班会网欢迎您!

毛伟宾:教师的职业发展与专业成长

时间:2016-06-17 16:42:15    浏览数:

毛伟宾:教师的职业发展与专业成长.jpg

毛伟宾:教师的职业发展与专业成长.rar
文件类型: .rar 513b559fe9a2457895eb0985ab739c05.rar (1.33 MB)

2016/6/17

教师的职业发展与专业成长

山东师范大学心理学院  毛伟宾

maowb2226@163.com

高中心理健康教育——国培计划(2011)

2016/6/17

提纲

一、职业、专业与教师职业

 

二、教师职业的重新解读

 

三、教师职业发展与专业成长

2016/6/17

一、职业、专业与教师职业

(一)职业、专业、半专业

1、职业(occupation)

是随着社会分工而出现的,并且随着社会分工的稳定发展而构成人们赖以生存的不同的工作方式。

2016/6/17

1958年国际劳动组织制定了《国际标准职业分类》,其修订版于1966年在日内瓦召开的第11届国际劳工统计专家会议上获得通过。《国际标准职业分类》包括8个大类,83个小类,284个细类,1881个职业。

专家、技术人员及有关工作者;

政府官员和企业经理;

事务性工作者和有关人员;

销售工作者;服务工作者;

农业、牧业和林业工作者,渔民和猎人;

生产和有关工作者,运输设备操作者和劳动者;

不能按职业分类的劳动者。

2016/6/17

世界各国的职业分类标准不一 

《美国百科全书》(1980)认为美国有25000种职业;

苏联国家劳动和社会问题委员会1986年宣布了6982种职业;

《加拿大职业分类辞典》( 1982)将职业分为23个主类,81个子类,499个细类,约7500种职业。

《中华人民共和国职业分类大典》( 2000)将我国职业分为8个大类,66个中类,413个小类,1838个职业。

2016/6/17

2、专业(profession)

指一群人经过专门的教育或训练,具有较高深和独特的专门知识和技术、按照一定的专业标准进行专门化的处理活动,从而解决人生和社会问题,促进社会进步并获得相应报酬待遇和社会地位的专门职业。  

传统上最古老而典型的专业是牧师、律师和医生。 

18、19世纪以后,律师、牧师、医师、教师、工程师、化学师、会计师、社会工作者、经理(厂长)、商务专家等取得了专业称号。

2016/6/17

3、职业与专业

专业与职业的区别

专业具有非同寻常的深奥知识和复杂技能 

专业需要接受长时间的专业化训练 

专业更多地提供一种独特、明确、必要的社会服务与奉献 

专业需要变化创新和研究 

专业的基本特征

为社会提供不可或缺的服务;享有专业服务的专利权;接受长时间的训练和入职辅导;具有一套“圈内知识”;有专业自主权;享有相当的社会地位和职业报酬;不断接受在职培训和从事科研活动。

2016/6/17

4、半专业

有人将教师职业成为半专业,因为教师培训时间短、社会地位较低、团体专有权难以确立、特有的专业知识较少、专业自主权缺乏。

2016/6/17

(二)教师职业的历史演变

1、教师职业从无到有

起初是养老与育幼相结合、师长合一的古老习俗 。

燧人氏教人钻木取火

有巢氏教人构木为巢

伏羲氏教民以猎

包牺氏教民以渔

神农氏教民稼穑

仓颉造字 

到了原始社会末期,开始出现学校的萌芽,乐师和老人成为萌芽状态学校中的教师。

2016/6/17

2、教师职业从副业到职业 

奴隶制国家正式产生学校,官守学业、官师合一 。

双重身份:一是学校的教师,另一方面也是政府的官员

教职大小则以他们在政府所任职位的高低为标准

春秋战国之后私学兴起,形成一个相对独立的“士”阶层。

公室养士:齐国的稷下学宫等

私门养士:大者为师傅卿相,小者为教士大夫

这些教师大都不是教学为主业 。教师岗位往往成为官吏的暂居地或者储备所 。

2016/6/17

3、教师职业从职业到专业

虽有教师职业,但却没有成为专门的职业,专业性很差。 

《颜氏家训》记载,“至荒乱以来,知读《论语》、《孝经》者,尚为人师,若能常保数百卷书,千载终不为小人也。” 

美国教育史家孟禄(Paul Monroe)所说,“在美国工业化之前,教学工作只是那些认识一些粗浅知识的人,为了谋生所做的短暂的工作,毫无专门知识和学理可言,勉强称其为教书匠或混生活的人,绝对无法称其为教师。” 

