欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

李红旗:教育的本质

时间:2016-06-17 15:57:01    浏览数:

李红旗:教育的本质.jpg

李红旗:教育的本质.rar
文件类型: .rar a560be97053a53ac96cac7214f750a4b.rar (94.73 KB)

教育的本质

中国教师教育视频网   李红旗

养子使作善也。

上所施,下所效也

《礼记  学记》:

          

             “学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”

“觉”也。

“寤”也。

教什么?怎么教?为什么教?

“我十四岁高小毕业,到上海澄衷中学读书,学校里成立了一些书法、绘画、金石等课外组织……记得有次师范,画一块切下的猪肉,有精有肥,他用笔蘸饱了水,笔头上蘸点红色,卧笔下去,一笔分出肉皮、肥肉、精肉,我觉得新鲜,也从而悟到用水、用色、用墨的道理。”

整个过程老师一句话都没有,完全是用美来震撼学生,这是传授知识的一堂课?还是育人的一堂课?

《陆俨少自叙》:

米开朗基罗:

      “在每一块石头或大理石里面都蕴藏着一尊美丽的雕象.一个人仅仅需要把那多余的部分剔除就能展现出内在的艺术品。”

家颐:

      “教子有五:导其性,广其志,养其才,鼓其气,攻其病,废一不可。养子弟如养芝兰,既积学以培植之,又积善以滋润之。”                   

               -《子家子*教子语》

教什么-善的标准

《论语·学而篇·第六》 

    “弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”

完善的人生:五福临门

1.长寿  (寿命长;名范千秋)

2.康宁  (身体健康;心灵安宁)

3.富贵  (生活富足;心态富裕)

              地位显要;受人尊敬)

4.好德  (品德高尚;承传八德)

5.善终 (无疾而终;利益社会)

党的教育方针:

 “要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”     ---党的十七报告

温家宝总理:教育大计,教师为本

 “教师的日常工作既平凡又不平凡,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。广大教师应当成为善良的使者,挚爱的化身,做品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者。”

温家宝总理:教育大计,教师为本

二要努力钻研、学为人师。……教师是知识的传播者和创造者,更要不断地用新的知识充实自己。要想给学生一杯水,自己必须先有一桶水。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。

三要以身作则,行为世范。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。……惟有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。教书者必先强己,育人者必先律己。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。”

“一要充满爱心,忠诚事业。……当一名教师,首先要是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

朱自清:教育的信仰

第一类:以教育为手段

“校长教师们既将教育看作权势和金钱的阶梯,学生们自然也将教育看作取得资格的阶梯;于是彼此都披上了教育的皮,在变自己的戏法!戏法变得无论巧妙与笨拙,教育的价值却已丝毫不存在!”

---私欲的教育

第二类:以教育为功利

“为学生个人的与眼前浮面的功利计,这原未尝不可,但为我们后一代的发荣滋长计,这却不行了。机械地得着知识,又机械地运用知识的人,人格上没有深厚的根基,只随着机会和环境的支使的人,他们的人生的理想是很模糊的,他们的努力是盲目的。……他们不能以全身奉献于教育,所以不能爱---于是乎只能寻找着权威,暂资凭借。但权威是冷的,权威所寓的法则也是冷的;它们最容易造成虚伪与呆木的人!”

---共欲的教育

第三类:以教育为信仰

“他的人生理想,不用说,也应该超乎功利以上。所谓超乎功利以上,就是说,不但要做一个能干的,有用的人,并且要做一个正直的,坦白的,敢作敢为的人---教育者有了这样的信仰,有了这样的人格,自然便能潜移默化,如时雨化之了;这期间也无奥妙,只在日常言动间注意。但这个注意却不容易!比办事严明,讲解详晰要难得许多许多,第一先须有温热的心,能够爱人。”

“教育者须对于教育有信仰的心,如宗教徒对于他的上帝一样;教育者须有健全的人格,尤须有深广的爱;教育者须能牺牲自己,任劳任怨。”

---纯正的教育

结 语

   教育的本质—上行下效  长善救失

       施教者以身教言传长养孩子的善言、善行、善念,救助孩子的恶言、恶行、恶念,以人格塑造人格,以智启智,引导孩子踏上幸福人生之路,成就自己的教育人生。

叶澜:

      教育归元,生命扬帆;智慧充盈,天地生辉。

联系方式

感恩大家!恭请批评指正!

    

 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新