班会网欢迎您!

何杰:主题班会设计和班主任基本素质

时间:2016-05-31 22:31:45    浏览数:

何杰:主题班会设计和班主任基本素质\

何杰:主题班会设计和班主任基本素质.jpg

何杰:主题班会设计和班主任基本素质.rar
文件类型: .rar 5150a759d39179656ad99a1aa24bc7f1.rar (297.42 KB)

主题班会设计和班主任基本素质

北京师大二附中     何杰

§1.有关设计、组织主题班会的思考。

一、主题班会的作用。

主题班会有其他教育手段相比有其不可比拟的优势,即集中性和情境性。

班主任对学生的个别工作类似教学中的个别辅导,是根据学生的个性特点进行的双向的分散的教育活动;

而班会类似班级授课制教学,是根据班级的普遍问题与共性特点进行的集中的多向的教育活动。

班主任对班级的整体教育和管理更强调以理服人,以纪约人,不大强调情境的营造。情境性是主题班会的优势,

在班会上,将学生带入某种情境中,利用组场效应感染熏陶在场的每一个人,会收到比个别工作和班级日常管理好得多的教育效果。

二、评价一台主题班会的标准。

评价一台主题班会是否成功,最先要考虑的,就是对孩子的内心是否有触动,是否激发了他的成长动力,是否对学生自主建构健全人格、完善精神世界起到了作用。

教什么,比如何教重要。

三、有关组织主题班会的几点建议。

(一)突出教育性。

1、班会目的的教育性。

成长的价格

调查题是这样的:

1、你是否了解父母大致收入状况?(您是否让孩子了解自己的收入状况?)

2、你平时想过了解父母的收入状况吗?(您是否想让孩子了解家庭收入状况?)

3、你知道父母在自己身上花了多少钱吗?用在自己身上的花销占平时支出比例有多少?

(请您大致计算一下十五年为孩子的花销,平时用在孩子身上的花销占平时支出比例有多少?)

4、你把能够自主支配的零花钱都用在什么地方?(您是否了解孩子的零花钱用在什么地方?您希望他们把钱用在哪里?)

5、你了解父母挣钱的过程和体会吗?去他们聊一聊,听他们讲述至少一个挣钱的故事。(家人共同完成)

6、你是否体会过钱不够花的窘况?请具体阐释。

(您是否觉得孩子有过钱不够花的情况?)

7、你对未来的薪水憧憬是什么?(您对未来孩子的薪水憧憬是什么?)

8、列举从中考结束到现在花在自己身上的费用明细。(采访家长,与家长各自完成一份。)

在我们班同学们中,从小到大为我们的成长专门的花费最少的是15年12万,有两个同学;还有1个15万,1个18万,其他同学都在20万以上,其中30万的人数最多,最多的是50万。

还有几个同学的家长怎么也算不清,我想以咱们班同学家庭的生活状况应该不会15万少。我大致估了一下,专门花在我们班同学身上的钱十五年加起来,平均在28万左右。

从中考结束到现在,将近五个月时间,我们班同学最少的花了2200元钱,多数同学已经花了上万元,由于中考结束,不少同学出去旅游了,咱们班同学花了三万元以上的至少有八个。

各家经济条件不一样,花费也不一样。但有一点是共同的,所有同学的专门支出占到家庭支出的1/3以上,有的甚至到了70%,可以说,我们每个人都是家庭花销的最大一部分。

一开始留作业要完成调查报告的时候还想,问的数据那么具体怎么知道呢。突然想起来爸爸经常在闲暇时候记账,我还看过几眼那些帐的,于是就特放心地回家跟父母说了。

我爸还在外地就把用Excel做的帐发过来。之前看的时候就有印象他记得特别细,几毛钱买个烧饼都要记上,而且那些统计图标花花绿绿的。

这回我一看,除了他把作业需要的数据帮我统计出来以外,还附了两张表。一个是93年到96年的水煤电费,一个是01年从三月到八月的家用帐明细。

其中有一些我比较感兴趣的数据比如这样的:从93年6月到96年4月,33个月水电煤气平均每个月37.13元。 

……

“生很简单,活也很简单,可是生活却很难。”

父母为把持这个家兢兢业业辛辛苦苦付出了那么多,对花出去的每一分钱都计算得精细,可是在我身上花钱却从来不吝啬,只要对我好的都满足。

我真的觉得他们很不容易,尤其是看到晚上备课弄到很晚还有早上为了赶到郊区的车五点多就出门的时候……

他们那么辛苦都是为了这个家还有为了我,我真的说不出什么话来感谢他们了……

2、班会中所有的环节都应该突出本次活动的教育目的。

(二)突出过程性。

陈诗敏

开完今天的班会,我好像觉得长大了。

我一直以为,自己是一个足够懂事的孩子,从小就知道体贴父母,似乎在金钱观或者心理方面比别的孩子早熟的,但刚才看到,

看到所有成长的故事,挣钱的故事,我才忽然感到自己所知在父母的爱与付出面前显得那么渺小。

要给父母送一个成长的礼物,送什么呢?好像送什么都无以为报了,送什么也难表此刻心情的万分之一罢……

妈妈写的信,在为我的学习鼓劲,也是在为我的成长鼓劲,且把今天的心灵成长,还有高一第一学期期末考试进入年级前三十名的许诺,

作为小小的礼物送给我最亲最爱的爸爸妈妈。

爱爸爸妈妈的女儿:陈诗敏

2008.11.17

孙牧遥

给妈妈的礼物:

记得,妈妈常常会和我不无遗憾的说:“我是个没有回忆的人。”那真的是令人遗憾的,我也知道她之所以会这样,中间有很多我的原因。

为了我能够有一个更好的成长环境,在离开大学六年的妈妈再次打开课本,参加考研。经过两年日日夜夜的努力,妈妈终于如愿考入农大的生物系。

但也因为经济的关系,她不得不经常搬家,在住房方面追求最最便宜低廉的方式。我永远也忘不了那个阴暗低矮的小平房,

一块木板几块砖头做成的所谓的“床”,雨天漏雨,冬日进风,这样简陋的环境,又怎能留下那些珍贵的记忆。

太多次的搬迁,许许多多的东西都已缺失了,所以我也想为她这些年的记忆做一个汇总,一个礼物送给她。

(三)突出主体性。

长期以来,我们的教育说教太多,外在灌输太多,把学生当成容器,当成工具,忽略了学生的自求内塑。

其实,我们可以有许多情境进行自我教育和同伴教育,这也是突出学生的主体性。

(四)突出情境性。

张可涵家长 

亲爱的女儿:

         爸爸妈妈很感激学校适时地开展了这项活动。因为自从做了家庭经济调查问卷之后,妈妈发现你有了很大的变化。

最近你每次需要妈妈帮你买东西时,都不忘叮嘱一句:“不要买贵的,差不多就行了。”

还有上周妈妈陪你买衣服,那件a02外套你穿上的确很好看,但当你看到那不菲的价格时,主动拉着妈妈的手离开了。

这点点滴滴让妈妈感受到我的女儿长大了,懂事了。

是的,爸爸妈妈总是希望你生活得更幸福,所以尽可能为你提供好的学习及生活条件。看了统计报告,你吃惊地问妈妈:“你为我花那么多钱心疼吗?”

我亲爱的女儿,天下父母为孩子所做的一切都是心甘情愿的,你的爸爸妈妈更是如此。因为爱你,我们才尽量为你做得更好一些。

你现在也知道了,父母赚钱的辛苦,所以更应懂得珍惜了。即便你将来自己赚钱了,也不能挥霍。

要知道天下还有很多为供子女上学连饭都吃不饱的父母,他们对自己孩子的爱也和你的爸爸妈妈一样。

妈妈知道你是个善良的孩子,如果你有能力了,不要忘记帮助他们,爸爸妈妈相信你会成为一个有社会责任感的人。

永远最爱你的爸爸妈妈

(五)突出创新性。

§2.我对班主任工作的思考。

一、班主任的基本素质——专业。

(一)专业与智慧的关系。

专业是科学,注重规范与基础;智慧是艺术,注重创新与巧妙。

(二)班主任“专业”素质的五个侧面。

专业态度——是理性,不是盲目与热情

专业尊严——靠技术,不只靠辛苦与操劳

专业角色——教育者,不是保姆或警察 

专业权力——职位权力  专家权力  参照权力

专业思维——教师眼光  教育规律  专业思路。

(三)教师的专业思维。

教师是指受过专门教育和训练的,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,发展学生的体质,

对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人员。”

我们的学生是受教育者,是我们专业行为的对象,我们应该对我们的学生充满感情。但我们必须有专业的态度。

我们不能像他们的父母,也不能只是他们的朋友,更不能只把他们看作赚钱的工具。因此,不能情绪化,不能以偏概全,不能先入为主,不能自视甚高。

1.用教师的眼光去看教育,遇到教育问题或情境,按照教育的思路处理——先定是什么,再想为什么,后想怎么办。

2.整个教育过程要符合教育的本质规律。

用教师的眼光去看教育,遇到教育问题或情境,按照教育的思路处理——先定是什么,再想为什么,后想怎么办。

二、班主任的基本素质——智慧。

情境育人

同伴教育

自我教育

情感熏陶

巧借资源

思维引导

三、班主任的四项基本功。

当众演讲(命题演讲)——利用话语权达到教育目的的能力。

情境问题处理(情境问答)——利用专业思维与教育智慧处理日常教育事物的能力。

魅力展示——利用自身魅力潜移默化影响学生的能力(无形的魅力与有形的载体)。

主题教育活动设计与组织——综合各种能力与手段集中教育学生的能力。

四、参赛收获

事实上,在平时的教育工作中,我们经常没有分析清楚问题所在就凭感觉办事、靠情绪处理,导致教育效果大打折扣,其根源在于我们没有用专业思维方式去思考教育的难题。

教育学生不是简单的问题,现在这种情势,尤其需要教师的智慧。教师,特别是班主任必须研究学生,研究他们所思所想,研究他们的思维方式,

 

同时自己要刻苦学习哲学、教育学、心理学,最终建立自己正确的教育的思维方式和行为方式,用智慧解决现在的教育难题。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新