班会网欢迎您!

教师专业化对教师的要求

时间:2016-06-17 15:45:11    浏览数:

教师专业化对教师的要求.jpg

教师专业化对教师的要求.rar
文件类型: .rar 033d551fa97d7212980544627fdf5894.rar (71.71 KB)

教师专业化对教师的要求

一、专业化教师的知识结构

系统、扎实的本体性知识(学科知识)

深厚、细密的条件性知识:教育学、心理学、学科教学法

广博、厚实的文化知识:本学科以外的广博文化知识;

丰富、独特的实践性知识:文、史、哲

(一)系统、扎实的本体性知识

1、教师对学科的基础性知识技能有广泛而准确的理解,熟练掌握相关的技能技巧。

2、教师要对该学科与相关学科的知识有基本的了解。

3、教师需要了解学科发展的历史与趋势,了解推动其发展的因素,了解该学科对社会、

  人类的价值以及在人类生活实践中的多种表现形式。

4、教师需要掌握该学科所提供的认识世界的视角及思维的工具与方法。

(二)深厚、细密的条件性知识

1、对学生的期待与信任

  教育才能的基础,是深信有可能成功地教育每个儿童。我不相信有不可救药的儿童、少年和男女青年。——苏霍姆林斯基

      例:罗森塔尔效应

  [启示]

  ①学生具有巨大的潜力

  ②教师应意识到自己对学生的巨大影响

  ③学生的非智力因素是学生取得良好成绩的重要源泉

  

2、掌握学习理论

学习理论的研究目的:

  学习理论的研究目的试图解释学习是如何发生的?它有哪些规律?它是一个什么样的过程?如何才能有效的学习

学习理论的流派:

 ①行为主义的学习理论(巴甫洛夫、桑代克、斯金纳)

 ②认知学习理论(格式塔、布鲁纳、奥苏贝尔

 ③建构主义学习理论

建构主义学习理论

对学习的基本解释:学习是学习者(学生)主动建构内部心理表征的过程

学习过程的前提:人们生成对所知觉事物的意义总是与他以前的经验相结合

   人脑并不是被动的学习和记录输入的信息,它总是建构对输入信息的解释,主动地选择一些信息,忽视一些信息,并从中得出结论。

 学习的过程:学习者原有的认知结构——以储存在长时记忆中的事件和脑的信息加工策略,与从环境中接受的感觉信息相互作用,主动地选择信息和注意信息,以及主动建构信息的意义。

 

 

3、了解古今中外重要的教育思想

    教育和教学的艺术和技艺,是发挥每个学生的力量和可能性,使他们感到在脑力劳动中取得成绩的喜悦——苏霍姆林斯基

 

  例:帕夫雷什中学的分组合作学习

(三)丰富、独特的实践性知识

教师的实践性知识是教师在教育教学过程中逐渐积累起来的,这一部分知识往往带有个人色彩,是具有个人特点的知识,也可以称为经验性的知识。

  例:于漪、钱梦龙、魏书生、宁红彬

     于永正、窦桂梅

  教案可以复制,但名师却不可以复制。

 

实践性知识的形成需要教师不断的反思和总结,更需要明晰的教育思想来贯穿。

(四)广博、厚实的文化知识

教师作为学生精神生活的引领者(精神导师),必须在学生心中建立起自己的威信(理性权威),必须用思想影响学生。

宽厚的知识背景可以使教师在教育教学中做到融会贯通,如鱼得水,进入教育的自由王国。

教师作为培养人的人,必须具有丰厚的人文素养,而这种人文素养就来自于丰厚的人类文化知识的积淀。

二、专业化教师的能力

第一,交往能力

第二,组织管理能力

第三,教育研究能力

第四,表达能力语言

第五,处理教材的能力

第六,课程资源开发能力

第七,自我监控制能力

良好的语言能力

“当你超越了生命的长度、拓展了心灵的宽度、增加了灵魂的深度后,你会发现,蓓蕾初成、芙蕖临波、秋英染金、梅映雪香,生命在其中,美得像一场花季;红光暖尘、日影横江、风驰萧萧、雨洗新色,生命在其中,美得像一幅图画。”