师范教育的出现代表一个使教学真正成为专业的正式过程,它的诞生和发展标志着教师职业专业化的发端与进展。

师范教育可以追溯到17世纪,直到18世纪末才开始在世界各国发展起来。

1897年上海南洋公学师范院的诞生,开了中国教师教育的先河,1902年北京京师大学堂师范馆的创办,标志中国高等师范教育的发轫。

2016/6/17

第二次世界大战以后,教师专业开始出现高学历化、证书化和终身化的趋势 。

教师专业化是指教师个体专业水平提高的过程及教师职业群体为争取教师专业的专业地位而进行努力的过程。

教师个体专业化是指个人成为教学专业的成员并且在教学中所具有的越来越成熟的作用这样一个转变过程;

教师职业专业化是教师群体专业化发展和社会承认形式,即一个职业(或群体)经过一段时间后成功地满足某一专业性质和标准的过程。

2016/6/17

二、教师职业的重新解读

关于教师职业,古今中外有太多的比喻和诠释

韩愈:“师者,所谓传道授业解惑也” ;

夸美纽斯则把教师职业看作是太阳底下最崇高的职业;

当然也把教师看作末流,如元朝的 “十流”:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐。

当今社会对教师职业毁誉参半

2016/6/17

教育人员表情图,是也,非也?

2016/6/17

2016/6/17

(一)教师职业幸福的二律背反

职业幸福感,是指主体在从事某一职业时基于需要得到满足、潜能得到发挥、力量得以增长所获得的持续快乐体验。

1、公众认可的教师职业幸福

教师是一种幸福的职业已经被公众认可,这是由于教师的劳动可以收获各类人才,能满足人们为社会尽责任、尽义务的需要;收获真挚的感情,能满足人们感情和谐、融洽的需要;收获科研成果,能满足人们研究、创造的需要。

2016/6/17

2、教师的切身感受

中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所调查结果显示, 82.2%的教师感觉压力大,10个教师3个倦怠工作,近四成教师生存状况不佳。 

东方教育时报和复旦大学新闻学院联合开展的2011年上海市中小学教师幸福感状况调查结果显示,中小学教师对自己的幸福状况平均打73.6分。 

有调查结果显示:54%的教师存在心理问题,近70%的教师感到心累、精神疲惫,48%的教师有焦躁、失眠等症状,36%的教师感到有时难以控制自己的情绪。

2016/6/17

来自教师的职业困惑

我所在学校教师的收入和生存状态在当地被外界一致看好,是不少人羡慕的对象。但是作为其中的一员,和不少同事一样,照样要为俗事所困,“高房价”几成教师尤其是青年教师的“心头病”,而其他的看病贵之类的,同样困扰着不少同事。在与同事的朝夕相处中,我深知他们对学生的关心和爱护。但是,他们中的大多数人和我一样,在投入更大精力和时间的同时,并不见得真正得到学生和家长的理解,在学校的帖吧里面,经常出现一些对教师的谩骂之语。 尽管成为了他人眼中羡慕的对象,但是,职业幸福感何在?

2016/6/17

(二)对教师职业的误读

误读一:把教师职业同奉献精神联系在一起

称颂它像蜡烛,为世界奉献光明;像园丁,辛勤浇灌祖国的花朵。可以说,教师劳动的本质特征就在于无私奉献,这是我国大批教师真实生活的写照。

但是教师也有幸福和快乐,教师的幸福和快乐在于受人尊重,他们为自己培养出高素质人才而高兴。

1、公众的误读

2016/6/17

误读二:教师被奉为礼的化身、道的代表、德的典范。 

深受儒家思想熏陶和浸润的教师以一种深沉、神圣的社会责任感和使命感,自觉地充任起传统思想道德文化的传承者和践行者。这种将教书与育人、正人与正己并重,以自身道德主体的完善与挺立来垂范、昭示他人的传统师表形象,赢得了崇高的职业尊严和良好的社会声誉,显示出巨大的人格魅力。

但这种过于伦理化、理想化、一元化的师表形象也有着自身的缺陷,影响了教师职业幸福感的形成。

2016/6/17

误读三:教育是万能的,公众期望过高

明代思想家黄宗羲曾说:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师矣” 

疯狂的择校风说明了家长的态度,孩子的未来牢牢地系在了老师学校身上。

人们往往将学生学得苦、学得累的原因归结为“都是教师惹的祸”:是教师的课上得不好,是教师布置作业太多,是教师的性格有问题……

2016/6/17

2、隐喻的失当

教师是蜡烛、教师是人梯、教师是春蚕;

 

