欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

张代英:杜郎口中学教学经验及反思

时间:2016-05-31 22:38:59    浏览数:

张代英:杜郎口中学教学经验及反思

张代英:杜郎口中学教学经验及反思.jpg

张代英:杜郎口中学教学经验及反思.rar
文件类型: .rar b6e8e23b41f6c656b18abbae749ef624.rar (59.21 MB)

杜郎口中学教改之路                            张代英

一、教改带给我们的变化

1.学校变化

声誉:由原来的连续十几年全县倒数第一,面临着被撤并到现在的全国课改名校。

办学条件:由原来的破烂不堪,到现在的聊城市农村中学一流。

教师的尊严与地位:由原来的上街买菜不敢抬头,到现在周末节假日全国各地去讲课。

1991年以前的杜郎口中学

1997年的杜郎口学

2002年的杜郎口中学

现在的杜郎口中学

杜郎口每天接待少则二三百人,多则二千多人。

学生的微机室

学生的寝室

学生的教室

2. 学生的变化

我的课堂我主宰 我的命运我掌握

我参与  我快乐

我自信   我成长

2.懂得了感恩

我们一定会好好学习,一定!

感动父母,感恩学校!

老师,我不会放弃,下周我还要做值日!

子贤,好样的!

3.学会了自理与自立

开学第一天

没有老师带领的课间操

3、师生踏浪舞蹈

书法展台,我们的舞台!

亲爱的同学们,希望大家能够在自己的志愿区内培养自己的一种责任意识,尤其是自己发现问题、洞察死角并解决问题的能力。希望我们每位同学也包括老师自己在内都能因为我们的存在而使更多的人感到快乐和幸福。

学校是我家,

人人爱护她。

4.培养了能力

表达能力

交际能力

操作能力

创新能力

组织协调能力

自主的课堂,

自由的翱翔!

自主探究,实践出真知。

我们的走马灯也要上联欢。

大声说出我的观点

老师,我们能帮您做点什么?

我们乐器社团的同学把表演现场搬到了老师们的反思会上了

诚信考场.我们在行动!

雷雨就这样上演啦

精彩展示    文明观看

外校听课的领导和老师们参与学生的课外兴趣小组

改变了教师的工作状态

变被动无奈为积极主动

变消极怠工为自愿高效

主动邀请领导听课、评课,为自己课堂的提升说不足、提建议。

主动承担年级、学科、学校的任务。

主动出公开课、主动研究小课题、帮扶并转化潜能生等。

3、教师的发展变化

暑假里教师 自发自主地参加公益劳动

让杜郎口的每一处都焕发出光彩。

相互交流好方法,

让我们的同学们更快乐!

我校语文组老师开展的“同课异构”活动,即一篇课外文章,四位老师同时上,一展各自的风采!

校园里随处可见老师们的说课场面。

学生优秀,我们也不示弱

我们教师自编自演话剧情节日

运动场上有我们的身影

我们为老人过九九重阳

重阳佳节,我们开展的敬老活动

二.   三三六自主学习模式

三特点      三课型     六   环   节

立体式         预习        明确目标    展示提升

大容量         展示        分配任务    穿插巩固

   快节奏         反馈         分组合作    达标测试

预习提纲(预习目标、预习重难点、预习方法指导、基础知识、基本能力等)

预习课操作步骤:

一、自我预习:结合提纲读教材,作好批注,并把重点及典型题目整理在预习笔记上。

二、小组交流:组内成员你说收获,我说疑难,互相借鉴,取长补短。

三、全班汇报:各组找代表在全班谈预习,收获说疑难问题,和他组相同的不再重复。

四、教师总结:根据各组代表说到的成果与困惑,教师进行简短的总结。

五、预习检测:可以是教师提前预设的题目,也可以检测学生说到的预习成果。

六、锁定疑难:把各组提到的共性疑难,确定为展示课的内容。

展示课操作步骤:

一、明确目标:小组交流一两分钟回顾预习课确定出的本课的共性疑难即是本节展示课的学习目标。

二、分配任务:教师口头传达或以纸条的形式分配给各小组六分之一的任务。

三、分组合作:各小组领取任务后在组长的带领下进行讨论、交流式的合作学习,教师必须深入到各小组内进行指导。

四、展示提升:各组同学一一登台展示。文科的展示形式多为诵读、赏析、谈感受、编排课本剧、与文本联系密切的歌曲、相声、小品、绘画、舞蹈等。理科的展示形式多为说题目的解题过程、做题的关键点、易错点、突破口、知识点、总结的规律技巧方法、变式训练题目等。