                 ——袁卫星

交往能力

(一)交往的必要

   有效的教育学生,更好的与同事合作,取得家长的支持、形成教育合力。

(二)交往的原则

  1、积极主动

  2、善于倾听

  3、换位思考

  4、尊重对方

  5、互惠分享

三、专业化教师的人格(道德)修养

  (一)人格的内涵

   人格,心理学上称其为个性。它是构成一个人的思想、情感以及行为的特有的统合模式。该模式包含一个人区别于他人的稳定而统一的思想品质,反映了个人的内心世界和精神面貌,它具体包括个人的知识、能力、情感、意志、兴趣、动机和信念等多种因素。

 (二)教师职业特点决定了教师必须加强人格修养

 

教师职业是以塑造未来新一代人格为特点的职业

 

教师职业是一种具有道德价值和示范作用的职业

 

      教育是以教师的人格决一胜负的职业

               

              ——日本教育家本田荣义

   教师的人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光;教育者的人格是教育事业的一切。

  在教育工作中,一切都应该以教师的人格为依据,因为只有从教师人格的活的源泉中,才能涌现出教育的力量

  只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格--乌申斯基

    如果孩子们感觉到老师嘴里所说的也是您从心底所信仰的时候,他们会接受的——孙维刚

(三)教师人格的构成要素

1、崇高的职业理想

2、对学生真诚的爱心

3、对事业的执着

4、对世界和人生不同凡响的理想主义精神

5、深厚的人文情怀

6、丰富而强烈的情感世界

7、严谨的科学精神

 

1、崇高的职业理想

理想

◇追求的目标

◇奋斗的方向

◇成长的动力

◇精神的支柱

◇成功的基石

师魂

著名语文教师、名师李吉林从走向岗位起就有一理想:“当老师,就得当一名好老师。”

李吉林

教育家夏丐尊先生说:“教育不能没有感情。没有爱就如同池塘没有水。没有水就没有池塘,没有爱就没有教育”。

西方教育家罗素一百多年前就说过:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自动地发展”。

夏丐尊

罗   素

爱心:公正、平等、严格、宽容

2、对学生真诚的爱心

 以专业化的情感关注学生——对学生的爱的体现

   把教师对学生的爱与“母爱”并列起来谈不免掩盖了教师职业情感的专业化特征。其专业成分含量少、随意性大。

  

   新课程需要教师以专业化的职业情感关注学生。检验教师的职业情感的标准是教师促进学生成长和发展的程度。

教师对学生的专业化关注体现在以下几个方面:

关注学生的智力类型

关注学生的生活经验

关注学生的学习方式

关注学生的处境与感受

(3)对事业的执着

执着——与人的意志相关的一种个性心理品质,是健康人格的一项重要内容。

       心理学描述为:具有明确的行为目标,有主见和不易受暗示;对个人行为有强的控制力和主动性;在紧急关头或遇到困难时沉着镇定、勇敢果断;在平时的工作中有恒心、坚韧不拔、勇往直前。

    例:于永正、 窦桂梅

4、对世界和人生不同凡响的理想主 义精神

   我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师——朱永新

  

   教师的理想主义精神给平庸的生活注入激情与活力,是师生体验着精神化的生

活。

     例:李镇西

5、深厚的人文情怀

人文素养是一种修养,是体现一个人对待自我、他人及社会的一种心理、一种精神和一种态度。

教师的人文素养,是指教师做人应具备的基本品质和态度,包括按照社会要求正确处理自己与他人、个人与集体、个人与社会、个人与国家乃至个人与自然的关系

教师的人文素养对学生具有潜移默化的影响

6丰富而强烈的情感世界

一个人,拥有丰富而强烈的情感世界,才会显现出人性的完善和个性的丰满。

作为教师,要教育学生,不仅需要晓之以理,还需要动之以情,更应该拥有真诚的情感并使之自然地流露才会产生理想的情感教育效果。

     例:像梨的苹果

7、严谨的科学精神

教师的科学精神,就应体现为在教育教学过程中,对待工作和学生所表现出来的求真求实、追求真理、理性怀疑、民主自由、开放多元和求证检验的精神。

     例:孙维刚与“有理数”

   科学上的任何规定都有“为什么”……世界上没有“没有为什么”的事

     rational & nbsh  number

 (可以被精确的表示为两个整数之比的数)

     字头 nate(比率、配额) 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包