班会网欢迎您!

段惠民:教育理念

时间:2016-05-31 22:18:42    浏览数:

段惠民:教育理念

段惠民:教育理念.jpg

段惠民:教育理念.rar
文件类型: .rar 6a3b7ae262c44119e91d547e029e69e4.rar (35.44 KB)

段惠民

主要教育理念

▲教育是生命的乳汁,哺养学生的思想和品格。所谓教,就是教做人,所谓育,就是育心灵。归根到底,教育就是教做人。

▲大教无言。教育,更多的是学生在教师的垂范、熏陶、感染、影响下的默化。因此,教师应在尽量多的领域或方面成为学生的榜样,尤其是德行。只有德行好的教师,才配做学生的领路人。

▲学生思想的转变不是一蹴而就的,需要教育者的耐心,更需要教育者的爱心。没有爱就没有教育。

▲我偏激地相信:教育就是爱,爱就是教育。我常说,我喜欢听我的学生的话,我的学生也喜欢听我的话;爱学生,就会想出教育学生的办法来!

▲爱学生,就是爱是自己,就会享受工作的乐趣,收获教育人生的幸福!

▲生活即教育,教育也是生活;社会即学校,学校也是社会。教育就潜藏在教育教学(生活)中最常态的日常行为背后,而许多对学生(人)终身有益的思想、观念、习惯、素质等,往往是在学生(人)的心灵的不经意间悄然养成、固化的。

▲教师是学生心灵健康成长的太阳,是给学生指明生命前行方向的人!一句话说不好,一件事办差了,对教师本人,可能仅仅是一点点失误,只能归结为“疏忽”的范围,无所谓的。然而,它却极有可能影响学生的前途,甚至决定一个人的命运。不可不尽心尽力而为之。

▲我认为,班主任教育学生的最高境界,是让学生自己教育自己。班主任是给学生创设自己教育自己的机会,让学生成为对人生充满希望和理想的人!他的主要工作和精力应该放在为学生创设自己教育自己的活动和情境上。当学生自己教育自己的时候,我们对学生的教育才发挥了作用,我们对学生的教育才是真正的教育。

▲班主任应该是一位杂家,这样,学生才有更多的渠道和机缘接触老师、亲近老师,以便建立起和谐的师生关系,让学生在不知不觉中潜移默化老师所传之道。

▲我做学生的思想工作,通常是创设学生喜闻乐见的活动或者情境,让学生积极参与其中,获得身体的、尤其是心理的体验,从而让学生生发感悟,触及、震憾、革新灵魂。

▲一个人的智慧是有限的!班主任应该不断地提升道德修养,努力学习、借鉴古今中外圣贤哲儒的教育理念和思想,内化为自身的教育素质,做一位学生信服的德师、能师、慧师。

▲教育是生命的乳汁,哺养学生的思想和品格。所谓教,就是教做人,所谓育,就是育心灵。归根到底,教育就是教做人。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包