欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

丁榕:学校心理教育的

时间:2016-05-31 22:07:00    浏览数:

丁榕:学校心理教育的

丁榕:学校心理教育的.jpg

丁榕:学校心理教育的.rar
文件类型: .rar 916ceac780622a9f683b4af5a8b89882.rar (1.41 MB)

学校心理教育的

实践与思考

                             ——丁榕

一、思考

德育,即政治思想、道德、心

理品质的教育。

四个“不是”与“是” 不是可有可无,是全面实施素质教育的需要; 不是心理教师的事,是全社会的事;不是谁想搞谁不想搞的事,是每一个教师必备的素质; 不是给有心理问题的学生服务,而是要面向全体学生。 因此,我们提出,我们搞的是“心理素 质教育”,是每一位教师的必修课。

四多四不够                 研究事多,研究人不够;                   研究共性多,研究个性不够;                   研究外化教育过程多,内化教育             过程不够;                   研究思想教育多,心理教育不够。

二、探索

(一)转变观念——强调四个结合

(二)更新方法——寻找两个突破口

1、中学以“心理档案的建立和应

   用”为突破口

2、小学以“团体心理辅导”为突破口

(三)途径拓宽——要求“六有”

1、有心理教师

5支队伍

专家

队伍

专职

队伍

兼职

队伍

积极分

子队伍

专业队伍

(四)探索举措——坚持四同   1、教育科研与教育实践两轮同行   2、学生、教师两个积极性同时调动   3、灵魂工程师与心理医师两担同挑   4、思想道德教育与心理教育两翅同飞

以上只供参考

               欢迎多提意见

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新