欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我上一年级啦

作者:深圳南山实验教育集团鼎太小学徐静  时间:2015-09-27 20:13:04    浏览数:

 

设计背景

8月30日早上8点拿到班级名单,8点半小家伙们就要踏入小学的大门了。我在想:他们会是多么可爱的小家伙呢?他们是不是也在想:老师是什么样呢?学校要求学生报到后,就是进行入学常规训练。未雨绸缪,为了能“镇住”这些孩儿们,要给孩子定下“铁的规矩”,一二三四条,不能做什么?应该做什么?在准备与孩子们第一次见面时的第一课,我曾这样想过,转念一想:小家伙们可能会带着刚入新环境中的紧张情绪,如果我再如此一来,会不会打破他们对小学的美好憧憬而心生畏惧呢?

教学目标:

1、让学生认识新老师,参观新校园,能够愉悦地接受校园生活。

2、通过故事让学生知道怎样才是一个合格的小学生。

3、减少学生的紧张情绪,建立信任,互相接纳。

教学准备:

《大卫上学去》图画书PPT、小挂件

教学过程:

师:(把老师的姓写在黑板上),小朋友们,谁知道这个字呀

生:徐。

师:真了不起,能认识这个字,徐老师要对你们竖起大拇指呢!以后你们就叫我——

生齐:徐老师。

师:哇,太棒了!谁又认识屏幕上的字呢?把它们读一读。

生:我上一年级啦!

师:你认识的字真多!为了欢迎你们来到鼎太小学,徐老师给你们准备了三份礼物,猜猜是什么?

生:玩具。

生:零食。

生:芭比娃娃。

……

师:这一定是你们最喜欢的。徐老师准备的第一个礼物是一个故事,第二个礼物是胡巴小挂件,第三个礼物就是——(师做了拥抱姿势)

生齐:拥抱。

师:聪明,一下子就猜出来了,是一个大大的,甜蜜的拥抱。想得到这三份礼物吗?

生:想。

师:那就安安静静地听老师讲这一个故事,还要听明白老师讲的什么内容,乖乖地坐在你的位置上,这样你就能得到下一个礼物哦!

生:好!

(小家伙们坐得很好,目不转睛地盯着屏幕,看来故事的魔力太大了,用故事吸引他们进入课堂,我想我做对了。)

师:哇,一位小朋友也跟大家一样,他也上一年级啦!他的名字叫大卫。所以这个故事的名字是《大卫上学去》。

(师讲述故事。《大卫上学去》主要描述了大卫在学校学习规矩的状况。大卫的身边有了其他的小朋友,他必须得学会与别人相处,并且尊重学校里的规矩。大卫的造型既像是用几何形体拼接的玩偶,又像是孩子用稚拙的笔触描绘的自画像,通过大幅的图画将现场情景直观地呈现给孩子们,让孩子们从大卫的故事中,知道上学的规矩。孩子们知道了:不能迟到、上课不能插话、要排队、在课堂上不能离开座位、不能推人、不能大声喧哗、不能乱涂乱画……多好的故事,这不就是老师想说的么!)

师:喜欢这个故事吗?

生:喜欢。

师:刚才大家听得都很认真,也积极讨论大卫的行为。现在徐老师给你们发第二个礼物。(师发礼物)

师:接下来,徐老师带你们参观一下校园。谁能在排队时安静有序,认真听老师讲话,就能先得到老师的拥抱哦,老师的拥抱跟妈妈的拥抱一样温暖。

(参观校园后回到教室)

……

师:请小朋友把书放进书包,排好队伍,离开教师,在与徐老师说再见时,别忘了来个大拥抱呀!

生:好!

班会后记:

一年级小豆包们报到的日子到了,家长们大手牵着小手,目送走进校园的小小背影,内心是激动的、兴奋的、不舍的、担忧的……再看到小豆包们带着紧张加好奇的心走进班级教室,我是用笑脸和轻柔话语迎接他们。我知道第一节课的设计举足轻重,用准备好的三份礼物穿插在第一课中,相信孩子会渐渐消除初到陌生环境的紧张感。短短二三十分钟的第一课,我想,我和孩子们都是愉悦的。有些老师在给一年级小豆包上的第一节课会是常规训练,我想即使小豆包记住了,也会很快地忘记,根据孩子的年龄特点,他们还是无法完全吸收这些生硬的要求,所以用生动有趣的故事来替代,孩子们更乐于接受,也能缓解紧张感。

最后家长们来接孩子们离开时,我履行承诺,跟每个孩子来个拥抱,发现,孩子的身体不是僵直绷紧的,脸上的笑容更灿烂了,一旁的家长心里定会暖暖的。温柔的拥抱和抚触能让紧张的孩子们减缓紧张和压力,拥抱也能缓解孩子沮丧情绪,在这种互动中更易形成良好的师生关系,建立信任纽带,互相高度接纳,让小豆包们愉悦地接受小学校园生活。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新