欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

傅宏:关注心理健康,塑造美好明天

时间:2016-06-17 15:33:42    浏览数:

傅宏:关注心理健康,塑造美好明天.jpg

傅宏:关注心理健康,塑造美好明天.rar
文件类型: .rar bfa35757655010d2356ee336173e8148.rar (411.29 KB)

关注心理健康,塑造美好明天 —浅议学生青少年心理发展特点与 心理辅导方法

南京师范大学  心理学系 教授 

傅宏(Ph.D.)

--心理学的一个重要使命就是协助人               们健康、有效地成长

主要内容

1.与心理健康有关的基本问题

2.理解和善待青春期心理成熟

3.压力缓解与学习动机激发

4.如何合理地与学生谈心

儿童青少年问题现状令人忧虑 (以美国为例)

50% of youth between ages 10 and 17

Unsafe sex, teen parenting

Alchohol and drug abuse

School failure and dropout

Crime and violence

(Dryfoos, 1990; Hamburg, 1992)

与此同时,中国学生青少年因为学业等压力而产生的各种心理问题也不容忽视

1.与心理健康有关的基本问题

健康模型:生物-心理-社会

健康的心理学含义

                            稳定

 

      内向                                  外向

 

                            敏感

2.理解和善待青春期心理成熟

儿童-成人-老人

青春期困扰

早恋及其对策: -加强预防教育、鼓励团体交往、重视与家庭配合

青少年危机干预

——自杀及其预防

对自杀当事人应采取哪些步骤,才符合伦理与法律要求?(通常不必顾及保密)

自杀具有一些共同示警信号(Morrissey, 1994)(如向朋友谈到自杀;对于学习或工作失去兴趣;最近有严重打击;更多喝酒等)

针对自杀倾向提供心理辅导和帮助十分重要: (1)及时干预 (2)正视并接受自杀者; (3)协助自杀者把暂时的情绪冲动转换为理智行为;

3.压力缓解与学习动机激发 --压力感与成就动机相辅相成

绩效 

 

                                  效绩高峰 

      视要求为挑战                         焦虑 

 

         动机增强                                              疲劳 

 

      厌烦                                                                倦怠 

 

压力

舒缓压力与激发学习动机的参考方法

理解与尊重,适时鼓励

通过放松训练调节与缓解紧张状态

重视与家庭的配合

放眼长远,提高积极期待,教育孩子为学的同时不忘为人之培育

阻碍学生青少年心理健康发展的因素 中许多涉及家庭(Walsh & Montavon, 2003):

家庭/学校之间对儿童发展影响因素 的认知障碍(Walsh & Montavon, 2003): 涉及:家体破裂、心理/情绪问题、家庭暴力、住房条件

4.如何合理地与学生谈心

会谈(interview)是一项具有丰富科学内涵的艺术活动。

会谈的目的:建立自信、达成对他人的理解与尊重

会谈的做法与功用: -宣泄与心理平衡(合理倾听) -理解与支持(合理感受与尊重)

谢谢大家!

南京师范大学

教育科学学院 心理学系

傅宏

fuhong@njnu.edu.cn

3.美国学校心理辅导做法的启示:

(1)咨询(Counseling):

-- 个别咨询(私人的,个别的,深入的,考虑个别差异的)(通常需要遵循一定的咨询和伦理法则);

-- 小组咨询(5-8个成员)(结构或无结构的讨论,成员可以从交流和反馈中获益)。 ?

(2)顾问(Consultation):-- 帮助父母和老师更有效工作(为他们提供必要的知识、技巧、协助他们看问题更客观,并获得必要自我监控)。方法包括个别讨论,演讲会,家长学校等。

(3)案例管理(Case management): -- 对各别学生各方面的成长提供必要的监控。  

?(4)辅导课程(Guidance curriculum): -- 有计划、有系统地提供与学业、职业、和个人/社会化发展有关的信息、知识和技能。

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新