欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

强者为自己找不适

作者:8+1工作室 刘强  时间:2015-06-23 11:13:36    浏览数:

 有那么一些学生无论多少次考试成绩总是很平稳,无法突破,也有的成绩不断下滑,而这些学生还不思改变,得过且过。我知道任何改变都会变得不舒服,都会付出痛苦的代价,但改变才能发展。

又一次成绩出来,看着有些学生的成绩毫无起色,又看到他们懒洋洋的样子,我便有了下面的一次微班会。

师:有个很有名的人说过:这个世界上有两种人,一种是强者,一种是弱者,强者为自己找不适,弱者为自己找舒适。同学们,这句话说的是什么意思呢?

学生1:为自己找不适,是勇于改变,勇于挑战新的事物吧。找舒适是不愿意改变的意思吧,不敢直面挑战。

学生2:不断改变自己才能超越自己,但改变总会很难,习惯本性难移啊。

师:是的,改变是很痛苦的,但改变才能进步啊。所以强者愿意改变则会越来越台,不愿意改变,只能一成不变,每况愈下。下面给大家分析一下改变之痛与快。

有这样一个故事:

1930年初秋的一天,东方刚刚破晓,一个只有1.45米的矮个子青年从位于日本东京目黑区神田桥不远处的公园的长凳上爬了起来,他用公园里的免费自来水洗了脸,然后从容地从这个“家”徒步去上班。在此之前,他因为拖欠了房东七个月的房租已经被迫在公园的长凳上睡了两个多月了。

他是一家保险公司的推销员,虽然每天都在勤奋地工作,但收入仍少得可怜,为了省钱,他甚至不吃午餐、不搭电车。 一天,年轻人来到一家名叫“村云别院”的佛教寺庙:“请问有人在吗?”“哪一位呀?”“我是名治保险公司的推销员。”“请进来吧!” 听到“请”这个字,年轻人喜出望外,因为在此之前,对方一听到敲门的是推销保险的,十个人中有九个会让来人吃闭门羹,有时即使有人会让推销员进门,态度也相当冷淡,更不要说“请”了。

年轻人被带进庙内,与寺庙住持吉相对而坐。寒暄之后,他见住持无拒人之意,心中暗暗叫好,接下来便口若悬河、滔滔不绝地向这位老和尚介绍起投保的好处来。 老和尚一言不发,很有耐心地听他把话讲完。然后平静地说:“听完你的介绍之后,丝毫引不起我投保的意愿。”年轻人住愣了,刚才还信心的他仿佛膨胀的气球突然被人扎了一针,一下子泄了气。 老和尚注视着他,良久,接着说:“人与人之间,想这样相对而坐的时候,一定要具备一种强烈吸引对方的魅力,如果你做不到这一点,将来就没什么前途可言了。”年轻人哑口无言。老和尚又说了一句:“小伙子,先努力改造自己吧……”

从寺庙里出来,年轻人一路思索着老和尚的话,若有所悟。 接下来,他组织了专门针对自己的“批评会”,每月举行一次,每次请五个同事或投了保的客户吃饭,为此,他甚至不惜把衣物送去典当,目的只为让他们指出自己的缺点。

“你的个性太急噪了,常常沉不住气……”“你有些自以为是,往往听不进别人的意见,这样很容易招致大家的反感……”“你面对的是形形色色的人,你必须要有丰富的知识,你的常识不够丰富,所以必须加强进修,以便能很快与客户寻找到共同的话题,拉近彼此间的距离……” 年轻人把这些可贵的逆耳忠言——记录下来,随时反省、勉励自己,努力扬长避短、发挥自己的潜能。

每一次“批评会”后,他都有被剥了一层皮的感觉。通过一次次的批评会,他把自己身上的缺点一点点剥落了下来。随着缺点的消除,他感觉到自己在逐渐进步、完善、成长、成熟。 与此同时,他总结出了自己含义不同的39种笑容,并一一列出各种笑容要表达的心情与意义,然后再对着镜子反复练习,直到镜中出现所需要的笑容为止。他甚至每个周日晚上都要跑到日本当时最著名的高僧伊藤道海那儿去学习坐禅。 一次次“批评”、一次次坐禅使这个年轻人开始像一条成长的蚕,随着时光的流失悄悄地蜕变着。到了1939年,他的推销业绩荣膺全日本之最,并从1948年起,连续15年保持全日本销量第一的好成绩。 1968年,他成为了美国百万圆桌会议的终身会员。

这个人就是被日本国民誉为“练出值百万美金笑容的小个子”、美国著名作家奥格•曼狄诺称之为“世界上最伟大的推销员”的推销大师原一平。

师:这个故事,我们来分析一下,提炼出来一些对我们有启发的关键词。

生1:改变可以让人成功。

生2:应该是积极的改变,故事中的成功案例,是“原一平”做了积极的改变。

师:应该是积极的改变自己。改变别人,改变社会能让人成功吗?也许能是吧。看下面一段话:英国一位国教教主所说:“我年少时意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界,但当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是我缩小了范围,决定先改变我的国家。但这个目标还是太大,我发觉自己还是没有这个能力。接着我步入了中年,无奈之余,我将试图的对象锁定在最亲密的家人身上。但上天还是不从人愿,他们个个还是维持原样。当我垂垂老矣,我终于顿悟了一些事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。若我能先当家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家,将来我甚至可以改造整个世界,谁知道呢?”