展示形式多元,让学生兴趣浓厚。

展示内容多元,让学生理解得透彻全面。

教师的作用体现在及时的引导、点评、追问和总结。为让各位同学参与进来,评比评价是必不可少的。如下表:

学生姓名   参与情况   聆听能力  质疑能力  达标情况

张忆南

刘立梅

李建风

参与情况(朗读 讲解 分析 表演 点评 质疑 总结)

并且对各小组进行捆绑式的评价。

08年之前的展示原则:中等生讲解,优等生点评,学困生质疑。

08年之后的展示原则:学困生讲解,中等生点评,优等生小结。

五、穿插巩固:留出专门的时间让学生到自己没能展示的板面前进行反思消化。

六、达标测试:文科多为说收获,谈心得,口头或书面表达。理科多为对变式训练题目检测。

反馈课的操作步骤:

目的:培优补差。

具体作法:落实分层次教学。

一、不同层次的同学领取不同层次的题目,并且独立完成。

二、同层次的同学讨论交流,取长补短。

三、分层次帮扶。优帮中,中帮差,教师总把关。

四、情况汇总,各帮扶对子代表向教师汇报帮扶情况,教师有针对性的进行抽查。

三.推动课改的有效做法

1、改变了课堂评价标准:

由原来只看老师到重评价学生

回顾课改过程,我们经历了五个阶段

1.98—00年       参与性    学生参与次数

2.00—03年       投入度     学生投入状态

3.03—05年       精彩性      学生表达的声音、表情、动作等

4.05—08年       深刻性       师生对教材分析、挖掘、拓展、延伸、应用等

5.08—至今        成果性       师生立足于专业要有专题、专利、专著

以培养学生的课堂参与性为例分析

1.全校师生开动员大会,统一思想认识

2.全校树立“学生参与无错”的思想

3.分层次落实学生课堂参与情况

    校长评价年级

    年级主任评价班级

    班主任评价学习小组

    学习组长评价学生

杜郎口中学小组量化考核表

学生姓名    语文    数学   英语   政治  合计 

张黎明       2次     1次     2次    1次  6次 

丁胜男       1次     3次     1次    2次  7次 

崔华轩       1次     2次     1次    1次  5次 

刘良玉       1次     1次     1次    2次  5次

陈丽丽       1次     1次     0次    1次  3次 

张同同       1次     1次     1次    1次  4次 

一组          7次     9次     6次    8次 30次

一项教育心理学研究显示,不同教学方式产生不同的教学效果

教学方式   记住率

教师讲授   5%

学生阅读   10%

视听并用   20%    

教师演示   30%

学生讨论   50%

学生实践   70%

学生教别人  95%

评价的过程、方法及意义

1.评出优秀的年级、班级、小组、学生并让这些优秀者得到肯定、赏识、奖励。

2.领导和老师要善于发现并及时点评优秀者前后的变化。

3.让优秀者现身说法,以带动中等年级、班级、小组和学生。

4.发现并发展更多的中等的,迈入优秀的行列。(教师的指导、鼓励)

5.对于暂时不优秀者,让其与优秀者结为帮扶对子,制定帮扶计划,一对一的鼓励和指导。

评价的方式

正字唱票法的方式

让学生自己用喜欢的方式来评价

如:春暖花开、繁星点点、军火储备、分封牧   场、加冰可乐、小兔子乖乖、货币游戏、“财富储蓄排行榜” “上天摘星、下海捞月,让太阳光芒四射”等等。

奖励方式

荣誉称号:课堂表现秀、学习小勇士、学习小名士、进步之星、帮扶功臣、文明礼仪标兵、演讲首席等。

奖品类型:日记本、中性笔、照片、奖状、喜报、家长的礼物、享受免费的教师工作餐等。

其他奖励:做校长助理、做班级形象大使、全校的舞台大展示等。

会讲

讲会

讲出来

培优

补差

促中间

杜郎口中学课堂评价指标

备课的细致性       预设的全面性

课堂的紧凑性       指导的到位性

表达的精彩性       展示的深刻性

师生的民主性       赏识的真诚性

点评的价值性       板面的实效性

检测的针对性       反馈的真实性

2、创设环境,解放学生

撤掉讲台,搬走讲桌

小组合作制的排位方式

增加板面,提高板面利用率

确立了“10+35”的课堂模式

形成了“三、三、六”自主学习模式

撤掉讲台,搬走讲桌

小组合作制的排位方式

教改前

教改后

增加板面,提高板面利用率

确立了“10+35”的课堂模式

最大限度的把时间、空间还给学生

原生态的师问生答、生问生答互动式的课堂——“10+35”课堂模式——“三三六”自主学习模式——“科科有特点,人人有风格”

