欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

刘维良:教师职业倦怠

时间:2016-06-17 16:36:18    浏览数:

刘维良:教师职业倦怠.jpg

刘维良:教师职业倦怠.rar
文件类型: .rar 8f4b27f8b24db957367e8608a4f42b95.rar (16.52 KB)

教师职业倦怠

刘维良

引言

我们的社会是个尊师重教的社会,对于教育整个社会都给予了足够的重视。有关教师的种种话题似乎也一直是人们所关心的话题。但实际上人们真正关心的是学校的升学率以及一切围绕分数展开的事物。对于升学率以外教师自身的状况,尤其是精神状况,比如说教师的心理健康问题,我们社会的关注度不够。但社会不关注并不代表问题就不存在。在教师的心理健康问题中最集中地体现为教师的职业倦怠。

认识职业倦怠

情景1

教师开始他们第一次的教学任务时,他们是充满热情和活力的,把时间和精力投入到教学中,以争取获得成功。他们发现工作的意义,在与学生的相互作用中,在观看学生学习的过程中,他们获取成就感。他们对工作充满热情,他们计划对学生的生活产生积极的影响。

热情和有奉献精神的这一类老师最容易产生倦怠的危险,当他们的热情和努力工作没有得到奖赏,幻想破灭的感觉笼罩他们,热情会被绝望代替。他们逐渐产生倦怠。

情景2 当你踏进校园,孩子们一声声清脆的问好已无法舒展你紧锁的双眉;当你走进教室,同学们婉转悠扬的诵读已难以激起你心灵的共鸣;当你端坐办公桌前,以一句“这点小事也来烦我”打发满含委屈来求助的学生;当你从积满灰尘的书本下找出一份“古色古香”的教案,在上面稍作圈点甚至只瞄上一眼便心安理得地走上讲台……我想提醒你一句:老师,你真的是“老”了。即便你还很年轻,但你的心态已经老了;即便你自认拥有年轻的心态,但此刻的你一定染上了不少教师感染过或正感染着的一种“职业倦怠症”。

情景3 王蒙的早期作品《组织部来了个年轻人》中的那位组织部长刘世吾先生便堪称是一位典型患者。他的那句口头禅“就那么回事”多少年来曾作为官僚主义的“经典”被我们批来评去,现在看来,说他患上了“职业倦怠症”倒似乎更为中肯。这位大半辈子的“老革命”,饱经风雨历尽沧桑,使他对待所有问题都是轻描淡写例行公事,完全丧失了热情与活力。

情节4 有些教师工作时“目中无人”,一学期下来竟叫不上几个学生的名字;有些教师长年与书店绝缘,仅凭一本教参去挖掘“微言大义”;有些教师把一切教育教学改革和教学技术的创新都看成是“花架子”而拒不沾边,只是靠“传统工艺”去以不变应万变;有些教师观念陈旧,语言陈腐,方法单调,行为刻板,暮气沉沉,索然寡味,与学生形成深深的“代沟”……这些,正是教师“职业倦怠症”的具体“症候”。让这样的老师去教导我们的下一代,去塑造孩子们的灵魂,对他们来说,实在是一件勉为其难的事。

教师职业倦怠的概念

“burn—out”一词原意指耗尽、精疲力竭。自从弗登伯格提出这个概念后,它被专门用以说明助人职业的“职业倦怠”现象。有关职业倦怠的定义并没有完全统一,但大部分学者指出职业倦怠是一种身心耗竭的状态,是不能成功地应付各种负面压力的结果。还有人认为,这种耗竭是个人过度追求不切实际的目标所致。因此,综合各种有关职业倦怠的定义,我们认为:职业倦怠指个体无法应付外界超出个人能量和资源的过度要求而产生的身心耗竭状态。

教师职业倦怠调查

2002年9月10日,“教师节”也已走过了20个年轮。人们在纷纷感怀恩师的时候,有没有关注到作为“助人职业”的老师们又承受着多少旁人所不了解的心理压力? 《法制晚报》与新浪教育频道(edu.sina.com.cn)联手推出了“老师,您累吗?”在线调查。数据显示,感觉生理耗竭和对自己职业评价衰落是教师中的普遍现象。其中,近六成被调查者有生理耗竭现象。截止于当天上午10时,共有5621人参与调查,93.7%是教师。

“职业倦怠是一种在工作的重压之下身心俱疲的状态,是身心能量被工作耗尽的感觉。”职业倦怠已成为教育领域的职业病。

具体表现为:

(1)生理耗竭和职业评价衰落是普遍现象

数据显示,感觉生理耗竭和对自己职业评价衰落是教师中的普遍现象。在调查中,有将近六成的人经常会“感到自己经常疲惫不堪,对疾病的抵抗力下降,或者出现失眠、头痛、背痛、肠胃不适等症状”。只有2.94%的人回答从来不会。 在回答“您是否会对自己工作的意义和价值的评价下降,工作变得机械化且效率低下?”时,有47.13%的被调查者回答经常会,偶尔会的有43.83%。

(2)?情绪倦怠使人丧失工作热情

对于“您是否会出现情绪烦躁、易怒、责备迁怒于他人”的问题设计,这是在考察教师是否出现情绪倦怠现象。?情绪衰竭还表现为易怒、责备迁怒于他人;有的教师遇到问题悲观沮丧、抑郁、无助与无望。情绪倦怠后人的工作热情完全丧失,悲观沮丧、抑郁或者冷漠麻木、无情。

(3)行为方面倦怠甚至导致自伤

“对他人的攻击性行为加剧,人际摩擦增多,甚至出现自伤行为,都是职业倦怠在行为方面的表现。”

(4)?才智倦怠

在调查中,有54.59%和31.07%的人偶尔或经常感到“自己知识好似被掏空了一样,无法满足工作需要。”?才智倦怠也是教师职业倦怠的一个重要症状。才智倦怠还表现为注意力不集中,思维效率降低。

(5)去人性化

在回答“您是否会出现对他人不信任,多疑的情况?与他人人际关系恶化?”时,选择偶尔会的有55.25%,经常会的有15.20%。去人性化也是职业倦怠的一种症状。表现为该人以一种消极的、否定的、麻木不仁的态度和冷漠的情绪去对待自己周围的人。典型的去人性化是教师对学生不信任,多疑,充满批判性,无同情心可言,冷嘲热讽,导致师生关系恶化。

教师职业倦怠的起因

造成教师职业倦怠的原因是多方面的。这些原因既与职业有关,也与个人有关,还与社会大环境相联系。

(一)职业因素

◆外在的期望。

从古到今,教师被认为最崇高的职业。从古代的“传道、授业、解惑”,到当今培养跨世纪人才,无不体现教师的神圣和伟大。然而在当今多变的社会里,价值趋向多元化,家长、学生及社会各界对教师的期望也日渐纷歧,因而也无形增加教师的工作压力。

◆角色冲突。

教师是一个多角色的职业。如果教师不能顺利地进行角色转换或面对多种角色期待不能顺利地调节,就会出现角色冲突①。单就教师的职业角色来说,就有多种,如:教师是知识的传授者、家长的代理人、集体的领导者、朋友与知已、心理治疗工作者等等。因此,教师在各种不同的人们心目中扮演着不同的角色,所以出现角色冲突及压力是不可避免的。

◆期望与现实的差距。

教师一般都有较高的成就动机,他们追求个人成功的价值,渴望在工作中得到应有的反馈。可是在现实生活中,教师的成功具有不可确定性,职业成就感不象其他职业那么明显。因此,就造成理想与现实的冲突。工作责任感与工作疏离感的冲突,自尊心与自卑感的冲突。

 ◆职业的创造性。

教与学不是单向的灌输,而是一种能动的互动过程。因此,教师的教育与教学应有较高的创造性。而在教学实际中,有许多原因限制了这种创造性的发挥,如,封闭的教育系统,使学校教育只注重对学生知识传授,忽视学生个性的培养;再如,在应试教育中,教师在拼命追求升学率的过程中,承受着巨大的心理压力,长时间的压力导致身心的疲惫状态。

(二)工作环境

◆教学情境。

1979年,美国教育协会(NEA)的民意测验发现:接受调查的3/4教师认为,纪律问题对他们的教学效率有很大影响。管理学生的困难已成为教师压力及倦怠的的主要原因。目前学生的问题行为日益严重,教师必须花费加倍的时间与精力来处理学生的问题。

◆教师工作的评价也存在严重问题。

如以各种“率”作检验教师的标准。竞争的手段和方法不科学、奖励与批评机制不建全,各种考核、评比增多,也增添教师的工作负荷量。

人际关系是心理健康的重要标志。在学校环境中,教师是人际关系网的一个结。如,教师与教师、教师与领导、教师与学生、教师与家长等,如果教师在这个关系网中不能顺利交往与沟通,就会使教师心力交瘁,导致倦怠的产生。

◆组织气氛。

研究显示,缺乏校长的支持乃是教师产生工作压力和倦怠的重要因素。教师常抱怨学校领导过于缺乏同情心、孤立、官僚、无效能。有的研究发现缺乏欣赏与支持性回馈乃是助人工作者的重要压力来源。

