欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

李轶中:不做学生喜欢的老师

时间:2016-06-17 16:08:29    浏览数:

李轶中:不做学生喜欢的老师.jpg

李轶中:不做学生喜欢的老师.rar
文件类型: .rar 39e0c10300bf28f4f82af3c008dfb8b7.rar (2.77 MB)

不做学生喜欢的老师

不做学生喜欢的老师不是做学生不喜欢的老师,也不是做学生之外的人喜欢的老师,而是做学生尊敬的老师,做学生敬佩的老师,做学生敬畏的老师。

一、概念的廓清

“喜欢”的词典义是“对人或事物有好感或感兴趣。”今天在教育行业有被片面滥用的趋势。

    “做学生喜欢的老师”似乎是学校对教师的要求,也是相当一部分老师的职业追求。但是,学生喜欢的老师就一定是好老师吗?学生喜欢什么、学生为什么喜欢都是值得思考和商榷的问题。

二、问题的缘起

“亲其师,信其道”的由来

大学之教也时,教必有正业,退息必有居。学,不学操缦,不能安弦;不学博依,不能安诗;不学杂服,不能安礼;不兴其艺,不能乐学。故君子之于学也,藏焉,修焉,息焉,游焉,夫然故,安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反。《兑命》曰:“敬,孙,务,时,敏,厥修乃来。”其此之谓乎。

老师决不能简单地迎合学生的需求。应敢于管理,善于教育。对学生严格要求,在一开始也许并不能获得学生表面的喜欢,但假以时日,必能获得大多数学生的理解和支持,最终获得孩子们的喜欢和尊重。当然,如果能一开始就获得既亲近又信任的效果的话,那是再好不过了。只是,不能只追求学生喜欢而忘记了老师的更大职责。学生喜欢只能作为一种过程或者方法,而不应是老师追求的目标。

三、学生对老师的认识是一个渐进的过程。

百度贴吧:

        呀哈哈,大家还记得我吗?        好吧,内啥,军训,好玩吗?        话说,我是初中生了耶!        还是李轶中那个班,悲剧...        天天要跑步,动不动就体罚,烦shi了!

        28678楼2011-09-17 17:47

        记得……李轶中好像是最得人心的班主任……到了初三你就会舍不得,感动死什么之类的(我参考和我同级10班学生的反应……)

        28679楼2011-09-17 18:30啥啊,还最得人心..= =        我都快讨厌死他了..        天天罚我们跑步,现在我腿都快痛死了...

        28680楼2011-09-17 18:33

        总之过几天学生都会喜欢上他的……这个定则似乎是永恒的… 

凤栖梧?2015-5-27?9:22:22    学生的随笔:进入会场,让我吃惊的不是四小音乐厅的华丽,不是声势的浩大,而是李轶中主任拿着拖把在舞台上拖地的身影。

华东师范大学教育学部教授周彬在《“跪着的教育”和“野蛮生长的学生”》一文中这样写道:

    美国教师Pierson(皮尔森)在TED演讲中所说,“你知道,孩子们可不跟他们讨厌的人学习”,我对此是深信不疑的。(可是)如果我们从学生的规则意识、交际能力和道德素养的教育中逃离,那么我们对学生知识与技能的培养也将举步维艰。我们得用自己的良心与良知,来坚守教育这块阵地;我们要用自己的责任与能力,来促进学生的全面发展;我们要用自己的专业与业绩,来赢得社会各界,当然也包括学生和家长,对我们的尊重与支持,更重要的是,换回我们对自己的自尊与自信!

教师以渊博的学识、正确的指导思想、灵活的教学方法、善良正直的人格、出众的才华获得学生的喜欢,才是真正的喜欢。

四、“学为人师,行为世范”应该是老师毕生的职业追求。

教师节平静

教师节

我从容走过

不在鲜花中徜徉

不在赞美中愚钝地咧嘴

沉着脸埋在书中

嗅着文字的芬芳

和黄宗霖谈话

也不知

他明不明白    我?

热忱的心肠

清晨的鸟鸣声中

收到章岚昕紧张的手? 送来的贺卡

他说:“李老师

我会好好听话

给你争光的!

这是我对你表示的

尊敬与喜爱”

我的回答是:

把字写得立起来

就像人应有骨气一样?

世间的一切都将归于平静

就如我从平静中来

也平静地离去

只求平静的时空中

曾有过一丝

我创造过的光亮

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新