3.多层面的推课带课活动

新的课堂标准—中层研讨—各组尝试—推出优秀—共同研究,形成可行方案—全校推广

 

领导班子的观摩课

骨干教师的示范课

普通老师的过关课

较弱老师的帮扶课

新教师赛课现场

贾云飞老师地理课

《世界的海陆分布》

1、新教师的加入为学校的发展注入了新鲜的血液,学科组也非常注重对新老师的培养,组织新教师赛课,使他们在竞争中得到成长和提升。

培养新教师

4.开设了业务论坛

《谈预习》《如何上好“10+35”的课》

《我的帮扶工程》《如何利用好课代表和小组长》《如何对待他人给自己提不足》等

形成一种文化

1.自主文化:

意识:   我参与,我快乐。

            凡是心甘情愿,一切变得那么简单。

             唯有自主,才能高效。

操作:提出目标,善于发现,找典型,树榜样。表扬、激励。

兑现:让优秀的老师,名利双收。奖金、荣誉称号。默默无闻奉献奖、积极探索创新奖、坚守奖等等。

效果:主动打扫卫生、自主分享备课、自愿申报公开课、主动与待转化生沟通、帮扶、主动主持反馈会、一切自己能做的事。

反思文化

现象:愿意别人夸奖,不愿别人批评

         领奖金认为理所应当,不领或是            挨罚认为是制度不合理。

赢得起,输不起。

措施:开设论坛  自评  互评

效果

1.严格是最大的关爱  

   批评是最好的福利

   否定自我是最大的进步

   我不足   我改正   我进步   我快乐

2.时常拿面镜子来照一下,你会发现还真的有必要清洗一下。因为洗掉了,更美丽。

3.每个人的口袋里要踹着两把尺子,一把尺子来量别人的长处,另一把尺子来量自己的不足,用别人的长处来弥补自己的不足,才能进步得更快,才能踏踏实实,才能心理平衡,心情舒畅。

4.要正视自己的不足,不要遮掩。有不足属正常,如果遮掩就更虚伪了。

正视自己的不足,并且当众说出,争得别人的理解与帮助,背后也就无话可说了,也就没有了猜疑与不解。有的只是坦诚以待,有的只是互相帮助与支持。

学生在课堂上的精彩展示

语文组对同课异构的工作总结

5. 反思工程

反思是教学工作中的重要一环,教师每天都在从事创造性的劳动,必然有所得,有所思。如果不及时总结,及时归纳,及时反思,让灵感悄然而逝,那将是一种深深的遗憾。崔校长06年提出了“反思三年成名师”的思路,并有效地实施了一二三四五反思工程。

每周每位教师一次反思板、各学科年级的管理工作反思

每天两次教师反馈会;

每周每个学科组三节公开课;

每天班主任对学生的四次反馈小结;

每周班主任对课任教师的五次评价;

  通过各层次的反思,

            每位学生体验学习的快乐,

           教师也都体验着事业的成功。

每周每位教师一次反思;

每周每位教师一次反思;

每周各学科都会对本学科一周的工作进行总结

每天两次教师反馈会;

(反馈会)

现身说课、录像为证!——我们的反馈会

(反馈会)

1、共同分享才能共同进步。每天早晚两次的反馈会和每周白板、走廊文化为教师们的成果分享提供了舞台。

教师成果分享

学科的成果分享展

教师们之间的互动更能碰撞出智慧的火花

对于每周的公开课,各学科组织教师集体听评课,并写出详细的评课意见表。

老师们集体听评课

各学科打造公开课

每周各学科组向全校申报三节公开课,每周一个主题。

各学科的听课评价表

每日一换的电子反馈屏和每日更新的班主任课堂评价板

六大法宝

1.领导是标准。即领导要以身作则、率先垂范、吃苦在前、享乐在后,事事时时处在前列,时时事事当楷模。领导要么是事业前进的动力,要么是事业发展的障碍。我们要的是能作榜样,能作旗帜,能积极主动工作、开拓创新的领导,起码要尽职尽责。如果跟不上事业发展的步伐,应尽早离职,那对自己是一种解脱,更是对单位、对事业的负责。如果成为事业发展的绊脚石,要及早拿掉。

 领导班子要四有:有品格,有本钱,有思路,有力度。

       有品格,即要有师德,有大局观念,能正确处理好公与私的关系,讲奉献不讲索取,讲不足不讲成绩。

       有本钱,即作为领导有品格外,还必须有本钱,敬业是立身之本,专业是立业之本。作为领导要能独挡一面,独立开展工作,创新工作局面,主动有所为,自主有所做,自觉有所行。

       有思路,即工作思路要清晰、正确。

       有力度,即工作落实、制度执行要入木三分,不留死角。第一时间发现问题,第一时间处理问题。比如值日校长......

