遇到一件事需要请大家帮忙出主意。大家愿意吗?

生(众):愿意!

师:最近有几位家长都反映大家小聚会过生日给寿星家长增加麻烦的问题。

(我有意顿了顿,发现许多孩子表现出惊愕,快嘴的文忍不住说:老师您是不是不再让我们一起过生日啦。)

师:生日确实是一个特殊日子,到底怎么过,我会尊重大家的合理意见。我想知道:你们最希望用什么方式过生日?为什么?

生1:我希望和同学(朋友)们一起过。如果不是这样,很没意思,就和平常的日子没啥两样。

生2:我也喜欢邀请同学参加我的聚会。因为只有生日时我们才有机会有很多同学聚在一起,大家一起玩游戏,很热闹,不然感到很孤单。

生3:要是不和同学们一起过,就是和爸爸妈妈的朋友们一起吃饭,或者出去玩儿,身边全是大人,还有大大小小的爸爸妈妈朋友的孩子,不好玩儿。

生4:邀请一些同学到家里来,感觉更亲近。大家一起玩儿的时候,还能更多的了解对方。

师:生日时能和朋友们一起游戏你们感觉到开心,老师理解。回忆一下,你组织的或者你参加的生日派对中哪些游戏你们觉得很好玩儿,哪些安排你们觉得可以改进的?

生1:聪聪去年生日时组织了撕名牌,第一次玩这个游戏,参加生日会的男生女生一起玩儿,在小区里跑来跑去,很有意思。

生2:阳阳生日时我们到楼下玩抓人,也很刺激。

生3(补充)不过,你们男生玩的太疯了,声音太大,被门卫叔叔把我们轰走了。

师:看来游戏时间、形式和地点都要考虑全面,不扰邻是底线。

生4:上次乐乐生日时,我们一起玩联机游戏也不错。

生5:你们男生一起就是喜欢玩儿电子游戏。

师(故作惊讶):是吗?

(男生低头笑)

生6:上次我的生日时原本没打算玩网络游戏的,只是因为约了10个同学,八点半生日会开始。不到八点就到了几个同学,为了不无聊,我们边玩游戏边等,结果到九点还有三个同学没到。我们不敢出门,怕他们找不到我们。

师:说出了真心话。这涉及到赴约守时问题。请同学们想想:八点半的生日会,几点是最合适的?

生1:八点二十五分左右。

(众生点头,师示意孩子们说说理由)

生2:太早了。主人还没准备好,不礼貌。

生3:迟到了,让别人久等,更不好。

师:说得好。万一不能按时到或者因故无法到,必须在约定时间的前几分钟给对方打个电话说明原因,以免让对方担心和久等。

师:关于生日礼物,有家长担心你们攀比,你们怎么看?

生1:不会呀。我们送的都是一些小玩意儿。一般在十元以内,有一些是我们自己之前有的东西,你不是告诉过我们不准买贵重的东西吗?

生2:我都是买一些原材料做的手工礼物。

生3:我们只希望到一起玩一玩,带不带礼物都没有关系。要是上次谁送过我礼物,我的家长会提醒我回送他一个礼物。

生4:我觉得干脆都不带礼物,送个自己做的生日卡,让朋友后来还看得见大家的祝福就可以了。

师:大家觉得呢?

生5:我觉得只送卡片好。其实有时,别人送的礼物,未必是我们喜欢的,还花钱。

生6:特别好的朋友之间相互送点儿,要问朋友到底喜欢什么,就给他买,才比较好。

师:要真有同学问你喜欢什么礼物,你怎么回答呢?

生1:我说不用送啦。

生2:我说你送我什么我都喜欢。

生3:要看我们是不是最好的朋友。说点自己喜欢但又不贵的。

生4:哎呀,想来想去,还是不要用买的最好。这样也不用花钱,大人也就不用担心啦。

(众生:反正我们生日时别人送不送礼物都没有关系的。大家都不送就是一起玩儿就可以。)

师:好,生日礼物问题就这么定啦:送张卡片或其它小小礼物表达一下祝福即可。

师:你们觉得生日会还有哪些需要注意的问题?

生1:安全。大人最担心我们的安全问题。到了同学家要集体行动,不一个人乱跑。

生2:我们一般选在临近生日的那个周五,这样放学了我们一起去小寿星家,晚上不是家长接就是小寿星家长把我们送回家。

师:不管什么方式都必须之前告诉自己的家长并征得他们的同意,以免担心。在别人家做客,有什么需要注意的礼节?

生1:要与同学家长打招呼。

生2:不能在同学间乱翻东西。除了同学自己的房间,大人的房间最好不要进。

生3:如果在家里吃饭,饭后我们要能帮忙收拾一下餐桌。妈妈太辛苦了。

师:你是个懂事的孩子。其实你们的生日就是妈妈的受难日。你们带同学回家,家长自然格外忙碌,虽然他们忙得开心,但是你们已经是十多岁的孩子了,要做一点力所能及的事情。

(出示一张学生制作的生日计划表)

师(追问):大家看了睿睿的生日派对安排,有什么想说的?

生1:他考虑的很周到。几点干什么都写清楚了。活动也很丰富。

生2:他组织羽毛球锦标赛,还有奖品,奖品都是我们喜欢的卡,很好呢。

师:你们都大了,已经不再满足在一起好吃好喝的简单乐乐啦。生日年年过,我个人认为家庭小聚会的生日方式也不用年年组织。

过生日不一定是收到礼物才快乐,其实,若是我们能在特殊的日子里做一些特殊的、有意义的事,那才更快乐,更值得纪念。比如我曾经的一个学生,在她生日前夕,悄悄制作了很多免费券:送给妈妈免费洗碗券,送给爸爸免费擦鞋券、送给爷爷免费捶背券……这对全家而言,都是一份温暖的记忆。

掐指算来,小学阶段,你们每个人都还能过一次生日,很多同学再过一个生日也就告别童年成为少年啦,你打算怎么过,大家可以好好思考一下,做个计划表,放在我们的个人成长记录袋里,完整记录一次生日当天的所做所思所想,这是我们送给未来的自己的最好的礼物。

后记:了解了一下,六月到七月初班级没有学生的生日了。因此我只抛出一个问题供孩子们思考。到底怎么过生日,想借这次讨论,以及睿睿的生日计划表给大家一个启发。拟到秋季,开学初,组织一个生日计划展示会,这样相互启发,随机引导,让孩子在小学阶段的生日过得有意思和有意义。

由于这个话题来自家长,我把和孩子们讨论的结果直接贴在班级群里,让家长看看孩子们的心声,也请家长发表一下意见。绝大多数家长都赞成这种温暖的小聚会形式。他们认为一年就这么一次,小伙伴儿之间的小聚会,不仅增加了孩子的快乐,也给孩子们提供了学习做客和迎客的一些生活小常识,表示支持。

或许是班级学生家境都普遍较好,大家达成了这样的共识。我没有觉得这是一个多么成功的案例,只是觉得在大人和孩子的意见有分歧的时候,如何做到真正尊重孩子们的心声再顺势引导,很重要。案例里,我在尝试做着这样的努力。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新