(三)个人因素

◆人格特征。

个体的人格特征,在某种意义上说决定着个体的行为方式。A型人格特征的人较易导致倦怠。A型人格特征表现为极端的挑战性、争强好胜、力求把握环境、时间观念强、急躁等。B型与此相反。研究发现:A型与B型的人压力反应的多项变量上有较大差异,尤其是在焦虑、疲劳、心理症状、健康指标、角色过度负荷和物质冲突上,A型性格都比较明显,这些表现与倦怠的征兆有很高的相似性。

◆社会能力的知觉也是影响倦怠的因素。助人工作的专业人员,如教师、咨询人员、他们所需具备的能力与一般行业的工作不同。助人工作的对象是人,因此特别需要与人互动的人际关系能力,即所谓社会能力。

(四)社会因素

◆社会的巨变,使人们价值观念多元化,给人以更多的自由去选择自己的人生。

  ◆群体关系也无时无刻地影响着教师职业心理。

  ◆社会支持系统。教师也是人。在遇到困苦时,能得到各种帮助,就能缓解教师的不愉快,减轻工作倦怠感。

教师职业倦怠的解决

一、正确认识教师职业倦怠问题。

在教育领域中的确存在着职业倦怠现象,这是客观现实,但它又存在着较大的差异性,也就是说,教育领域中职业问题是教师产生倦怠的可能性,但不是必要性。

二、辨别教师压力的来源与倦怠的症状

当教师发现自己有职业倦怠的征兆时,应勇于面对现实,而非一味地否认倦怠的存在。教师的倦怠表现并不是模式化,差异性是很大的,而且倦怠的程度也不同,因此,判断倦怠的标准是(1)与大多数人比较,自己的心理与行为是否有差异;(2)自己的主观体验是积极的还是消极的;(3)自己的主观体验是否影响到生理和心理的变化,并进而影响到工作和生活。

三、建立对教师角色的合理期望

首先,教师自身要对其职业角色有正确的认识。尽管教师担负历史的重任,教师应该是合格的教育者,但是教师必须明白自己也是一个平凡的人,会有七情六欲,喜怒哀乐。此外,教师还应了解自己的优、缺点,做一个真实的人,而非古书中的圣贤。

其次,在教师的职前、职后培训中,有必要让教师了解他的事业的艰巨性及各种问题出现的可能性,而非一味地强调教师职业的神圣与伟大,否则,当理想与现实差距过大时,很容易出现倦怠现象。

四、恰当地运用应付方式

一般地说,采用积极的应付方式,就会心情舒畅,乐观主动,如寻求积极的解决问题的方法,请求别人的帮助等;而采用消极的应付方式,就会心情低落,悲观退却,如自责、否认、逃避、幻想、压抑等。

五、提高教师的班级管理能力

许多研究表明,教师对班级管理的效果如何直接影响对自身的评价。学生的纪律问题是造成教师倦怠的重要原因。随着社会变化,学生的问题行为也更加突出,它严重地影响到教师的教学,甚至成为教师重大的工作压力。

六、改善学校的组织环境

学校要形成良好的风气,就可以提高教师的士气,增强教师间的人际关系,特别是领导与教师的关系;解决教师生活中的困难,减轻课业负担,增加教师参与决策的机会,增加教师进修机会等等。所有这些积极有效的措施都有助于减少教师职业倦怠的产生。

七、积极寻求心理专家的帮助

教师职业倦怠实际是教师职业心理问题,这些问题有的个人能解决,但有的问题个人不能解决,于是积极寻求专家的帮助是很好的方法。一般说来,心理专家是在一定的理论指导下,严格按照心理咨询和心理治疗的程序,给咨询者进行训练,如系统脱敏法、认知疗法、生物反馈法等等。

八、建立社会支持系统

大量研究表明,在压力情境下,那些得到来自伴侣、朋友或家庭成员较多心理支持或物质支持的人身心更健康。教师是社会中的一员,特别是教师的职业有着广泛的社会性,因此,全社会都要关心教师的生活和发展。

结束语

教师是一位知识的启迪者、是品德的陶冶者,教师也是影响学生言行至深的引导者。处在这信息万变的时代里,教师所承担的角色极为重要,不仅要帮助学生规划良好的生涯;同时对自己的生涯发展也要有深刻的体会,积极规划自己未来的生涯目标,才能有效的化解生涯中各种危机,过着多彩多姿的人生。

谢谢!

 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新