教师是人类灵魂工程师、教师是园丁、教师是雕刻师;

 

教师要给学生一杯水,自己需要一桶水。

2016/6/17

教师是蜡烛:蜡炬成灰泪始干

优点:体现了教师的无私奉献与给予

 

不足:忽视了教师的持续学习与成长;淡化了教师的内在尊严与劳动快乐

2016/6/17

教师是工程师:教师是人类灵魂的工程师

优点:重要的职业、专业、关注心灵的发展

 

不足:教育是工业、学校是工厂、学生是产品;统一规格与型号、整齐划一、批量生产

2016/6/17

教师是园丁:儿童象植物,教育即生长

优点:田园式的宽松环境、重视学生的成长历程、注意学生发展的个性差异、强调教师的作用;

 

不足:教育阶段的顺序固定性、淘汰制、人为的强制性

2016/6/17

教师是雕刻师

优点:教育是艺术、强调玉不琢、不成器;

 

不足:学生成了无生命的物件、任人雕琢

2016/6/17

要给学生一杯水,教师要有一桶水

优点:知识储备充分、讲究传递的方法

 

不足:强调灌输式、把学生当容器、知识陈旧

2016/6/17

3、体验的偏颇

早晨:钟声闹起,一日开始。呼儿唤妻,简单梳洗。衣不及熨,被未及理。匆匆忙忙,就上班去。

中午:桌旁一趴,聊作休息。正要入梦,铃声响起。午间自习,检查纪律。拼命干活,慎讲索取。

晚上:两眼一合,已然梦里。不是上课,就是考试。和在醒时,毫无差异。天天这样,年年如此。悲上心头,心痛如斯。天已微明,铃声又起…… 

《教师的一天》

2016/6/17

一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

断章 卞之琳

  你在桥上看风景 

  看风景的人在楼上看你 

  明月装饰了你的窗子 

  你装饰了别人的梦

2016/6/17

(三)教师的职业状态

在人们现实的职业生涯中,人们的职业状态是不同的,这不仅表现了人们对生活世界的把握程度和自我超越的区别,也体现了人们对生活理想和职业理想的不同追求。

2016/6/17

1、几种常见的社会生存状态

“享乐主义型”:享受眼前的快乐,但同时也埋下未来的痛苦。即及时享乐,不惜出卖未来的人生幸福。

“忙碌奔波型” :牺牲眼前的幸福,追求未来的目标 。

“虚无主义型”:对生活丧失了希望和追求,既不享受眼前的事物,也不对未来抱期许。

“幸福型” :既能享受当下所做的事,又可以获得更美满的未来。

2016/6/17

最常见的是忙碌奔波型

18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去;最后,你哪也没有去。

2016/6/17

2、教师的职业状态

以此谋生和养家糊口的生存型——无奈的苦捱

 

体验人生和品味幸福的享受型——吃苦也是享乐

 

服务社会和完善自我的发展型——创造的幸福

2016/6/17

三、教师职业发展与专业成长

“一个国家的教育能取得什么样的成就,主要取决于谁是国家的教师以及他们能够和乐于干什么。” 

教师职业的幸福感或者说职业尊严不仅来源于他们的工作态度、职业道德与教育信念,也应来源于教师的专业知识、技能或外表。

2016/6/17

(一)教师的职业意识

1、教师与教材:教学过程是展示自身素质的过程

2、教师与学生:学生是教师的体外自我

3、教师的个性自我与角色自我:融合统一;

对于一个幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而就是生活本身。

2016/6/17

(二)教师的职业素养

1、教师的人格素养

心静、博学、笃行、方正、诚信

 

2、教师的专业素质

教师应该成为学者和专家

 

教师应该成为研究者和反思者

 

教师应该成为创造者和实践者

2016/6/17

(三)教师的学生观

1、加德纳的多元智力理论是乐观积极学生观的理论基础

 

2、教育教学的实践经验是乐观积极学生观的实践依据

2016/6/17

智力是在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用以解决自己遇到的真正难题或生产及创造出有效产品的能力。

言语-语言智力

音乐-节奏智力

逻辑-数理智力

视觉-空间智力

身体-动觉智力

自知-自省智力

交往-交流智力

2016/6/17

差生的优秀品质

有顽强的意志力

 

有宽广的胸怀

 

有较强的抗挫折力

2016/6/17

(四)教师的教学观

“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”

《论语·述而》

2016/6/17

1、面向结果的教学与面向过程的教学并重

 

2、教师的教与学生的学并重

 

3、知识目标与能力目标并重

 

谢谢!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包