师:还有吗?我们继续提炼。

生3:改变自己是痛苦的。

师:是的,改变太痛苦了,这需要勇气。像故事中的主人公开“批评会”,这得需要多大的勇气啊。就如原一平所说:每一次“批评会”后,他都有被剥了一层皮的感觉。

生4:改变自己得有方向,因为很多时候我们不愿意改变是因为我们不知道要从哪改变,也就是说我们不知道我们自己的问题。

师:说的很好,改变自己得先认清自己。认清哪些需要改变,哪些给我们带来了困扰,这是很重要的方面。就像故事中的主人公开“批评会”,让别人给他挑毛病,让别人批评,这其实就是认清正视自己的问题。

生5:改变自己,成就自己。

师:是的,改变自己,不断的完善自己,也必然取得令人羡慕的成就。设想一下,如果不改变会如何呢?

生6:改变会痛苦,不改变会吃苦。

师:说的太好了,如果故事中的主人公不改变自己,那他的结果可能还是躺在公园的长凳上吧。

师:大家总结的太好了,这个故事给我们的启发就是:改变自己才能完善自己,才能成就自我。改变自己是痛苦的,但不改变自己会一直吃苦。改变自己还要先认清自己,正视自己。

生7:有改变之心才是最重要的,不对,有改变的行动才最重要。光有改变的想法,也认识了自己需要改变,但关键的是自己的行动,因为这一痛苦太不容易战胜了。比如也知道了早上要早起,但就是克服不了自己。

师:嗯,是的,再好的想法如果不行动落实也等于零。那么有什么好办法来督促我们行动起来呢?

生:每个人都制定一个改变的方向,下定一个决心,让大家相互监督。

师:这个方法很好,每个人都写出一个自己需要改变的方向吧,可以是行为习惯,学习态度,学习方法……

师:写好后大家来完成下列问题。

找出改变的着力点,即找出改变的意愿,认定不变会有很大的痛苦,而现在就变会有很大的快乐。人之所以要行动,只有两个原因就是逃离痛苦,追求快乐。逃离痛苦对人的影响力大。——将意愿激发到一定要改变的程度。  

第一、加大自己的痛苦。

“假如你不改变的话你会不会实现你的梦想?”“假如你一直维持现况你能得到你要的吗?”“你愿意一辈子就这样过吗?”“你生下来就只为过这种生活而已吗?”“你带给你喜欢的人就是这样子吗?” 

第二、增加你的快乐。

“如果你改变了,你的自信心会不会增强?”“这样可不可以实现你的梦想?”“可不可以得到同学的认可?”“可不可以得到尊严与尊重?”“可不可以做一个成功的人?”“可不可以结交更多的朋友?”

第三、不改变的后果是什么。

“目前因为你的不改变你的自信心减少了多少?”“有多少人在嘲笑你?” “因为你不改变你失去了多少成功的机会?”“如果这样持续一辈子的话,你会怎样?”

师:好了,大家可以把写好的需要改变的方向张贴到右边的墙壁上,让我们一起来相互监督吧。 

美国成功哲学演说家金·洛恩说的这么一句话:‘成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引而来的。’很多人之所以没有成功,是因为存在着许多致命的缺点,如自私、傲慢、急躁、没有明确的人生目标、缺少自信、做事情不脚踏实地、没有耐心、不讲究方法懒惰等等,这些缺点严重制约人的发展,不改正这些缺点,就不可能取得什么成就。

改变是现实中的一种生存状态,人生一直处于改变之中。其次要明确改变的主体是自己。从幼稚到成熟是改变自己,从懦弱到勇敢是改变自己,从平凡到伟大,从拒绝到接纳,从厌恶到热爱……都是对自己的改变。巨大的改变可以是人生观、世界观、情感等,微小的改变也可以是态度、动作,甚至只是一个表情。改变自己是一种成熟,一种勇气,一种修养,同时更是一种睿智。改变自己的结果常是丰富人生的内涵,完成自我的超越,获得人生的成功;反之,不愿改变或不善于改变自己常导致失败的降临或悲剧的发生,给社会、人生留下遗憾、痛苦和悔恨。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新