2.榜样是旗帜。各方面、各层面要树立典型,树立学习的榜样,他们是旗帜,是开路先锋,让他们引领团队勇往直前。优秀班级、文明宿舍、教改典型、学习标兵......

3.评比是武器。事事评比,时时评比,单个评比,团队评比,纵横评比,跟踪评比,比出差距,激优促劣,比出问题,共同发展。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”评比公正、公平、公开。

4.整改是核心。知不足,要变革,要改进,可以边学边改,边改边学,但不能抵触,在执行中理解,否则,不换思想就换人。

              接受就是最大的维护。

5.创新是主线:管理观念创新、机制创新、制度创新和学习方式创新。时时创新,事事创新,人人创新。

                           大改变大进步,

                       小改变小进步, 

                       不改变没进步。

6.发展是根本。是宗旨,是归宿,求好求快求新,创新中发展,发展中创新。我们的常规管理、教学管理等等,实行动态考核,目标是动态的,评价是动态的、奖罚也是动态的。

                       自我发展才是硬道理,

             促发自我的教育才是真正的教育。

                     没有人不让你进步,

                    没有人不让你发展,

         完全是自己捆绑住了自己的手脚。

教改成果

1.近年中考成绩:

     2005年中考考生中,268人报考茌平一中,267人录取。

     06年、o7年、08年中考成绩居全县前三       名。

09年中考优秀率高出其他乡镇近二十个百分点。

2.学生后续发展:

05年聊城市高一全市文理联考,理科前十名杜郎口的有四位,文科前十名杜郎口的有两位。

06年茌平一中高考重点本科上线率统计显示,杜郎口籍毕业生高出其他乡镇十八个百分点。

07、08年聊城市高考前十名分别有杜郎口的两位和四位

杜郎口中学毕业生升入高中后的跟踪调查

1、高中三个年级,杜郎口中学的毕业生担任学生会主席的有两个年级。

袁斌担任高一年级的学生会主席。

刘同庆担任高二年级的学生会主席,尤其是提到刘同庆同学的时候,韩校长赞不绝口,刘同庆同学不仅成绩好,而且组织能力很强,对于全校的演讲比赛,歌咏比赛进行全场安排,维持会场秩序,说到这些时,刘同庆同学自豪的说这一切源于初中的活动锻炼。

2、学校体操比赛领操的都是杜郎口中学的学生,体操比赛的前四名都是杜郎口中学的班干部训练出来的。

3、实验班的学生在课堂中敢问感答,积极踊跃,凭着杜郎口中学的扎实的自学能力,徐媛媛同学再高手如云的优质班期末统考中进步了四五十个名次。

学习成绩更是捷报频传:

董琦、丁胜男、张旭建、李环环、庞延杰、刘同庆、丁先斌、李晓迪、王宗恒、李虎、李旭浩、袁文广、刘欣、张旭栋、代培培、刘义、许莱旺等同学一直名列前茅。

王宗恒获高一优质班第一名。张迎春获高二文科班第一名。高峰获全班第一名。高一(10)班杜郎口的毕业生占了7人。

在茌平一中联系走访的过程中,杨校长和几位班主任对杜郎口的学生一直在夸奖,有的班主任说,自己的班干部是杜郎口中学的毕业生感觉特别省心。说话间,三个年级几位同学陆续到来,兴高采烈的谈到了同年级的学生表现:

杨延明,在班中担任班长,因能力强,曾主持茌平一中演讲比赛。

刘晓担任班级团支书记,自己组织班级的运动会歌咏比赛。

尹鑫 孙乐斌在文艺演出中表现突出。

杨延明、李琳、靖华美、李强、徐守伟、赵敏、赵统、高云飞、刘晓、孙婷婷、陈超华、徐发福、胡爱丽、王露露、陈明星、李建风、徐发亮、时谦、崔玲玲名利前茅。

时谦刚入学就考了高一(6)班第一名。

花开满园香         —更多的“杜郎口”

甘肃庆阳什社中学

山东德州跃华学校

河南省安阳殷都区小学

河北省沧州市派尼学校

欢迎交流!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新